Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнекаменская основная общеобразовательная школа» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423114, Республика Татарстан, Черемшанский район, д. Нижняя Каменка, ул. Центральная, д.60 |
Телефон: | +7(843)-962-35-93 |
E-Mail: | nikamenka@mail.ru, Ahtyam.Musin@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Нижнекаменская основная общеобразовательная школа" |
Руководитель: | Мусин Ахтям Миннагимович |
Год основания учреждения: | 1970 |
У нас учатся: | 14 |
У нас учат: | 9 |
Положение о школьной библиотеке
1.Общие положения.
1. Библиотека является структурным подразделением МБОУ- «Нижнекаменская основная общеобразовательная школа», участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами.
2. Деятельность библиотеки (далее – школьная библиотека) отражается в уставе школы.
3. Цели школьной библиотеки соотносятся с целями школы: формирование общей культуры, личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания программ, их адаптация к жизни в обществе, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни.
4. Школьная библиотека руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан, постановлениями и распоряжениями Правительств Российской Федерации и Республики Татарстан, решениями Министерств образований Российской Федерации и Республики Татарстан, уставом школы, положением о библиотеке, утвержденным директором школы.
5. Деятельность школьной библиотеки основывается на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности.
6. Порядок пользования источниками информации, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются Положением о школьной библиотеке и Правилами пользования школьной библиотекой, утвержденными директором школы.
7. Школа несет ответственность за доступность и качество библиотечно-информационного обслуживания библиотеки.
8. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.
2.Основные задачи
1.Основными задачами школьной библиотеки являются:
а) обеспечение обучающимся, педагогическим работникам, обучающихся доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов школы на различных носителях: бумажном (книжный фонд, фонд периодических изданий); коммуникативном (компьютерные сети) и иных носителях;
б) воспитание культурного и гражданского самосознания, формирование навыков независимого библиотечного пользователя: обучение поиску.
3.Основные функции
1.Для реализации основных задач библиотека:
а) формирует фонд библиотечно-информационных ресурсов школы: комплектует универсальный фонд учебными, художественными, справочными, педагогическими и научно-популярными документами на традиционных и нетрадиционных носителях информации;
б) осуществляет дифференцированное библиотечно-информационное обслуживание обучающихся: организует обучение навыкам независимого библиотечного пользователя и потребителя информации;
в) оказывает информационную поддержку в решении задач, возникающих в процессе их учебной, самообразовательной и досуговой деятельности.
г) осуществляет дифференцированное библиотечно-информационное обслуживание педагогических работников: выявляет информационные потребности и удовлетворяет запросы, связанные с обучением, воспитанием и здоровьем детей.
4.Организация деятельности библиотеки
1. Школьная библиотека по своей структуре делится на абонемент, читальный зал, отдел учебников и отдел методической литературы по предметам.
2. Библиотечно-информационное обслуживание осуществляется на основе библиотечно-информационных ресурсов в соответствии с учебным и воспитательным планами школы, планом работы школьной библиотеки.
3. В целях обеспечения модернизации библиотеки в условиях информатизации образования и в пределах средств, выделяемых учредителями, школа обеспечивает библиотеку:
а) гарантированным финансированием комплектования библиотечно-информационных ресурсов (в смете учреждения выводится отдельно);
б) библиотечной техникой и канцелярскими принадлежностями.
4. Школа создает условия для сохранности оборудования и имущества библиотеки.
5. Ответственность за систематичность и качество комплектования основного фонда библиотеки, комплектование учебного фонда в соответствии с федеральными перечнями учебников и учебно-методических изданий, создание необходимых условий для деятельности библиотеки несет директор школы в соответствии с уставом школы.
6. Режим работы библиотеки определяется в соответствии с правилами внутреннего распорядка школы.
7. Руководство школьной библиотекой осуществляет заведующий библиотекой , который несет ответственность за организацию и результаты деятельности школьной библиотеки в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и уставом школы.
8. Заведующий библиотекой назначается директором школы, является членом педагогического коллектива и входит в состав педагогического совета школы.
9. Заведующий библиотекой разрабатывает и представляет директору школы на утверждение следующие документы:
а) положение о библиотеке, правила пользования библиотекой;
б) отчетную документацию.
5. Права и обязанности библиотеки.
1. Заведующий библиотекой имеет право:
а) самостоятельно выбирать формы, средства и методы библиотечно-информационного обслуживания в соответствии с целями и задачами, указанными в уставе школы и положении о школьной библиотеке;
б) определять в соответствии с правилами пользования школьной библиотекой, утвержденными директором школы;
в) быть представленными к различным формам поощрения.
6. Заведующий библиотекой обязан:
а) обеспечить пользователям возможность работы с информационными ресурсами библиотеки;
б) информировать пользователей о видах предоставляемых библиотекой услуг;
в) формировать фонды в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебных изданий, образовательными программами школы, интересами, потребностями и запросами всех перечисленных выше категорий пользователей;
г) обеспечивать сохранность использования носителей информации, их систематизацию, размещение и хранение;
ж) обеспечивать режим работы школьной библиотеки;
з) отчитываться в установленном порядке перед директором школы;
и) повышать квалификацию.
7. Права и обязанности пользователей библиотеки
1. Пользователи библиотеки имеют право:
а) получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
б) получать во временное пользование на абонементе печатные издания и другие источники информации;
в) продлевать срок пользования документами;
г) участвовать в мероприятиях, проводимых библиотекой.
2. Пользователи библиотеки обязаны:
а) соблюдать правила пользования школьной библиотекой;
б) бережно относиться к произведениям печати (не вырывать, не загибать страниц, не делать в книгах подчеркивания, пометки), иным документам на различных носителях, оборудованию, инвентарю;
в) убедиться при получении документов в отсутствии дефектов, а при обнаружении проинформировать об этом библиотекаря;
г) расписываться в читательском формуляре за каждую полученную книгу (документ) (исключение: обучающиеся 1—4 классов);
д) возвращать документы в школьную библиотеку в установленные сроки;
е) полностью рассчитаться с школьной библиотекой по истечении срока обучения или работы в школе.
8. Порядок пользования школьной библиотекой
1. Запись в школьную библиотеку обучающихся производится по списочному составу класса, педагогических и иных работников школы - в индивидуальном порядке.
2. Документом, подтверждающим право пользования библиотекой, является читательский формуляр.
3. Читательский формуляр фиксирует дату выдачи пользователю документов из фонда библиотеки и их возвращения в библиотеку.
4. Максимальные сроки пользования документами:
— учебники, учебные пособия — учебный год;
— научно-популярная, познавательная, художественная литература — 14 дней.
а) документы, предназначенные для работы в читальном зале, на дом не выдаются;
5. Энциклопедии, справочники, редкие, ценные и имеющиеся в единственном экземпляре документы выдаются только для работы в читальном зале.
6. Работа с компьютером производится согласно утвержденным санитарно-гигиеническим требованиям.