Электронное образование в Республике Татарстан

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Черемшанская кадетская школа - интернат имени Героя Советского Союза И.Н.Конева»

Визитная карточка

Адрес: 423100, Республика Татарстан, Черемшанский район, с. Черемшан, ул. Советская, д.46
Телефон: +7(843)-962-27-82. cот тел директора 8-937-580-97-08
E-Mail: Rafael.Suleymanov@tatar.ru, kadet-pu@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГБОУ "Черемшанская кадетская школа - интернат"
Руководитель: Сулейманов Рафаэль Габдулхаевич
Год основания учреждения: 2008
У нас учатся: 149
У нас учат: 25

И.Н.Конев - его имя носит школа .

Равнение на подвиг!
Герой Советского Союза Конев Иван Никитич
 
Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!
 
С мая 1916 года — на службе в Русской императорской армии. В 1916 году окончил унтер-офицерское отделение при Навортлукской школе подпрапорщиков. Служил в чине младшего унтер-офицера. В декабре 1917 года демобилизован.
После Великой Октябрьской социалистической революции работал секретарём Шешминского волостного исполнительного комитета (Бугульминский уезд Самарской губернии). В январе 1918 года вступил добровольцем в Бугульминский отряд Красной Гвардии.
В Красной Армии с июня 1918 года. Служил помощником начальника Бугульминского уездного продотряда, с сентября 1918 — помощником командира рота и помощником делопроизводителя штаба 240-го стрелкового полка. Участник Гражданской войны на Восточном фронте против войск адмирала Колчака. С июля 1919 года помощник заведующего пересыльной частью, помощник командира и командир роты, делопроизводитель и казначей 68-го армейского этапа в 5-й армии Восточного фронта. В 1920 году переброшен на Западный фронт против польских войск — заведующий хозяйством 101-й этапной роты. Член РКП(б) с 1920 года.
С июля 1921 года служил в образцовом учебном отряде Высшей военной школы Сибири — помощник командира роты, квартирмейстер отряда. С января 1922 года — начальник хозяйственной команды и комендант 24-й Омской пехотной школы. С ноября 1922 года — казначей-квартирмейстер дивизионной школы, затем казначей управления военно-хозяйственного снабжения 29-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С января 1924 года — командир взвода 85-го стрелкового полка, командир роты разведчиков, взвода и хозяйственной роты 87-го стрелкового полка в Западном военном округе. В 1925 году окончил повторное отделение Западной военной школы.
С октября 1927 года — командир и политрук роты в 111-м стрелковом полку Белорусского военого округа. С декабря 1930 по апрель 1933 года — помощник командира батальона, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба 97-го стрелкового полка Белорусского военного округа.
В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С февраля по июль 1937 года — начальник 2-й части штаба 1-й механизированной дивизии в Московском военном округе. В 1939 году окончил Академию Генерального штаба. С июля 1939 года состоял в распоряжении командира 57-го особого стрелкового корпуса на территории Монголии, участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году. С октября 1939 года — начальник штаба 36-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы в Монголии. С сентября 1940 года — начальник штаба 91-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе.
В начале Великой Отечественной войны дивизия была включена в состав 24-й армии и переброшена за Западный фронт. С середины июля 1941 года — в действующей армии. Участник Смоленского оборонительного сражения. В бою 24 июля 1941 года был тяжело ранен.
После выхода из госпиталя в сентябре 1941 года назначен начальником штаба 7-го воздушно-десантного корпуса в Приволжском военном округе. В июле 1942 года был начальником штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, затем начальником отдела в штабе ВДВ РККА. С августа 1942 года — командир 8-го воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе.
В декабре 1942 года корпус был переформирован в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, полковник Конев был назначен её командиром и командовал этой дивизией до конца войны. В январе-марте 1943 года дивизия вела бои с противником в составе 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте под Старой Руссой и на реке Ловать, участвуя во второй Демянской и Старорусской наступательных операциях.
В последних числах марта 1943 года воины-десантники дивизии полковника Конева И.Н. были передислоцированы на Центральный фронт в район станции «Поныри», где два с половиной месяца укрепляли оборону и готовились к предстоящим боям. А с 5 по 12 июля 1943 года в составе 13-й армии 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на Курской дуге. Перейдя 16 июля 1943 года в наступление, дивизия за сутки отбросила врага на рубеж, с которого он пытался наступать на её позиции 7 суток. В боях на Курской дуге бойцы дивизии уничтожили до 9500 солдат и офицеров, подбили 33 танка.
Участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. Преодолевая сопротивление неприятеля, полки дивизии гвардии полковника Конева продвигались на запад и в конце августа 1943 года вступили на территорию Украины. В сентябре, после освобождения города Остёр Черниговской области, десантники форсировали реку Десна, после чего вышли к Днепру, и, форсировав его, вели кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу. 11 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (30-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии полковника Конева И.Н. участвовала в освобождении города Радомышль Житомирской области Украины.
В январе 1944 года после отдыха и пополнения, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 35-го стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта приняла активное участие в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немецко-фашистских войск.
5 марта 1944 года воины гвардейцы И. Н. Конева, участвуя в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в условиях весенней распутицы перешли в наступление, и стремительно продвигаясь вперёд, заняли узловую станцию «Христиновка», создав тем самым условия для освобождения 10 марта 1944 года города Умань Черкасской области Украины. В связи с этим приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за отличие в боях по прорыву обороны противника на Уманском направлении и освобождении города Умань 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено почётное наименование «Уманская». В ходе той же операции 15 и 19 марта 1944 года дивизия участвовала в освобождении от гитлеровских оккупантов городов Тульчин и Могилёв-Подольский Винницкой области.
Командир 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии полковник Иван Конев особо отличился в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.
20 августа 1944 года вверенная ему дивизия при поддержке танков и артиллерии прорвала глубоко эшелонированную вражескую оборонительную полосу северо-западнее румынского города Яссы, заняв при этом около двухсот населённых пунктов. К исходу 27 августа дивизия прорвалась почти на 300 километров.
В этих боях были уничтожены 2559 солдат и офицеров, 47 орудий, 12 танков, захвачено 3918 пленных и 62 орудия. 30 августа 1944 года был освобождён румынский город Плоешти.
За умелое командование дивизией образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии полковнику Коневу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4269).

В ходе Дебреценской наступательной операции 11 октября 1944 года 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвует в освобождении румынского города Клуж (Клуж-Напока). В ходе Будапештской наступательной операции 30 ноября 1944 года дивизия освобождает венгерский город Эгер, затем форсирует реку Тисса, отражает многочисленные контрудары врага в Венгрии. Вновь бойцы дивизии проявили стойкость в обороне в Балатонской оборонительной операции в начале марта 1945 года.
В конце марта 1945 года, в ходе Венской наступательной операции, полки 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Конева И. Н. освобождают венгерский город Залаэгерсег. В первых числах апреля гвардейцы-десантники вступили на территорию Австрии, ими был занят город Фюрстенфельд.
В 6 часов утра 9 мая 1945 года, после 50-километрового марша, первым вступил в административный центр земли Штирия Австрии — город Грац 10-й гвардейский воздушно-десантный полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь десантники генерала Ивана Никитича Конева узнали об окончании войны. Во второй половине дня 9-го мая 1945 года произошла встреча воинов Красной Армии с английскими союзническими войсками, а на следующий день в дивизию гвардии генерал-майора Конева И.Н. прибыли представители вооружённых сил Великобритании и подарили советскому комдиву трофейный легковой автомобиль «Опель-капитан»…
24 июня 1945 года командир 3-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой воздушно-десантной Уманской орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии гвардии генерал-майор Конев И.Н. участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.
Награды: Медаль «Золотая Звезда»; три ордена Ленина; четыре ордена Красного Знамени; орден Суворова 2 степени; орден Кутузова 2 степени; орден Красной Звезды; медали.
После войны И.Н. Конев продолжал службу в армии на командных должностях. В июне 1946 года он был назначен командиром 23-й механизированной дивизии. С июля 1946 года он командовал 106-й гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизией. С июня 1947 года — начальник штаба, с октября 1948 года — заместитель командира 137-го стрелкового корпуса.С апреля 1952 года — заместитель командира 14-го гвардейского стрелкового корпуса. С июня 1955 года генерал-майор Конев И.Н. — в запасе, а затем в отставке.