• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №32" Кировского района г. Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420030, г. Казань, ул. Красного Химика, д. 19
Телефон: +7(843)-554-99-20;+7(843)-554-19-36
E-Mail: s32.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Школа №32"
Руководитель: Сагдиева Лилия Фаргатовна
Год основания учреждения: 1937
У нас учатся: 686 учащихся (в том числе 29 иностранных граждан)
У нас учат: 36 педагогов

Музей Дважды Героя Советского Союза Н.Г. Столярова

Хозяин высоты - хозяин боя

Николай Георгиевич Столяров родился 22 мая 1922 года и вырос в Кировском районе города Казани. Рос в большой семье, где было четверо детей. Отец был известным мастером портным и славился на всю Пороховую слободу. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Учился Николай в средней школе №1 - это была одна из самых больших школ города и окончил её в 1940 году.

В течение трёх довоенных лет являлся воспитанником аэротехнического клуба. В апреле 1941 года Николай Столяров без вступительных экзаменов был зачислен курсантом в Свердловскую военно- авиационную школу пилотов. А в июне началась война…

В декабре 1942 года молодой  лейтенант Столяров прибыл в 667-й полк, входящий в 292-ю штурмовую авиационную дивизию Калининского фронта. Капитан, летчик авиационного полка, он принимал участие во всех наступательных операциях Калининского, Степного, Первого и Второго Украинского фронтов.

«Четыре- пять вылетов в день… И каждый - адское напряжение нервов. Вот Столяров снова приводит свою эскадрилью. Замелькали брустверы окопов, желтые воронки от снарядов и бомб, сгоревшие остов танков и автомашин. Он не слышит железного урчания наших танков, но видит: они продолжают идти в тыл врага через узкий «колтувский коридор». Радостно бьётся сердце. Прибавляются силы. Эскадрилья снова встаёт в боевой круг.

… Столяров приучал лётчиков самостоятельно мыслить, оценить обстановку, знать район боевых действий так, будто здесь вырос. Враг хитер, а чтобы его побеждать, надо быть хитрее его, знать больше и уметь лучше. Летчики заметили, чем сложнее обстановка, тем решительнее их командир. «В воздух!»- словно скажет, как узлом завяжет. И всё ясно, только действуй. Да как же не удивляться: идёт в само пекло, а называет это отводить удар ударом.

Порой предупреждает: не везде сила, где умение, где терпение, а где смекалка».(«На огненных рубежах» С. Андрианов)

Характеризуя Николая Георгиевича Столярова, командир 141-го гвардейского Сандомирского ордена Кутузова авиационного полка майор Компаниец писал: «Товарищ Столяров замечательный летчик- штурмовик, проявляющий при каждом боевом вылете мужество и героизм и наносящий при этом огромный урон живой силе и технике противника. Он как самый опытный и бесстрашный лётчик каждый раз отправляется на самые сложные и ответственные выполнения боевых заданий командования и, несмотря ни на какие трудности, отлично выполняет все порученные ему боевые задания. Личным примером мужества и героизма в бою учит своих подчиненных наиболее эффективным способам бомбометания и нанесения врагу огромного урона в живой силе и технике. В проведённых боях у него не было потерь в людях и боевой технике».

Отважный лётчик штурмового полка в годы Великой Отечественной войны, участвуя в боях, произвёл 185 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбёжку боевой техники противника. Николай Столяров уничтожил лично 8 гитлеровских самолётов, 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин и много живой силы противника.

Из воспоминаний Н.Г. Столярова:

«… Меня часто спрашивают о том, какой из четырехсот часов, проведенных в небе, был самым тяжелым. А во время войны легких «рейсов» не было. Наши штурмовики не зря называли «летающими танками». Что от нас требовалось? Скорость, маневренность, умение быстро находить цель. У нас в авиации говорили так: «Хозяин высоты- хозяин боя».

За проявленные доблесть, мужество и героизм, за отличные штурмовые и бомбардировочные удары Н.Г. Столяров награжден медалями и орденами:

-        2 ордена Красного знамени;

-        Орден Ленина;

-        2 медали «Золотая Звезда»;

-        Орден Александра Невского;

-        2 ордена Отечественной войны 1 степени;

-        орден Отечественной войны 2 степени;

-        Дважды Звание Героя Советского Союза.

После войны Н.Г. Столяров окончил Краснознаменную Военно- воздушную академию, а затем продолжил службу в ВВС.

Николай Георгиевич после демобилизации более 20 лет проработал в одном из автохозяйств Москвы в должности инженера по оборонной  работе. Уделял большое внимание военно- патриотическому воспитанию молодёжи.

В 1950 году в Адмиралтейской слободе Кировского района г. Казани в сквере был установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н.Г. Столярова. Автором является известный скульптор В.И. Мухина. В год 55-летия Победы Великой Отечественной войны 7 мая 2000 года улицу, на которой находится этот сквер, переименовали в улицу Столярова. В этот же день состоялось торжественное открытие музея Н.Г.Столярова, созданного на базе средней общеобразовательной школы №32 Кировского района г.Казани

23 февраля 1993 года полковник в отставке Николай Георгиевич Столяров ушел из жизни. Его прах покоится на Троекуровском кладбище в Москве. Могилу Героя венчает мраморный памятник, изготовленный на средства Татарстана, по личному указанию первого Президента М.Ш. Шаймиева.

Л.Х.Хасанова