Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования "Буинская детская школа искусств №1"
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
История ДШИ /Сәнгать мәктәбе тарихы
Экскурс в историю
Истоки Буинской детской школы искусств уходят в далекий декабрь 1918 года, когда в наш город приехали артисты Татарского драматического театра:
Камал 1, Камал 2, Болгарская, молодые музыканты Файзи Беккинин и Салих Сайдашев. Артисты играли и ставили спектакли, музыканты озвучивали их.
именно они впервые, в 1918 году, создали в городе Буинске музыкальную студию.
Деятельность татарских артистов продолжалась недолго: Салих Сайдашев в марте 1919 года ушел на фронт, остальные вернулись в Казань, но зажженный ими огонь художественной самодеятельности не погас: эстафету приняли активисты самого города -студия переросла в музыкальную школу.
(Ш.Ахмадуллин «Буинские страницы истории» с.68-69).
Из доклада «О деятельности Буинского отдела образования с 1-15 ноября 1920 г.» в главе Подотдел искусств читаем: Имеется одна музыкальная школа с учащимися в 40 человек и одним преподавателем. » От 10 января 1924 года в отчетном докладе зав. народным образованием (Дело № 168) читаем:Список работников Просвещения Кантона по музыкальной школе: 2.Ермакова шкраб прим.- школьный работник
12 разряд; 3.Казаков шкраб 1
4.Яковлева уборщица 3 разряд.
Казаков Леонид Иванович уроженец с. Кият, обучался в музыкальной школе с 1919г. по 1924 г. по классу скрипки и в 1924 г. стал одним из преподавателей музыкальной школы вплоть до 1958 г.По воспоминаниям очевидцев, а также преподавателей он создал ансамбль скрипачей из 20-ти человек. Леонид Иванович организовал музыкальные вечера для жителей города, а также был великолепным настройщиком музыкальных инструментов. Многие его ученики, среди которых: Ленар Сюнеев, Олег Казаков, Вера Кириллова, стали заметными фигурами в области музыки. По воспоминаниям старожилов г. Буинска музыкальная школа в те годы располагалась в доме Биккинина, где работали 11 отелений, включая хоровой, оркестровый и драматический кружок. Школа учила взрослых людей игре на инструментах, причем хор существовал как мужской , так и женский.
В довоенный период времени документы по школе не обнаружены, но по воспоминаниям жителей г. Буинска, в частности, Зои Сергеевны Мокринцевой – бывшей учительницы русского языка и литературы школы им. Луначарского, существовало частное музыкальное обучение. Такие частные уроки по фортепиано давала Целина Станиславовна Фреммель.
Во время ВОВ 1941-45гг. музыкальная школа не работала и лишь в 1947 году она возобновила свою деятельность. На встречу с избирателями в наш город приехал талантливый татарский композитор, Н.Г.Жиганов, по предложению и инициативе которого была вновь организована работа музыкальной школы с сентября 1947 года. В школе в то время работали 2 отделения: скрипки и фортепиано. Директором муз. школы с 1948г. по 1952г. становится Гайнанов С.А. Преподаватели: Летникова Марта Григорьевна, Казаков Леонид Иванович.
В настоящее время в школе работают 6 отделений: фортепиано, народное (баян, аккордеон, домра, гитара, скрипка), изобразительного искусства, хореографии, общеэстетического развития, отделение духовых инструментов. С детьми занимаются 18 преподавателей ( высшей и первой квалификационой категории). Творческие коллективы: преподавательский ансамбль народных инструментов, хореографические коллективы Микс;Альянс,"Буа бизэклэре" известны своими выступлениями и победами как на Республиканских , так и на Международных конкурсах. Многие выпускники МБО ДО ;БДШИ №1 связали свою судьбу с профессией музыканта, хореографа, художника- оформителя и дизайнера.