Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №26 комбинированного вида" "АБВГДейка" Чистопольского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Чистай муниципаль районы «26 нчы номерлы катнаш төрдәге балалар бакчасы» «АБВГДейка» мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 422980, Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. Энгельса, 116А |
Телефон: | +7(84342) 4-40-82;+7(84342) 4-57-54 |
E-Mail: | ds.26@yandex.ru, DS.26ch@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад №26" |
Руководитель: | Ильина Людмила Николаевна |
Год основания учреждения: | 2011 |
У нас учатся: | 151 воспитанник |
У нас учат: | 23 педагога |
Почему малышу трудно...
Почему малышу трудно научиться удерживать в руке ложку, расстегивать и застегивать пуговицы, завязывать шнурки?
Среди всех двигательных функций движения пальцев руки имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребенка.
Протянуть руку к предмету и взять его - трудная задача для младенца первых месяцев жизни: у него отсутствуют координированные, целенаправленные действия, которые начнут складываться только в конце первого - на втором году жизни, а сформируются лишь в процессе воспитания и обучения.
И.М. Сеченов был одним из первых ученых, подвергших критике теорию наследственной предопределенности развития движений ребенка. Он писал, что движения руки человека наследственно не передаются, а возникают в процессе развития как результат образования ассоциативных связей между зрительными, осязательными и мышечными ощущениями при активном взаимодействии с окружающей средой.
В истории развития человечества роль руки исключительно велика: она дала возможность развить путем жестов - указывающих, очерчивающих, изображающих, оборонительных и т.д. - первичный язык, с помощью которого происходило общение первобытных людей.
На ранних этапах детства, когда ребенок еще не владеет словом, не вербализует свои действия, он усиленно пользуется «языком жеста».
Мимика и жест - первый язык малютки, его первая «речь», обращенная к взрослому, дополняемая вокализациями, т.е. возгласами, протяжными гласными звуками (гуление) и фонемами (лепет).
Первая двигательная функция руки - схватывание. Как и другие двигательные акты, оно сначала выявляется как врожденный
рефлекс (хватательный рефлекс Робинзона): ребенок настолько плотно прижимает пальчики, что способен удерживать себя, ухватившись за пальцы взрослого. Правда, этот рефлекс исчезает уже в первые месяцы жизни. Вместо него вырабатывается так называемый «ладонный рефлекс»: ребенок накладывает на предмет все пальцы и прижимает его к ладони, при этом сами пальцы еще не дифференцированы в своих действиях. Этот рефлекс формируется исключительно как социальная, условно-рефлекторная активность, т.е. в процессе взаимодействия с взрослым, в процессе усвоения чисто человеческих форм поведения.
На девятом месяце ребенок начинает брать предмет пальцами, затем появляются первые попытки использовать предметы по назначению: пить из чашки, зачерпывать кашу ложкой, расчесывать волосы щеткой и т.п. Он умеет захватывать предмет из любых положений. Впервые это получилось на шестом месяце жизни, а к концу года малыш уже выполняет три типа ручных «пассажей» - петлеобразные, планирующие, скользящие. В первом случае кисть руки, приближаясь к объекту, описывает в воздухе петлю и опускается на него; в планирующем движении рука начинает опускаться до приближения к объекту, а при скользящем - движется по поверхности стола, пока не достигает объекта.
Если вы понаблюдаете за тем, как малыш берет в руки предметы, игрушки, то увидите совершенно самостоятельную, характерную именно для второго года линию освоения предметной действительности. Вначале он часто совершает промахи, движения руки неточны. По мере роста они становятся все более координированными и четкими. Выбор «рисунка» действия руки постепенно начинает связываться с формой, величиной и положением предмета в пространстве. Теперь рука, приближаясь к предмету, начинает как бы приноравливаться к нему. Это можно назвать множественностью «степеней свободы» действий руки как исключительно человеческого органа. Их трудно смоделировать, так как рука человека в своем развитии не имеет пределов, границ совершенствования. И это величайшее таинство расцвета «ручных» умений начинается на втором году жизни ребенка. Именно взрослые помогают ребенку постепенно открывать себя, познавать себя как «деятеля» в окружающем, овладевать действиями с предметами. Очень часто взрослые проходят мимо величайших достижений своих маленьких подопечных, не видят всей красоты освоения пространства в раннем детстве!
С чем можно сравнить руку ребенка? Несомненно, с цветком! Она, как бутон тюльпана вначале, постепенно раскрывает свои пальчики-лепестки, «расцветает» по мере роста и развития ребенка.
Предлагаем родителям ознакомиться с динамикой развития умений руки ребенка конца первого и начала второго года жизни.
Итак, вначале рука ребенка как бы «связана», пальцы практически не участвуют в захвате предмета. С возрастом место соприкосновения ладони с предметом смещается от мизинца к большому пальцу.
Примерно к 1 году 3 месяцам при схватывании начинает активизироваться большой палец руки. Именно к этому времени ребенок овладевает умением удерживать в руках чашку, мячик и другие предметы, обхватив их ладонями и большими пальцами обеих рук.
Умение брать предметы тремя пальцами, большим, указательным и средним, формируется на протяжении всего раннего детства. Чем старше ребенок, тем активнее становится большой палец. Более тонкие движения пальцев сформируются только к трем годам.
Вот почему маленький ребенок не может удерживать ложку тремя пальцами, не может застегивать и расстегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки!
Поэтому развитие действий руки следует осуществлять и в повседневной жизни, в процессе овладения элементарными навыками самообслуживания (умывание, одевание, прием пищи и т.п.), и организуя специальные занятия с дидактическими игрушками - кольцами, пирамидками, бочатами, матрешками и т.п. Кроме того, малышу следует предлагать специальные пособия для развития мелкой моторики пальцев - шнуровки «Сапожок», «Стручок» и пособия с пуговицами, крючочками, кнопками и т.п. Полезны пальчиковые, перчаточные игры, пальчиковый театр.