• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ульяновский детский сад «Звездочка» с.Ульяновка Черемшанского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423115, РТ, Черемшанский район, с. Ульяновка, ул. Центральная, д. 42
Телефон: +7(843)-962-33-87
E-Mail: zvezdochkasad20@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Ульяновский детский сад «Звездочка»
Руководитель: Елистратова Татьяна Дмитриевна
Год основания учреждения: 2015
У нас учатся: 8
У нас учат: 2

Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

МБДОУ "Ульяновский детский сад "Звездочка" построен и введен в эксплуатацию в 2015 году.

Детский  сад  имеет хорошую материально-техническую базу,  имеется  необходимое  спортивное  и  игровое  оборудование.  Кроме  того, имеются  необходимые  технические  средства обучения, музыкальные  инструменты,  методическая  и  художественная  литература, учебно-наглядные  пособия.

В учреждении созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей,  осуществления воспитательно-образовательного процесса по всем линиям развития ребенка: познавательного, коммуникативного, художественно–эстетического, физкультурно-оздоровительного, игровой деятельности детей.

Для успешного решения задач, стоящих перед коллективом педагогов, и с учётом направлений работы в детском саду оборудованы: музыкально-спортивный зал,  методический кабинет, медицинский блок.

Имеются следующие технические средства обучения:

- музыкальный центр;

техническое оснащение методического процесса:

- Мультимедийное оборудование;

- Компьютеры;

- Ноутбуки;

- Сканер;

- Принтеры.

Доступная среда

"Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб" 
В.В. Путин

Безбарьерная (доступная) среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.

Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.

В современном образовании поставлена цель - обеспечить доступное и качественное образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Поэтому ДОУ принимают на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. Педагоги ДОУ должны научиться работать с разноуровневым контингентом детей, находящихся в одном информационном поле. В группе могут присутствовать здоровые дети и дети с ОВЗ, такие как: дети с ДЦП, слабовидящие, слабослышащие, дети с нарушением РАС и дети-инвалиды.

Предметно-развивающая среда - это система материальных объектов деятельности детей, функционально моделирующая содержание духовного и физического развития самих детей. Поэтому педагоги должны уделять огромное внимание изменению, обогащению, улучшению развивающей среды для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Предметная среда должна обеспечивать возможность педагогам эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровнем активности, но самое главное должна способствовать развитию самостоятельности и самодеятельности детей. Педагоги должны моделировать развивающую среду, исходя из возможностей воспитанников, учитывая индивидуальные особенности детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Помимо этого, при организации предметно-развивающей среды учитываются:

  • закономерности психического развития,
  • показатели здоровья дошкольников,
  • психолого-физиологические особенности,
  • уровень общего развития,
  • коммуникативные особенности и речевое развитие,
  • эмоциональное благополучие.

Главный вход в МБДОУ оборудован пандусом, установлены системы вызова помощника для маломобильных групп населения.  Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников. В здании детского сада  имеется специализированная туалетная комната для МГН, оборудованная согласно требованиям к доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и маломобильных групп населения. Ширина дверных проемов в групповые помещения имеют ширину проема, позволяющую свободное перемещение МГН. Ширина основного коридора детского сада имеет достаточную ширину для свободного перемещения людей передвигающихся в инвалидных колясках.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ!


Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государство обеспечивает (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида):
 

  • дошкольное воспитание;
  • внешкольное воспитание и образование;
  • среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование.


Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.

Если ребенок-инвалид не может посещать специальное общеобразовательное учреждение, его обучают на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе. Основанием для этого является заключение лечебно-профилактического учреждения.

Обучением ребенка на дому занимается ближайшее к его месту жительства образовательное учреждение, которое бесплатно предоставляет учебники, учебную, справочную и другую литературу, обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ, осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию, выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

Родители (законные представители) могут при домашнем обучении дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений.