Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4» Елабужского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Алабуга муниципаль районы «4-нче гимназия» муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423603, г. Елабуга, ул. Разведчиков, дом №41 |
Телефон: | +7(855)-573-02-87 |
E-Mail: | G4.Elb@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Гимназия №4" ЕМР РТ |
Руководитель: | Чегодаева Елена Геннадьевна |
Год основания учреждения: | 1964 |
У нас учатся: | 590 обучающихся, из них иностранных граждан:0 |
У нас учат: | 38 педагога; Язык обучения: русский |
Здоровое питание. Культура питания
Нездоровые пищевые привычки закладываются у детей в семье и школе, а став взрослыми, многие из них сохраняют сформированное в детстве пищевое поведение. В результате сформированного нездорового пищевого поведения взрослое население сталкивается с такими хроническими заболеваниями, как ожирение, гипертония, сахарный диабет и другие.
Для большинства россиян (85%) источником информации о питании являются средства массовой информации: газеты, журналы, телевидение, интернет-сайты.
Внесение изменений в свой привычный рацион питания, в соответствии с принципами здорового питания, в любом возрасте и на протяжении всей жизни будет оказывать положительное действие на здоровье человека!
Введенное новое научное определение «здоровое питание», предполагает ежедневный рацион, основанный на принципах здорового питания, отвечающий требованиям безопасности и создающий условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Принципы здорового питания – это основные правила и положения, направленные на укрепление здоровья и снижение риска развития заболеваний:
Приоритет жизни и здоровья детей при выборе продуктов питания по отношению к экономическим интересам продавца их;
Соответствие энергетической ценности ежедневного рациона ребенка его энерготратам;
Соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям школьника в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах;
Наличие в ежедневном рационе ребенка продуктов со сниженным содержанием насыщенных (твердых) жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
Максимальное разнообразие здорового питания и оптимальный его режим;
Технологическая и кулинарная обработка пищевых продуктов, обеспечивающая сохранность их исходной пищевой ценности;
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения готовых блюд;
Исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.