• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №29 «Золотая рыбка» Елабужского муниципального района/Алабуга муниципаль районы 29-нчы «Алтын балык» катнаш төрдәге балалар бакчасы муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423600, Республика Татарстан, Елабужский район, г. Елабуга, ул. Интернациональная, д. 7
Телефон: +7(855)-573-71-13
E-Mail: Ds29.elb@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №29 "Золотая рыбка"
Руководитель: Кавиева Фарида Фаизовна
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 190 воспитанников, из них иностранные граждане - 0
У нас учат: 22 педагогов. Язык обучения - русский

Из истории профсоюзного движения/Профсоюз хәрәкәте тарихы

История Профсоюзов - это история возникновения, становления и развития массовых общественных организаций.

 

В мировой практике профсоюзная организация -  является независимым добровольным объединением работников отрасли с целью представления и защиты их социальных, трудовых и иных прав и интересов во взаимоотношениях с работодателем.

Первые профсоюзы стали  возникать  в XVIII веке в Англии, в годы «промышленной революции», что было весьма закономерно, так как Англия  была в тот момент наиболее развитой страной мира. Профсоюзное движение в этой стране демонстрирует общие закономерности его развития, которые позже ярко проявились и других странах: США, Германии, Франции…

Следует отметить, что первые ассоциации рабочих имели строго локальный характер и объединяли только высококвалифицированных рабочих наиболее востребованных и передовых отраслей. Что касается неквалифицированных рабочих, то высокая безработица делала их легко заменяемыми, поэтому на первых порах они никак не могли противостоять произволу нанимателей и оставались за рамками профсоюзного движения.

Профсоюзное движение изначально было чисто мужским, женщин в профсоюзные организации не принимали. Этим, не без успеха, пользовались работодатели: используя новейшие разработки в области техники, упрощающей труд наемного работника стремились заменить рабочих -мужчин на женщин как на наиболее дешевую и менее организованную рабочую силу. Стали возникать женские профсоюзные объединения.

Профсоюзы преследовались государством и предпринимателями,    деятельность профсоюзов была строго запрещена, что вынуждало их проводить свою работу нелегально. Однако  все это уже не могло остановить многочисленные профсоюзные организации от борьбы за свои права, а наоборот, стимулировало на массовые демонстрации и забастовки. Таким образом, уже в 1824 году в Англии антирабочее законодательство  были вынуждены отменить, впервые произошла фактическая легализация профессиональных объединений.

В России профсоюзы появились значительно позже, чем в других странах. Это было связано с тем, что она долгое время оставалась аграрным государством, где не была развита промышленность, существовало мелкотоварное производство. Лишь с развитием крупного фабрично-заводского производства и формирование рабочего класса создались предпосылки к появлению организаций, отстаивающих интересы рабочих. Так же, как и в других странах, первоначально создается кассы взаимопомощи, товарищества по экономической поддержке друг друга.

Главный вывод, который   сделали рабочие, отстаивая свои права, сохранил актуальность  до наших дней: «Добиться от работодателя выполнения выдвигаемых социально-экономических требований невозможно в одиночку - нужны единые требования, солидарность в действиях!»

24- сентября -7 октября 1905 года в Москве проходила I Всероссийская конференция профессиональных союзов, образовавшая межсоюзную организацию профессиональных союзов - Московское центральное бюро профсоюзов. Эта дата считается официальной датой возникновения российских профсоюзов.

К середине 1917 года профсоюзы представляли работников около 110 профессий. В первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

После 1920 года характеристики советских профсоюзов стали резко отличаться от аналогичного института за рубежом. В ленинской концепции профсоюзы называли «школой коммунизма», то есть институт социализации общества.

Оценки деятельности профсоюзов в годы советской власти - противоречивы. Некоторые политологи считают,  что профсоюзы  являлись частью государственного аппарата и, не смотря на четко выстроенную вертикальную иерархию, оказались в полной зависимости от коммунистической партии и государства. На наш взгляд,   профсоюзы никогда не утрачивали характера самостоятельной общественной организации. В самые тяжелые для страны времена – профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи.

В 50-70-х годах XX века окончательно сформировалась правовая система профсоюзов страны. В 1958 году утверждается Положение о правах местных профсоюзных комитетов. Закрепляются права и обязанности комиссий по трудовым спорам, товарищеских судов, расширяются полномочия в управлении социальным страхованием. Неоспорима заслуга профсоюзов в области  охраны труда и обеспечения жизнедеятельности на предприятиях, учреждениях и организациях.

Сложно перечислить все направления деятельности профсоюзов в советское время. Это-улучшение экологической обстановки, санитарного состояния трудовой деятельности; контроль за организацией общественного питания, торгового и коммунально-бытового обслуживания; решение жилищных проблем, развитие массовой физкультуры и спорта, забота о ветеранах и детях; организация оздоровления и отдыха трудящихся и их семей; развитие сети загородных лагерей, лечебниц, профилакториев, туристических баз и экскурсионных маршрутов и многое другое.

К середине 80-х годов профсоюзы имели разветвленную и устойчивую структуру, объединяли 140 миллионов человек, то есть практически все взрослое население страны, включая учащихся средних и высших учреждений. От рабочего до министра, от токаря до главы правительства- все были объединены в 31 отраслевой профсоюз.

Перестройка, распад СССР, так называемые рыночные реформы (в первую очередь приватизация, смена форм собственности) в Российской Федерации, приведшие к тяжелым экономическим последствиям – все это отразилось и на судьбе профсоюзов. Взамен прежних появились новые  государственные институты. По-новому зазвучали слова «работодатель», «наемный работник». В обиход вошло понятие «социальное партнерство», подразумевающее сотрудничество руководителей и объединений работников, в первую очередь, профсоюзов. Профсоюзы остались единственными представителями прав и интересов работников на всех уровнях.

Важнейшей страницей в летописи профсоюзного движения России в постсоветский период стало проведение Учредительного съезда профсоюзов РСФСР в 1990 году. Съезд провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, которая объединила основную часть традиционных профсоюзных структур.

Российские профсоюзы уверенно и твердо заявили о своей независимости, неподконтрольности и неподотчетности государственным и административным органам в своей деятельности.

И сегодня профсоюзы для защиты интересов трудящихся используют все законные формы: от переговоров до забастовок.

Главный лозунг российских профсоюзов: «Зарплата! Занятость! Законность!»