МБОУ «Молькеевская основная общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района РТ»"Татарстан Республикасы Кайбыч муниципаль районы Мәлки төп гомуми белем бирү мәктәбе" МБГББУ
Визитная карточка
| Адрес: | 422336, РТ, Кайбицкий район, д. Молькеево, ул. Лесная, д. 52 |
| Телефон: | +7(843)-703-57-71 |
| E-Mail: | Smo.Kbc@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | МБОУ «Молькеевская ООШ» |
| Руководитель: | Иванова Тамара Вячеславовна |
| Год основания учреждения: | 1870 |
| У нас учатся: | 61 учащихся/61 укучы |
| У нас учат: | 13 учителей/13 укытучы |
Новости школы
День сгущенного молока
Опубликовано: 14.05.2015
Этот американец является разработчиком длительного способа хранения продуктов, и по совместительству создателем пищевых концентратов. Предприимчивый Борден получил патент на такой специфически вкусный деликатес параллельно в двух странах – в Великобритании и у себя на родине. Главной особенностью такого лакомства стало то, что оно не нуждалось в хранении при низких температурах.
Весьма интересна история возникновения и развития сгущенного молока, в которой необыкновенным образом переплелись судьбы и имена скромных французских кондитеров Анри и Николя, знаменитого императора Наполеона Бонапарта и американского предприимчивого промышленника Гейла Бордена, который и получил выгоду из всей этой истории.
В XVII веке кулинар Анри Мулинекс из Франции взбил молоко, а затем сахарный сироп. Потом все это взбил еще раз, в результате получил «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе с французского означает «Сгущенное Молоко в железной банке». Крем стал пользоваться огромнейшей популярностью. Мулинекс срочно переезжает в столицу и начинает заниматься развитием своего бизнеса, а его имя становится известным благодаря марке миксеров. А рецепт «молока», к сожалению, был утерян.
Уже в конце XVIII века француз Николя Франсуа Аппер увлекается проведением различных опытов с едой. В то же время Наполеон, тогдашний командующий гарнизоном Парижа, продумывает план завоевания всего мира. Во время многодневных переходов он обращает внимание на, казалось бы, мелкую, но важную деталь: достижения успехов армии во многом зависят и от качества употребляемой еды. Потому в 1795 у Наполеона возникла идея объявить конкурс на лучшее изобретение для сохранения еды.
А Апплер тем временем спокойно консервировал молоко в открытом котле методом сгущения, затем расфасовывал его в стеклянные бутылки, плотно закупоривал и нагревал в кипящей воде в течение двух часов. Жестяные банки кондитер стал использовать намного позже.
В конкурсе не смогли не отметить концентрированное молоко Николя, ведь оно было и слаще, и гуще обычного некипяченого. Наполеон, отметив исключительный вкус данного продукта, собственноручно вручил кондитеру премию, почетное звание «Благодетель человечества» и золотую медаль. Кстати, Апплер разрабатывал метод сохранения продуктов в течение 14 лет!
Просто к слову, - помимо метода консервирования, Николя изобрел и бульонные кубики. И только в XIX веке в США, американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
Спустя 5 лет после этого события открыли первый в мире завод по массовому производству сгущенки. С началом гражданской войны этот продукт стали производить в особо больших количествах, что давало возможность снабдить им всех солдат Севера. Такая известность и популярность Бордена позволила ему в послевоенное время основать несколько собственных заводов, производящих сгущенное молоко.
В России первый такой завод открылся в Оренбурге.
В наше время существует несколько видов сгущенки: с сахаром и без, с добавлением кофе или какао, и вареная.
К списку новостей












