Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнекаменская основная общеобразовательная школа» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423114, Республика Татарстан, Черемшанский район, д. Нижняя Каменка, ул. Центральная, д.60 |
Телефон: | +7(843)-962-35-93 |
E-Mail: | nikamenka@mail.ru, Ahtyam.Musin@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Нижнекаменская основная общеобразовательная школа" |
Руководитель: | Мусин Ахтям Миннагимович |
Год основания учреждения: | 1970 |
У нас учатся: | 14 |
У нас учат: | 9 |
Положение о функциональных обязанностях классного руководителя
Принято «Утверждаю»
Педагогическим советом Директор МБОУ «Нижнекаменская
МБОУ «Нижнекаменская основная основная общеобразовательная школа общеобразовательная школа» Черемшанского муниципального
Черемшанского муниципального района РТ»
района РТ» _________ Мусин А.М.
Протокол № __ от ______ 20___г. Введено в действие приказом
№ ____ от __________ 20__ г.
ПОЛОЖЕНИЕ № ___
о функциональных обязанностях классного руководителя
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Нижнекаменская основная общеобразовательная школа»
Черемшанского муниципального района Республики Татарстан
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЭ, на основе тарифно-квалификационной характеристики по должностям работников учреждений образования, согласованными с постановлением Министерства труда РФ от 17.08.1995 г. № 46 с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда РФ от 22.11.1995 г. N 65. При составлении инструкции учтены примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательном учреждении системы Минобразования РФ, утвержденные приказом Минобразования РФ N 92 от 27.02.1995 г.; методические рекомендации по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях (письмо Минобразования от 21.06.2001 №480/30-16); методические рекомендации «Об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений» (приказ Минобрнауки № 21 от 03.02.2006) Уставом школы и регламентирует работу классного руководителя:
1.2. Классный руководитель назначается из числа учителей, выразивших согласие с назначением на должность, и освобождается от должности директором школы.
1.3. Классный руководитель должен иметь высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу педагогической работы.
1.4. Классный руководитель подчиняется непосредственно заместителю директора МБОУ «Нижнекаменская ООШ»по воспитательной работе.
Цель деятельности классного руководителя - создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.
- Формирование и развитие коллектива класса;
- Создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности, самоутверждения каждого обучающегося, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
- развитие познавательной активности, самостоятельности, инициативы творческих способностей.
- Формирование гражданской позиции, толерантности, способностей к труду и жизни в условиях современного мира, культуры здорового и безопасного образа жизни;
- Организация системы отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса;
- Защита прав и интересов обучающихся;
- Организация системной работы с обучающимися в классе;
- Гуманизация отношений между обучающимися, между обучающимися и педагогическими работниками;
-формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров;
- Организация социально значимой, творческой деятельности обучающихся.
Деятельность классного руководителя - целенаправленный, системный планируемый процесс, строящийся на основе Устава школы, локальных актов, анализа предыдущей деятельности позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно-ориентированного подхода к обучающимся с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуаций в коллективе класса, межэтнических и межконфессиональных отношений.
Классному руководителю необходимо хорошо знать психолого-педагогические основы работы с детьми конкретного возраста, быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности, владеть современными технологиями воспитания.
Классному руководителю в своей деятельности необходимо учитывать уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни.
- обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей
- установление контактов с родителями, (иными законными представителями) обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования)
- проведение консультаций, бесед с родителями (иными законными представителями обучающихся, проведение не менее одного классного родительского собрания в четверть).
- взаимодействие с педагогическими работниками, а так же учебно-вспомогательным персоналом школы.
- организация в классе образовательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива.
- организация воспитательной работы с обучающимися через проведение классных часов, внеклассных мероприятий и других мероприятий.
- стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования детей.
- взаимодействие с каждым обучающимся и коллективом класса в целом.
- помощь и сотрудничество в деятельности органов самоуправления, развитие классного самоуправления с целью привития навыков самоорганизации, ответственности, готовности и умения принимать жизненные решения.
- ведение документации:
- план воспитательной работы с коллективом учащихся на текущий учебный год
- личные дела учащихся
- портфолио классного руководителя - материалы по индивидуальной работе с учащимися (акты обследования жилищно-бытовых условий жизни учащихся, акты посещения, характеристики), родителями, списки учащихся из неблагополучных, многодетных семей, семей социального риска, «трудных учащихся», информация о занятости учащихся в системе дополнительного образования и органах самоуправления, разработки воспитательных мероприятий, протоколы родительских собраний, диагностический материал, информация мониторинга воспитательного процесса, журнал инструктажей)
- летопись класса (материалы о проведенных мероприятиях, достижения, фотографии за учебный год)
- оперативно извещает директора школы о каждом несчастном случае, принимает меры по оказанию первой доврачебной помощи.
- проведение инструктажей с обучающимися (по правилам дорожного движения, во время паводка, на воде, на льду и т.д.) с обязательной регистрацией в журнале регистрации инструктажа.
3. 2. Коммуникативные:
- регулирование межличностных отношений между обучающимися;
- установление взаимодействия между педагогическими работниками и обучающимися;
- содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса;
- оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств.
3.3. Аналитико-прогностические
- изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития;
- определение состояния и перспектив развития коллектива класса.
3.4. Контрольные:
контроль за успеваемостью каждого обучающегося, контроль за посещаемостью учебных занятий обучающимися, их внешним видом.
4. Формы работы классного руководителя
В соответствии со своими функциями классный руководитель выбирает формы работы с обучающимися:
- индивидуальные (беседы, консультации, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы и др.)
- групповые (творческие группы, органы самоуправления и др.)
- коллективные (классные часы, часы общения - 1 раз в неделю, конкурсы, традиционные мероприятия, посещение музеев, спектакли, концерты, походы, слеты, соревнования и др.)
При выборе форм работы с обучающимися целесообразно руководствоваться следующим:
- определять содержание и основные виды деятельности в соответствии с задачами, стоящими перед общеобразовательным учреждением.
- учитывать принципы организации образовательного процесса, возможности, интересы и потребности обучающихся, внешние условия.
- обеспечивать целостность содержания, форм и методов социально-значимой, творческой деятельности обучающихся класса.
Эффективность осуществления функций классного руководителя оценивается на основании двух групп критериев, результативности и деятельности.
Критерии результативности отражают тот уровень, которого достигают обучающиеся в своем социальном развитии (уровень воспитанности, дисциплины обучающихся, их гражданской зрелости).
Критерии деятельности позволяют оценить реализацию управленческих функций классного руководителя (организация воспитательной работы с обучающимися, взаимодействие с педагогическими работниками, работающими с обучающимися в данном классе, и др. участниками образовательного процесса, также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения, родителями (иными законными представителями) обучающихся и общественностью по воспитанию, обучению, творческому развитию обучающихся.
6.1. В случае изменения законодательства Российской Федерации, Республики Татарстан в области образования и (или) устава МБОУ «Нижнекаменская ООШ» в части, затрагивающей выше рассматриваемые вопросы настоящее Положение может быть изменено (дополнено).Проекты изменений (дополнений) к настоящему Положению разрабатываются заместителем директора МБОУ «Нижнекаменская ООШ»по воспитательной работе, принимаются педагогическим советом МБОУ «Нижнекаменская ООШ»и утверждаются в порядке, установленном уставом МБОУ «Нижнекаменская ООШ»
Изменения (дополнения) к настоящему Положению вступают в силу с 1 сентября следующего учебного года, если решением педагогического совета МБОУ «Нижнекаменская ООШ»не будет установлен иной срок вступления их в силу. Текст настоящего Положения на официальном сайте МБОУ «Нижнекаменская ООШ»должен быть обновлен в соответствии с внесенными изменениями (дополнениями) в течение десяти дней с момента утверждения изменений (дополнений).
6.2. Настоящее Положение должно быть признано недействительным и разработано заново в случае переименования, изменения типа и (или) реорганизации МБОУ «Нижнекаменская ООШ»
6.3. Настоящее Положение доводится до сведения обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся при приеме обучающихся в МБОУ «Нижнекаменская ООШ», а также размещается на официальном сайте МБОУ «Нижнекаменская ООШ».