Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Татарско-Толкишский детский сад» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 422961, Республика Татарстан, Чистопольский район, с. Татарский Толкиш, ул. Советская, д. 3. |
Телефон: | +7(917)-262-13-19 |
E-Mail: | ds.tattolkish@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ"Татарско-Толкишский детский сад" |
Руководитель: | Гимадеева Сакиня Зуферовна |
Год основания учреждения: | 1974 |
У нас учатся: | 4 детей |
У нас учат: | 1 педагог |
Новые формы и модели дошкольного воспитания
Российские дошкольные образовательные учреждения в своей деятельности руководствуются Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, в соответствии с ним дошкольное образование и его учреждения должны решать достаточно широкий комплекс задач - от охраны жизни и здоровья детей до приобщения к духовно-нравственным ценностям при тесном взаимодействии с семьей в интересах полноценного и гармоничного развития ребенка.
Для дошкольных учреждений России характерны многофункциональность, разнотипность, свобода в выборе приоритетного направления учебно-воспитательного процесса, использовании образовательных программ.
С 1991 по 2009 год количество дошкольных учреждений сократилось в 1,8 раз. Численность детей в дошкольных учреждениях - почти в 2 раза.
Сегодня происходит рост рождаемости в регионах. Поэтому наблюдается острый дефицит мест в детских садах.
В связи с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях и государственной политикой, ориентированной на обеспечение общедоступного дошкольного образования всем слоям населения, в настоящее время появилась проблема внедрения новых перспективных форм дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, состояния их здоровья, потребностей семей и общества в целом, задающие широкий спектр возможностей полного и неполного пребывания ребенка вместе с мамой и без нее в детском саду.
Для этого необходимо принимать конкретные меры:
-создавать нетрадиционные организационно-педагогические формы дошкольного образования: группы краткосрочного пребывания, группы с гибким графиком работы, дежурные группы, группы физического развития и укрепления здоровья, группы развития индивидуальных наклонностей и интересов и др.
- развивать сеть дошкольных образовательных учреждений и групп коррекционной и компенсирующей направленности в связи со значительным увеличением количества детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, общем развитии.
-содействовать развитию нового нетрадиционного вида дошкольного воспитания в семье, организации подготовки нянь и гувернеров для воспитания и образования детей на дому, в том числе путем переподготовки незанятого населения.
В современных условиях, с одной стороны, население испытывает острую нехватку мест в ДОУ, с другой стороны, образовательному учреждению предоставляется возможность работы в условиях самофинансирования и, соответственно, возможностью создания более широкого спектра услуг, предоставляемых детям и их родителям. Анализ профессиональных ресурсов коллектива, состояние материально-технической базы образовательного учреждения позволяет создавать вариативные формы работы с дошкольниками и родителями.
Остановимся на некоторых из них:
Адаптационная группа для детей раннего возраста
Позволяет организовать совместную деятельность близких взрослых и педагогов в период адаптации ребенка к пребыванию к детском саду, подготовить его к поступлению в образовательное учреждение, помочь родителям в воспитании ребенка, создании условий для укрепления здоровья и развития детей.
Адаптация дошкольников к ДОУ нередко проходит с осложнениями. Эта проблема стоит настолько остро, что необходимость создания системы работы в этом направлении очевидна. Период адаптации настолько серьезен в жизни ребенка, что требует решительных действий со стороны взрослых для его облегчения. Решение этой задачи ложится, в первую очередь, на педагогов ДОУ. Именно они должны так организовать жизнь ребенка в дошкольном учреждении, чтобы малыш наиболее адекватно, почти безболезненно приспосабливался к новым условиям, чтобы у него формировались положительное отношение к детскому саду и навыки общения, прежде всего со сверстниками. Однако работа с одними лишь воспитанниками в период их адаптации в ДОУ не дает должного результата. Необходимо активно сотрудничать с родителями по этому вопросу. Лишь с учетом этих требований привыкание детей к детскому саду пройдет максимально легко.
Группы кратковременного пребывания
Чтобы увеличить охват детей дошкольным образованием, в городе апробируются новые модели дошкольного образования - это группы кратковременного пребывания детей. Цель пребывания ребенка в такой группе - это оказание ему образовательных услуг без сна и без питания. Ребенок находится в подобных группах три-четыре часа. Некоторые родители опасаются, не будет ли страдать ребенок вследствие резкого перехода из домашней неорганизованной среды в жестко структурированную среду детского сада, где ему уже не смогут уделять столько внимания, как дома. Помощь ребенку в социализации (построении контактов с миром людей, не включенных в его семью) является важнейшей задачей воспитания, не менее значимой, чем забота о его защите, питании и эмоциональном благополучии. Группы кратковременного пребывания в детских садах вызывают у родителей все больший интерес.
Такая группа позволяет домашнему ребёнку побывать в новой обстановке, попробовать себя в новой роли - не только "маленького и единственного", но равного среди равных в коллективе сверстников. В такой группе будет комфортно также малышу, темперамент которого или состояние здоровья не позволяет ему проводить в детском саду целый день. Группы кратковременного пребывания - это самый мягкий вариант адаптации ребенка к детскому дошкольному учреждению. Ребенок постепенно привыкает к новой обстановке, знакомится с воспитателями и другими детьми. А после посещения группы короткого дня, родители могут оценить готовность ребенка к переходу в группу полного дня.
Эффективной моделью дошкольного образования является "Группа выходного и праздничного дня".
Такие группы открываются с целью оказания помощи родителям в случае их занятости на работе в выходные и праздничные дни; обеспечения общения ребенка со сверстниками и подготовки его к школе; организации совместного досуга детей и родителей. Педагогам в таких группах следует продумать организационные вопросы создания развивающей среды. Группа может быть физкультурно-оздоровительной направленности. Используются следующие помещения дошкольного учреждения: физкультурный зал, бассейн. Организационными формами могут быть: физкультурные занятия в зале, на участке, на спортивной площадке, занятия по плаванию, физкультурные праздники и досуги.
Дополнительное образование
Что же дает дополнительное образование для детей детского сада? Это развитие индивидуальных способностей и интересов, развития одаренных личностей, умение творить по законам красоты, формирование способностей к мыслительной деятельности, воспитание творческого начала и интереса. Обучение наших детей в дополнительном образовании по разным видам деятельности открывает перед ними возможность углубленно заниматься тем, что их влечет и интересует. Все виды дополнительной деятельности направлены на духовное воспитание, формирование культуры у детей, эстетическое, умственное и физическое развитие детей.
Да, увеличивается нагрузка на педагога, но одновременная работа с детьми и их родителями позволяет интенсифицировать процесс изучения межличностных отношений, методов воспитания в семье, что позволит понять и принять личность ребенка, установить конструктивный контакт с родителями.
Гувернерская служба
Именно гувернерская группа (надомное образование) является самой индивидуализированной формой из всех предлагаемых в настоящее время. К тому же на фоне не снижающейся очередности в детские сады растет так называемый «серый рынок» услуг индивидуальных предпринимателей. В их числе малоквалифицированные домашние воспитатели, гувернантки, нянечки, деятельность которых не лицензируется, выпадая из-под контроля и сферы влияния государства. Организация картотеки по подбору персонала в детском саду позволит устранить опасных для детей «конкурентов» с рынка образовательных услуг.
Спектр услуг гувернерской группы - это уход и присмотр за ребенком «ребенок+няня», проведение развивающих, коррекционных, оздоровительных занятий «ребенок+гувернер».
Гувернерская группа – работа группы специалистов в соответствии с индивидуальным планом работы с ребенком без отрыва от семьи и в привычных для него домашних условиях.
Группы семейного воспитания организуются в многодетных семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи. Группы семейного воспитания обеспечивают присмотр, уход и оздоровление, воспитание и обучение детей. Группы семейного воспитания организуются в целях: - развития новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка; - расширения форм дошкольного образования для детей с проблемами здоровья и развития; -поддержки многодетных семей; - предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей; - доступности дошкольного образования.
Такая форма организации детей, как "семейный детский сад" очень привлекательна, особенно для детей раннего возраста. В привычной семейной обстановке к которой так привык ребенок, исчезает такая проблемма как тяжелая адаптация к большому коллективу. К одному и тому же воспитателю дети привыкают гораздо быстрее и легче. В условиях домашнего детского сада воспитателю легче подстроиться под индивидуальные особенности характера и привычки детей. Думаю, что также рассуждают и многие родители, но как педагог, считаю, что на сегодняшний день не создано необходимых условий, чтобы эта форма дошкольного образования успешно развивалась. Прежде всего- это низкая заработная плата воспитателя. Как правило, согласившиеся на работу в условиях "семейного детского сада"- это мамы, имеющие своих детей-дошкольников и имеющие небольшой стаж педагогической работы. Зарплата величиной в прожиточный минимум не стимулирует желание педагогов стать организатором "семейного детского сада". Воспитатель может конечно взять на себя обязанности няни и повара и тем самым увеличить свою зарплату, но где взять время и силы, чтобы выполнять работу трех специалистов. А ведь дети в условиях небольшого пространства квартиры будут нуждаться в тщательном присмотре.
Думаю, что пересмотрев условия оплаты и стимулирования труда педагогов-организаторов "семейных детских садов" можно сделать эту форму организации детей очень привлекательной для родителей и педагогов.
Надо отметить следующую, очень перспективную, форму работы с семьей.
Это семейные клубы по интересам (в вечернее время, например, с 17.30 до 19.00).
Занятия в семейных клубах способствуют самореализации каждого и взаимообогащению всех. Здесь создается особый микроклимат, в основе которого лежат уважение к личности ребенка, забота о каждом, доверительные отношения между родителями и детьми, родителями и педагогами, обеспечивается взаимосвязь всех составляющих разностороннего развития - физического, психического и социального.
Однако вне зависимости от формы работы главной задачей является формирование коллектива родителей-единомышленников. При этом очень важным является уровень доверия родителей педагогу, который непосредственно зависит от его профессионализма и общей личностной культуры.
Консультативный пункт для родителей и детей, воспитывающихся в условиях семьи, который создан с целью обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям, поддержки всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения.
Основными задачами консультативного пункта являются:
- оказание всесторонней помощи родителям и детям, не посещающим образовательные учреждения, в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении в школу;
- оказание консультативной помощи родителям по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка дошкольного возраста;
- оказание содействия в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих образовательные учреждения;
- проведение комплексной профилактики различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, не посещающих образовательные учреждения;
- обеспечения взаимодействия между муниципальным образовательным учреждением, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования, и другими организациями социальной и медицинской поддержки детей и родителей.
Наше время отличается насыщенностью событий и быстротой происходящих перемен. Все мы – часть нового, стремительно развивающегося мира. Этот динамичный мир предъявляет новые требования ко всем сферам нашей жизни. И воспитание детей не исключение. Поэтому в первую очередь нам, педагогам дошкольного образования, нужно задуматься над тем, как вырастить творческого человека, способного в скором будущем решать задачи, которые сегодня даже еще не сформулированы.
Нам необходимо обеспечить разнообразие форм дошкольного образования, удовлетворяющего потребности семей. Понятно, что одни семьи ориентируются на полное пребывание ребенка в детском саду, некоторые родители предпочитают группы кратковременного пребывания различной направленности, где с детьми работают квалифицированные специалисты; другие воспитывают своих детей-дошкольников сами. Последняя категория семей, тем не менее, нуждается в помощи квалифицированных специалистов.
Одним из приоритетных направлений развития образовательной системы признана необходимость обеспечения равных стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения. Особое внимание уделено решению проблемы доступности дошкольного образования, обеспечения условий для качественной подготовки детей к обучению в школе.
В настоящее время отрабатываются различные модели организации предшкольного образования. Все более востребованной в практике становится модель организации групп предшкольной подготовки (ГПП) детей 5-7 лет на базе дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, общеобразовательных школ. Деятельность этих групп направлена на подготовку к школе детей, не охваченных дошкольными учреждениями.
«Плюсы» предшкольной подготовки бесспорны и очевидны. Ребенок должен быть готов к общению в большом коллективе. Кроме того, предшкола четко ориентирует детей на новый социальный статус. Превращение ребенка в ученика – процесс сложный, и одними лишь домашними заботами его не осуществить.
ГПП в школе стала промежуточным звеном, «маленькой школой», где дети привыкают к будущей школе, адаптируются к условиям учебной деятельности, а их родители получают грамотное направляющее воздействие при подготовке ребёнка к школе.
Однако при этом возникает ряд проблем: значительная часть родителей уклоняется от регулярного сопровождения детей в ГПП. Ими востребована форма полного дня пребывания в детском саду. Приоритетной идеей создания групп ГПП было выравнивание стартовых возможностей будущих первоклассников. На практике же первоочередной задачей стало формирование у детей элементарных социальных навыков, коррекция речевого и психического недоразвития; разноуровневое развитие детей, составляющих набор ГПП; нерегулярное посещение детьми ГПП, что приводит к снижению эффективности усилий педагогов и специалистов. Эти проблемы необходимо решать, чтобы предшкольное образование в полной мере реализовывало свои задачи.
Альтернативные формы отличаются от традиционных большей мобильностью, дополняют систему «традиционных» садов, решая ряд существующих проблем и тем самым повышая эффективность системы дошкольного образования в целом.
В детских садах города функционируют следующие альтернативные формы образования: коррекционные группы, общеразвивающие группы, адаптационные группы, группа предшкольной подготовки, группа кратковременного пребывания для детей 5-7 лет, дополнительные образовательные услуги (платные и бесплатные).
Цель: реализация права на образования детей, выравнивание стартовых возможностей детей, не посещающих ДОУ. Результатом работы ДОУ стало создание благоприятных условий для функционирования таких групп, сформирована образовательная среда, разработаны и апробированы авторские методические пособия по математическому, социальному, речевому, физическому, музыкальному, художественно-эстетическому развитию дошкольников, обучению грамоте. Воспитательно-образовательная работа в дошкольном учреждении проводится с учетом принципов здоровьесберегающих технологий.
ДОУ создало благоприятные условия для развития творческих способностей и индивидуальных возможностей детей в различных видах деятельности, использует дифференцированный подход в воспитании и обучении детей.
Проблемы в области дошкольного образования
Хотелось бы сказать еще несколько слов и о существующих проблемах в области дошкольного образования.
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении содержит перечень функций дошкольного образовательного учреждения, к числу которых относятся воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
Детские сады являются основной организационной формой дошкольного образования, однако очевидно, что в современных условиях традиционный подход не может удовлетворить все потребности населения в дошкольном образовании по следующим причинам:
1) невозможность принять всех дошкольников в детский сад из-за нехватки мест;
2) из-за кадровых и финансовых сложностей не каждый детский сад может соответствовать высоким требованиям некоторых семей к качеству образовательного процесса;
3) некоторые дети не могут посещать детский сад из-за ослабленного здоровья;
4) особенности семейного уклада и воспитательных традиций не позволяют ребенку в течение 10-12 часов находится в многочисленной группе сверстников.
Именно поэтому надо развивать альтернативные формы организации дошкольного образования, как в государственном (муниципальном) секторе, так и силами негосударственных учреждений и частных предпринимателей.
В настоящее время наиболее популярными формами являются:
- группы кратковременного пребывания;
- группы предшкольной подготовки (воскресные школы);
- группы развития (интеллектуальной, эстетической, спортивной направленности);
- индивидуальные занятия (няни, гувернантки, репетиторы);