Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бугульминская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина"
Визитная карточка
Адрес: | РТ, г. Бугульма, ул. Г. Гафиатуллина, д.25 |
Телефон: | +7(855)-944-10-32 |
E-Mail: | kadetschoolbug@yandex.ru, Sk.Bug@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГБОУ "Бугульминская кадетская школа-интернат" |
Руководитель: | Крайнов Александр Иванович |
Год основания учреждения: | 2005 |
У нас учатся: | 150 учащихся |
У нас учат: | 27 педагогов и воспитателей |
Охрана здоровья
Стипендии и меры поддержки обучающихся
ГБОУ "Бугульминская кадетская школа-интернат" активно реализует программу «Образование и здоровье обучающихся и воспитанников образовательных учреждений РТ» и имеет квалификационную характеристику «Школа, содействующая здоровью серебряного уровня». Для формирования у учащихся осознанного поведения и чувства ответственности за свое здоровье разработана система классных часов по сохранению и укреплению здоровья, реализуются Комплексная программа «Здоровье» и Программа школьного уровня по профилактике употребления табака, спиртных напитков и психоактивных веществ «Мы за здоровый образ жизни». В помощь классным руководителям для проведения занятий по ЗОЖ в методическом кабинете создан уголок, в котором имеются методические пособия и Программы.
В ГБОУ Бугульминская КШИ в 2023-2024 учебном году не обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья, требующие специальных условий, средств обучения и воспитания.
Доступ в здание школы инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья обеспечен: вход оборудован пандусом и перилами.
Материально техническое обеспечение ГБОУ Бугульминскя КШИ, в т.ч. наличие учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, об условиях питания, условия охраны здоровья обучающихся, доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам, в т.ч. приспособленны для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В школе есть медицинский кабинет и изолятор, оснащенные стандартным комплектом оборудования и обеспечивающие организацию медицинского контроля за развитием и здоровьем школьников и их оздоровлением в условиях школы. Наличие медицинского кабинета в школе и кабинета медицинских процедур позволяет проводить профилактические осмотры и делать профилактические прививки. Организовывается также осмотр специалистами поликлиники учащихся, направленных медицинской сестрой на консультацию. Специалистами детской поликлиники проводится осмотр в декретированные возраста по заранее составленному графику, согласованному с администрацией школы. Все учащиеся 5-11 классов проходят плановый осмотр педиатром в октябре-декабре месяце. На основании результатов диагностики здоровья обучающихся разрабатываются меры профилактики и оздоровления.
С целью создания комфортной оздоровительной среды в школе во внеурочное время организуются спортивные секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Ежедневно до начала занятий в каждом классе проводится утренняя зарядка. На уроках проводятся физкультминутки и в начальных классах – физкультурные (динамические) паузы. Учителями проводятся мероприятия по профилактике близорукости в рамках уроков (правильное рассаживание детей, гимнастика для глаз). Созданы паспорта здоровья учащихся с 5 по 11 классы.
С целью повышения медико-психологической компетенции педагогического коллектива на заседаниях классных руководителей рассматриваются вопросы охраны здоровья школьников; учителя знакомятся с современными технологиями воспитания, ориентированными на укрепление и сохранение здоровья учеников. Также классные руководители делятся опытом работы, обсуждают проблемы ухудшения здоровья подрастающего поколения, встречаются с работниками медицинских учреждений.
С целью снижения дорожно-транспортного травматизма среди детей школьного возраста, повышения уровня знаний ими правил дорожного движения и формирования культуры общественного поведения в процессе общения с дорогой в школе разработана и реализуется Программа школьного уровня по ПДД для учащихся 5-11 классов «Правила безопасности поведения учащихся на улицах и дорогах».
В школе создаются условия, обеспечивающие сохранность жизни и здоровья обучающихся и сотрудников школы. Выполняются требования пожарной, антитеррористической безопасности, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила к устройству, содержанию и режиму деятельности школы. В наличии имеются локальные, нормативно-правовые акты, регулирующие безопасность жизнедеятельности (правила, законы, инструкции по охране труда). Проводятся плановые и внеплановые инструкции по технике безопасности с обязательным фиксированием в журнале по ТБ.