• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Ак каен» города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан»«Татарстан Республикасы Буа муниципаль районы Буа шәhәренең гомуми үстерү төренэ караган мәктәпкәчә белем бирә торган «Ак каен» балалар бакчасы» муниципаль бюджет учреждениесе».

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422430, РТ, г. Буинск, ул. Р.Люксембург, д. 60
Телефон: +7(843)-743-71-77;
E-Mail: akaen-bua@mail.ru, Buinskiy.Akkaen@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Ак каен»
Руководитель: Халитова Лилия Харисовна
Год основания учреждения: 2014
У нас учатся: 74 (иностранных граждан нет)
У нас учат: 11

Педагогам

Педагогическим работникам

Информационная безопасность — состояние сохранности информационных ресурсов и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере, процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

Конфиденциальность: Обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям

Целостность: Обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.

Доступность: Обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

Информационная безопасность — все аспекты, связанные с определением, достижением и поддержанием конфиденциальности, целостности, доступности, неотказуемости, подотчётности, аутентичности и достоверности информации или средств её обработки.

Безопасность информации — состояние защищенности данных, при котором обеспечиваются их конфиденциальность, доступность и целостность.

Безопасность информации определяется отсутствием недопустимого риска, связанного с утечкой информации по техническим каналам, несанкционированными и непреднамеренными воздействиями на данные и (или) на другие ресурсы автоматизированной информационной системы, используемые в автоматизированной системе.

Под угрозой информационной безопасности понимается случайная или преднамеренная деятельность людей или физическое явление, которые могут привести к нарушению безопасности информации. Далее рассмотрены основные виды и аспекты угроз информационной безопасности.

Все множество потенциальных угроз информационной безопасности по природе их возникновения можно разделить на два класса: естественные (объективные) и искусственные (субъективные).

Естественные угрозы – это угрозы, вызванные воздействиями на автоматизированную систему и ее элементы объективных физических процессов или стихийных природных явлений, независящих от человека.

Искусственные угрозы – это угрозы информационной безопасности, вызванные деятельностью человека. Среди них, исходя из мотивации действий, можно выделить:

1. Непреднамеренные (неумышленные, случайные) угрозы, вызванные ошибками в проектировании автоматизированной системы и ее элементов, ошибками в программном обеспечении, ошибками в действиях персонала и т.п..

2. Преднамеренные (умышленные) угрозы, связанные с корыстными устремлениями людей (злоумышленников).

Источники угроз по отношению к автоматизированной системе могут быть внешними или внутренними. Внутренние угрозы реализуются компонентами самой информационной системы – аппаратно-программным обеспечением или персоналом.

К основным непреднамеренным искусственным угрозам информационной безопасности относятся действия, совершаемые людьми случайно, по незнанию, невнимательности или халатности, из любопытства, но без злого умысла:

1. Неумышленные действия, приводящие к частичному или полному отказу системы или разрушению аппаратных, программных, информационных ресурсов системы (неумышленная порча оборудования, удаление, искажение файлов с важной информацией или программ, в том числе системных и т.п.).

2. Неправомерное отключение оборудования или изменение режимов работы устройств и программ.

3. Неумышленная порча носителей информации.

4. Запуск технологических программ, способных при некомпетентном использовании вызывать потерю работоспособности системы (зависания или зацикливания) или осуществляющих необратимые изменения в системе (форматирование или реструктуризацию носителей информации, удаление данных и т.п.).

5. Нелегальное внедрение и использование неучтенных программ (игровых, обучающих, технологических и др., не являющихся необходимыми для выполнения нарушителем своих служебных обязанностей) с последующим необоснованным расходованием ресурсов (загрузка процессора, захват оперативной памяти и памяти на внешних носителях).

6. Заражение компьютера вирусами.

7. Неосторожные действия, приводящие к разглашению конфиденциальной информации, или делающие ее общедоступной.

8. Разглашение, передача или утрата атрибутов разграничения доступа (паролей, ключей шифрования, идентификационных карточек, пропусков).

9. Проектирование архитектуры системы, технологии обработки данных, разработка прикладных программ, с возможностями, представляющими опасность для работоспособности системы и безопасности информации.

10. Игнорирование организационных ограничений (установленных правил) при работе в системе.

11. Вход в систему в обход средств защиты (загрузка посторонней операционной системы со сменных магнитных носителей и т.п.).

12. Некомпетентное использование, настройка или неправомерное отключение средств защиты персоналом службы безопасности.

13. Пересылка данных по ошибочному адресу абонента (устройства).

14. Ввод ошибочных данных.

15. Неумышленное повреждение каналов связи.

К основным преднамеренным искусственным угрозам относятся:

1. Физическое разрушение системы (путем взрыва, поджога и т.п.) или вывод из строя всех или отдельных наиболее важных компонентов компьютерной системы (устройств, носителей важной системной информации, лиц из числа персонала и т.п.).

2. Отключение или вывод из строя подсистем обеспечения функционирования вычислительных систем (электропитания, охлаждения и вентиляции, линий связи и др.).

3. Действия по дезорганизации функционирования системы (изменение режимов работы устройств или программ, забастовка, саботаж персонала, постановка мощных активных радиопомех на частотах работы устройств системы и т.п.).

4. Внедрение агентов в число персонала системы (в том числе, возможно, и в административную группу, отвечающую за безопасность).

5. Вербовка (путем подкупа, шантажа и т.п.) персонала или отдельных пользователей, имеющих определенные полномочия.

6. Применение подслушивающих устройств, дистанционная фото и видеосъемка и т.п..

7. Перехват побочных электромагнитных, акустических и других излучений устройств и линий связи, а также наводок активных излучений на вспомогательные технические средства, непосредственно не участвующие в обработке информации (телефонные линии, сети питания, отопления и т.п.).

8. Перехват данных, передаваемых по каналам связи, и их анализ с целью выяснения протоколов обмена, правил вхождения в связь и авторизации пользователя и последующих попыток их имитации для проникновения в систему.

9. Хищение носителей информации (магнитных дисков, лент, микросхем памяти, запоминающих устройств и целых ПЭВМ).

10. Несанкционированное копирование носителей информации.

11. Хищение производственных отходов (распечаток, записей, списанных носителей информации и т.п.).

12. Чтение остаточной информации из оперативной памяти и с внешних запоминающих устройств.

13. Чтение информации из областей оперативной памяти, используемых операционной системой (в том числе подсистемой защиты) или другими пользователями, в асинхронном режиме используя недостатки мультизадачных операционных систем и систем программирования.

14. Незаконное получение паролей и других реквизитов разграничения доступа (агентурным путем, используя халатность пользователей, путем подбора, путем имитации интерфейса системы и т.д.) с последующей маскировкой под зарегистрированного пользователя («маскарад»).

15. Несанкционированное использование терминалов пользователей, имеющих уникальные физические характеристики, такие как номер рабочей станции в сети, физический адрес, адрес в системе связи, аппаратный блок кодирования и т.п..

16. Вскрытие шифров криптозащиты информации.

17. Внедрение аппаратных спец вложений, программных закладок и вирусов, т.е. таких участков программ, которые не нужны для осуществления заявленных функций, но позволяющих преодолевать систему защиты, скрытно и незаконно осуществлять доступ к системным ресурсам с целью регистрации и передачи критической информации или дезорганизации функционирования системы.

18. Незаконное подключение к линиям связи с целью работы «между строк», с использованием пауз в действиях законного пользователя от его имени с последующим вводом ложных сообщений или модификацией передаваемых сообщений.

19. Незаконное подключение к линиям связи с целью прямой подмены законного пользователя путем его физического отключения после входа в систему и успешной аутентификации с последующим вводом дезинформации и навязыванием ложных сообщений. Чаще всего для достижения поставленной цели злоумышленник использует не один, а некоторую совокупность из перечисленных выше путей.

Рекомендации по организации работы в информационном пространстве

1. Перед началом работы необходимо четко сформулировать цель и вопрос поиска информации.

2. Желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети Интернет, что значительно сократит время и силы, затраченные на поиск.

3. Заранее установить временный лимит (2-3 часа) работы в информационном пространстве (просмотр телепередачи, чтение, Интернет).

4. Во время работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут для снятия физического напряжения и зрительной нагрузки.

5. Необходимо знать 3-4 упражнения для снятия зрительного напряжения и физической усталости.

6. Работать в хорошо проветренном помещении, при оптимальном освещении и в удобной позе.

7. Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на небезопасные веб-сайты. Для интернет-преступников вы становитесь лёгкой добычей.

8. При регистрации в социальных сетях, не указывайте свои персональные данные, например: адрес или день рождения.

9. Не используйте в логине или пароле персональные данные.

10. Все это позволяет интернет-преступникам получить данные доступа к аккаунтам электронной почты, а также инфицировать домашние ПК для включения их в бот-сеть или для похищения банковских данных родителей.

11. Создайте собственный профиль на компьютере, чтобы обезопасить информацию, хранящуюся на нем.

12. Не забывайте, что факты, о которых вы узнаете в Интернете, нужно очень хорошо проверить, если выбудете использовать их в своей домашней работе. Целесообразно сравнить три источника информации, прежде чем решить, каким источникам можно доверять.

13. О достоверности информации, помещенной на сайте можно судить по самому сайту, узнав об авторах сайта.

14. Размещая информацию о себе, своих близких и знакомых на страницах социальных сетей, спросите предварительно разрешение у тех, о ком будет эта информация. 15. Не следует размещать на страницах веб-сайтов свои фотографии и фотографии своих близких и знакомых, за которые вам потом может быть стыдно.

16. Соблюдайте правила этики при общении в Интернете: грубость провоцирует других на такое же поведение.

17. Используя в своей работе материал, взятый из информационного источника (книга, периодическая печать, Интернет), следует указать этот источник информации или сделать на него ссылку, если материал был вами переработан.