О структуре и об органах управления образовательной организацией
Управление Учреждением строится на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Формами самоуправления Учреждения являются общее собрание работников Учреждения, педагогический совет Учреждения, тренерско-методический совет Учреждения и другие формы, которые создаются в целях обеспечения коллегиальности в решении вопросов совершенствования организации образовательного и воспитательного процессов в Учреждении и осуществляют свою деятельность на основании положений и других локальных актов.
Общее собрание работников Учреждения объединяет всех работников трудового коллектива Учреждения.
Полномочия трудового коллектива Учреждения осуществляются общим собранием работников Учреждения, которое созывается по требованию директора Учреждения, Педагогического совета, не менее одной трети работников Учреждения.
Общее собрание работников Учреждения является высшим коллегиальным органом управления Учреждением.
Общее собрание работников Учреждения правомочно принимать решения, если на нем присутствуют не менее 2/3 работников Учреждения.
Учреждения, для которых Учреждение является основным местом работы.
Решение Общего собрания работников Учреждения принимается простым большинством голосов присутствующих работников Учреждения. В случае равенства голосов решение считается не принятым. Процедура голосования определяется Общим собранием работников Учреждения самостоятельно.
Решение Общего собрания работников Учреждения оформляется протоколом, который подписывается секретарем Общего собрания работников Учреждения, избираемого из числа присутствующих работников Учреждения.
Порядок работы общего собрания работников Учреждения определяется положением об общем собрании работников Учреждения.
В компетенцию общего собрания работников Учреждения входит:
- внесение предложений Учредителю по улучшению финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
- принятие устава Учреждения, внесение в него изменений и дополнений;
- утверждение коллективного договора;
- организация работы комиссий, регулирующих исполнение коллективного договора по охране труда и соблюдению техники безопасности, решению вопросов социальной защиты, контролю исполнения трудовых договоров работниками Учреждения, разрешению трудовых вопросов;
- рассмотрение перспективных планов развития Учреждения;
- разработка и принятие правил внутреннего трудового распорядка Учреждения и других локальных актов в пределах установленной локальными актами компетенции (договоры, соглашения, положения и др.).
В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста педагогических работников в Учреждении действует Педагогический совет. В состав Педагогического совета входят все педагогические работники Учреждения.
Педагогический совет является постоянно действующим органом Учреждения для рассмотрения вопросов образовательной деятельности.
Педагогический совет действует на основании Положения о педагогическом совете Учреждения.
Председателем педагогического совета является директор Учреждения. Он назначает своим приказом секретаря педагогического совета сроком на один год.
Педагогический совет Учреждения созывается директором Учреждения по мере необходимости, но не реже трех раз в год. Внеочередные заседания Педагогического совета проводятся по требованию не менее одной трети педагогических работников Учреждения.
Заседание Педагогического совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей педагогических работников Учреждения. Ход ведения педагогических советов и решения оформляются протоколами. Протоколы хранятся в Учреждении.
Решение Педагогического совета принимается простым большинством голосов присутствующих педагогических работников. В случае равенства голосов, голос председателя является решающим. Процедура голосования определяется Педагогическим советом самостоятельно.
Решения Педагогического совета реализуются приказами директора Учреждения.
Основными функциями педагогического совета Учреждения являются:
- выработка общих подходов к решению вопросов, связанных с реализацией образовательных направлений и видов деятельности, соответствующих лицензии Учреждения;
- выявление проблем Учреждения и утверждение программы действий;
- обсуждение и утверждение планов образовательной деятельности;
- обсуждение и утверждение плана учебно-воспитательной работы Учреждения;
- обсуждение и принятие форм промежуточной и итоговой аттестации учащихся;
- обсуждение и принятие решения об успешности усвое¬ния учащимися образовательных программ дополнительного образования;
- принятие решения о проведении в текущем учебном году промежуточной и итоговой аттестации в форме зачетов, экзаменов, тестирования, переводе учащихся на следующий этап подготовки и (или) на обучение по программам спортивной подготовки по различным видам спорта, выпуске учащихся, а также при невыполнении учащимися всех программных требований по ходатайству тренерско-методического совета − принятие решения о переводе этих учащихся на следующий этап обучения;
- рекомендация членов педагогического коллектива к награждению;
- обсуждение и приня¬тие решения по вопросам, касающимся учебной, мето¬дической, воспитательной работы Учреждения, а также по вопросам производственной, профессиональной деятельности педагогических работников.
В целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) учащихся и педагогических работников по вопросам управления Учреждением и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе родителей (законных представителей) учащихся создается совет родителей. Совет родителей содействует объединению усилий семьи и Учреждения в деле обучения и воспитания детей, оказывает помощь в определении и защите социально не защищенных учащихся.
Совет родителей Учреждения обсуждает кандидатуры и утверждает списки учащихся, которым необходимо оказать материальную помощь в любой форме. Председатель Совета родителей является членом педагогического совета с правом решающего голоса.
Совет родителей:
- содействует объединению усилий семьи и Учреждения в деле обучения и воспитания детей;
- помогает Учреждению организовать работу с детьми в течение учебного года;
- оказывает содействие в организации и проведении массовых мероприятий;
- создает необходимые условия для совместного труда детей.
Положение о совете родителей разрабатывается и изменяется на Общем родительском собрании, согласовывается с директором Учреждения. Срок полномочий Совета родителей-2 года.
Совет родителей имеет право обсуждения вопросов функционирования Учреждения и принятия решений в форме предложения.
Совет родителей ведет протокол своих заседаний, который подписывается председателем и секретарем Совета родителей и хранится в Учреждении.
Для разработки и решения учебно-методических проблем, ведения методической работы, направленной на совершенствование образовательного процесса, в Учреждении действует тренерско-методический совет Учреждения − коллегиальный орган, объединяющий педагогических работников и тренеров-преподавателей Учреждения.
Членами тренерско-методического совета являются ответственные тренеры-преподаватели отделений, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Работой тренерско- методического совета руководит заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Периодичность заседаний тренерско- методического совета –1 раз в четверть. Заседание совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов совета. Ход ведения тренерско-методического совета и решения оформляются протоколами. Протоколы хранятся в Учреждении.
Решения тренерско- методического совета принимаются простым большинством голосов присутствующих членов совета. В случае равенства голосов, голос председателя является решающим. Процедура голосования определяется советом самостоятельно.
Порядок формирования, работы и состав тренерско-методического совета определяется положением о тренерско-методическом совете Учреждения.
Тренерско-методический совет:
- рассматривает, вырабатывает, оценивает стратегически важные предложения по развитию Учреждения, научно-методическому обеспечению обра¬зовательных, учебно-тренировочных процессов;
- организует разработку, экспертизу стратегических доку¬ментов Учреждения (программы развития Учреждения, учебные планы, образовательные программы);
- анализирует состояние и результативность образовательного процесса;
- организует работу по повышению квалификации педа-гогических работников, развитию их творческой иници¬ативы, распространению передового опыта;
- вносит предложения по стимулированию и оценке деятельности тренеров-преподавателей;
- контролирует методическое обеспечение образовательного процесса;
- организует и проводит работу по профессиональной ориентации выпускников;
- осуществляет взаимодействие с федерациями по видам спорта;
- рассматривает составы учебных групп, сборных команд Учреждения;
- составляет рекомендации на учащихся, частично не выполнивших требования дополнительных образовательных программ, для перевода их на следующий этап подготовки;
- разрабатывает положение о промежуточной и итоговой аттестации учащихся.
Непосредственное управление Учреждением осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности решением Учредителя либо иного органа уполномоченного учредителем, на основании трудового договора и прошедший соответствующую аттестацию.
Директор действует на основе единоначалия, решает все касающиеся деятельности Учреждения вопросы, не входящие в компетенцию органов управления Учреждения и Учредителя.
Компетенция директора Учреждения:
- действует от имени Учреждения, представляет его интересы во всех организациях, государственных и муниципальных органах;
- совершает сделки от имени Учреждения;
- заключает и расторгает договоры, в том числе трудовые с работниками Учреждения;
- выдает доверенности;
- утверждает структуру управления деятельностью Учреждения, штатное расписание, графики работы, расписание занятий;
- устанавливает ставки, доплаты и должностные оклады работников Учреждения в соответствии с действующим законодательством и по согласованию с Учредителем (или уполномоченным им органом);
- утверждает план финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность и регламентирующие деятельность Учреждения локальные акты;
- издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения и учащимися;
- осуществляет прием и увольнение работников, заключает трудовые договоры с работниками, определяет должностные обязанности всех работников в соответствии с едиными квалификационными характеристиками, утверждает должностные инструкции;
- выполняет другие функции, предусмотренные законодательством.
Директору Учреждения совмещение его должности с другой руководящей должностью (кроме научного и научно-методического руководства, педагогической деятельности) внутри или вне Учреждения запрещается.
Директор может передавать исполнение части своих полномочий заместителям или другим работникам Учреждения на основании приказа. Право подписи бухгалтерских документов в отсутствие директора имеет один из его заместителей на основании приказа и карточки образцов подписей.