• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Новоильмовская средняя общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, Дрожжановский район, с. Новое Ильмово, ул. Советская, д.27
Телефон: +7(843)-753-62-60
E-Mail: Sni.Drz@tatar.ru, lenamiskina@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Новоильмовская СОШ"
Руководитель: Мискин Владимир Александрович
Год основания учреждения: 1981
У нас учатся: 58 обучающихся; из них иностранных граждан-0
У нас учат: 17 учителей

об условиях охраны здоровья обучающихся

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

              В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от

29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской

Федерации" МБОУ «Новоильмовская СОШ» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. 

Основные направления охраны здоровья:

  • - оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • - организация питания учащихся;
  • - определение оптимальной учебной, внеурочной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • - пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • - организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • - прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • - профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
  • - обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
  • - профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
  • -   проведение          санитарно-противоэпидемических          и       профилактических мероприятий.

 

Оказание первичной медико-санитарной помощи

              В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Медобслуживание обучающихся осуществляется Новоильмовским ФАП, который размещен в одном здании со школой.  Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».                        Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется Дрожжановской ЦРБ.                 

Организации питания учащихся

     В школе, в соответствии с требованпями СанПин созданы условия для организации питания учащихся: 

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, 
  • столовая оснащена необходимым оборудованием и инвентарем. 
  • имеется зал для приема пищи.
  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

 

Определение оптимальной учебной, внеурочной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

         Организация образовательной деятельности по общеобразовательным программам осуществляется в МБОУ «Новоильмовская СОШ» на основании:

  • пунктов 15—17 приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 (с последующими изменениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления      образовательной          деятельности       по     основным общеобразовательным   программам        —      образовательным         программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» - приказа  Минобрнауки РФ от 22 декабря 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»,
  • приказа  Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010г. № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»,
  • приказа  Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
  • приказа МБОУ «Новоильмовская СОШ» «Об утверждении годового календарного учебного графика».

          Образовательная деятельность по общеобразовательным программам осуществляется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с годовым календарным учебным графиком.  

          Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения осуществляется в соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

 

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления

учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом.        На основании Указа Президента РФ от 01 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы» и письма Минобрнауки РФ от 13 мая 2013 г. № ИР-352/09 «Об утверждении программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях» определены основные направления воспитания и социализации обучающихся школы. Одним из приоритетных направлений Программы воспитания и социализации  является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом.

          Данное направление реализуется через организацию работы спортивных секций; проведение внутришкольной спартакиады учащихся, организацию Дней Здоровья, организацию работы школьного спортивного клуба. Спортивные команды школы регулярно принимают участие в районных, зональных, республиканских  спортивных соревнованиях.

          На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, и.т.д. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским персоналом Новоильмовского ФАП.

 

Прохождение учащимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации

            В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах Охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утверждён приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346 н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в школе установлен порядок и правила прохождения обучающимися медицинских осмотров и проведение вакцинаций.

 

Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,  наркотических средств и психотропных веществ

          В школе регулярно ведется работа по профилактике употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ по направлениям:

  • меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех учащихся лицея в мероприятия, проводимые специалистами-медиками и сотрудниками правоохранительных органов.
  • меры специальной профилактики, состоящие в выявлении учащихся, нуждающихся в особом педагогическом внимании и проведении работы с ними на индивидуальном уровне.

             Разработан Комплексный план работы по профилактике безнадзорности,      беспризорности,           правонарушений          и       преступлений, алкоголизма, табакокурения, наркомании и употребления психоактивных веществ; по профилактике экстремизма, национализма и противодействия разжиганию межнациональной розни на 2019-2020 учебный год.

             Особое внимание уделяется профилактике употребления спайсов и электронных сигарет - «вейпов» среди несовершеннолетних. Проводятся общешкольные и внутриклассные родительские собрания с целью ознакомления родителей с признаками употребления спайсов, с информацией о первой помощи, которую необходимо оказать подростку, попавшему в данную ситуацию. На классных часах классные руководители регулярно проводят беседы по профилактике табакокурения и употребления психоактивных веществ.

               Классными руководителями на классных часах проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам  несовершеннолетних.

 

Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

             Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с разработанной и утверждённой приказом образовательной организации согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

                                

Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе

               Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе проводится через систему внутриклассных и внутришкольных мероприятий по обучению правилам поведения в школе; изучение Правил поведения учащихся; регулярное проведение инструктажей по безопасному поведению на переменах, в столовой, в период каникул для учащихся и родителей и других мероприятий.

        Расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе осуществляется в соответствии с Положением «О порядке расследования несчастных случаев с обучающимися школы». 

 

Система обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в школе.

               Комплексная безопасность школы формируется и достигается в процессе реализации следующих направлений:

  • работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством;
  • работа по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму (в ред. От 28.06.2014 г); Приказ Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. №170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки» (в ред. От 23.07.2008); приказ Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 г. №2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений;
  • работа по обеспечению охраны образовательного учреждения;
  • работа по информационной безопасности (письмо Минздравсоцразвития от 17 сентября 2008 г. № 01/10237-8-32 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков»);
  •  работа по пожарной безопасности;
  • - работа по электробезопасности.