Электронное образование в Республике Татарстан

  • Главная
  • Организации по районам
  • Чистопольский
  • Школы
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Чистай муниципаль районы "1 нче гимназия" муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан

Визитная карточка

Адрес: г. Чистополь, ул. Бебеля, д.121
Телефон: +7(843)-425-14-85;+7(843)-425-49-41
E-Mail: G1.Ctp@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Гимназия №1"
Руководитель: Бондарцова Валентина Гавриловна
Год основания учреждения: 1992
У нас учатся: 597 ученика
У нас учат: 38 педагогов

Новости МБОУ Гимназия №1

Военно-патриотический поисковый отряд "Выстрел"

Опубликовано: 04.02.2011

 

О работе военно-патриотического поискового отряда «Выстрел»

    ВППО  «Выстрел» был образован 5.01.2010г на базе МОУ «СОШ №12». С августа 2010г ВППО работает на базе МОУ «Гимназия №1» и является структурным подразделением ОМО «Объединение «Отечество» РТ. У отряда есть свои атрибуты: гимн, флаг,  эмблема, есть свой Устав, свои особые традиции.

     ВППО принял участие в поисковой экспедиции «Вахта памяти - 2010г» в районе с.Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Отряд в количестве 15 человек занимался поиском и подъемом останков воинов, а также принял участие в митинге, посвященном 65-летию Победы на Мамаевом кургане. Экспедиция состоялась благодаря финансовой поддержке ОМО  «Отечество», ДОСААФ,  отдела по делам молодежи и спорта Чистопольского муниципального района РТ, депутата В.Смыкова.

    Силами отряда «Выстрел» за весеннюю экспедицию были найдены и захоронены останки 64 солдат и 1офицера РККА, установлено имя погибшего бойца Новосибирской области Матвеева Василия Алексеевича, 1923 года рождения. Найдены родственники погибшего. На основе полученных данных с экспедиции ведется  исследовательско-краеведческая работа. Используя материалы поисковых экспедиций с мест боев Великой Отечественной войны,  проводятся экспозиции военных трофеев в школах, музее уездного города. Часть экспонатов передана в музей  воинов – интернационалистов на базе ДОСААФ, Музей города, школьные музеи. С января 2011г ведется работа по музейному делу в гимназии, установлены витрины музея, оформлены экспозиция по Сталинграду, по поисковому движению. Готовим работу гидов.

    Приоритетное направление клуба – агитационно-пропагандисткая работа. Всего проведено 25 уроков мужества для учащихся 2-11 классов школ города. Выступление членов отряда с показом трофеев, привезенных с Вахты, использованием фото и видеоматериалов.

    В сотрудничестве с работниками музея уездного города и музеем «Чистопольские страницы» в апреле 2010 г.  в музее уездного города была поставлена музыкально-литературная композиция «Эхо войны».  А на муниципальном конкурсе агитбригад  была постановка «Мы из будущего», за которую ребята получили 3 место.

   В октябре 2010 года в музее  уездного города  состоялась встреча  с участниками боевых действий в Чечне, Афганистане и ветеранов – блокадников.

   Не менее важным направлением является наглядно-агитационная работа. Регулярно выпускаются стенгазеты, фотоплакаты, ведется съемка видеороликов и фильмов о работе отряда. В местной печати выходили статьи  в рубрике «Солдаты неоконченной войны», а о работе военно-патриотического отряда на местном канале ЧТВ вышли в свет 3 передачи.

   Члены отряда принимают активное участие в различных слетах и соревнованиях. Так на 10 Республиканском фестивале поисковых отрядов РТ отряд занял 1 место в конкурсе на лучший боевой лист. Ребята обрели друзей среди участников фестиваля.

  В ноябре 2010г отряд побывал в гостях у поискового отряда «Раифа» на базе СПУ закрытого типа. Организовали военно-спортивные соревнования. Заключили договор о сотрудничестве.

     В 21.11.2010 г наш отряд вновь выехал в Раифу, состоялся слет школьных поисковых отрядов. В военно-спортивных состязаниях есть успехи. Так Кринин Александр занял 2 место по стрельбе из пневматической винтовки, Алмаева Регина и Сафин Эдуард заняли 2 место по разборке-сборке автомата. Ребята посетили музей Раифского ПУ. На конкурсе агитбригад члены отряда осветили тему печати и  показали ее роль для Победы над врагом.

   Ведется работа туристского направления. Проведено 2 похода на место захоронения военных летчиков – установлены затерянные имена 3 погибших летчиков. Ведутся переговоры с администрацией города о переносе могил в черту города. Работа  продолжается.  Ведется поисковая – исследовательская работа по установлению имен погибших летчиков в годы Великой отечественной войны на территории аропорта Чистопольского муниципального района. В составе оргкомитета: руководитель Д.В. Юдин, Корнилова М.С., Сабиров Н.В, Акбаров А.И. Установлены три фамилии экипажа самолета «Пе- 2». В настоящее время продолжается работа по установлению фамилии второго места захоронения.

   ВППО поддерживает общение на сайте в группе «Поисковый отряд», переписывается с членами других поисковых отрядов из г.Волгограда (ПО «Волга»), Саратова (ветеран ПО), Раифы (ПО «Раифа»), Алексеевского («Ориент»), Заинска (ПО«Следопыт»), обменивается патриотическими песнями, видеоматериалами. Работа по поиску пропавших идет через материалы на сайтах ОБД «Мемориал». Информацию по руководству работой поискового движения члены отряда берут на сайте «ОМО «Отечество».



К списку новостей