Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Удмуртско-Ташлинский детский сад" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Баулы муниципаль районының "Удмурт Ташлы балалар бакчасы" Муниципаль Бюджет Мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423938, Республика Татарстан, Бавлинский район, с. Удмуртские Ташлы, ул. Ленина, д. 64 |
Телефон: | +7 (855) 693-15-34 |
E-Mail: | ds.ud-tashly@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Удмуртско-Ташлинский детский сад" |
Руководитель: | Пчелова Элина Геннадиевна |
Год основания учреждения: | 1987 |
У нас учатся: | 7 воспитанников |
У нас учат: | 2 педагога |
Ответы на вопросы родителей по питанию
Вопрос 1: Каким документом регулируется организация питания в детском саду?
Ответ 1: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Вопрос 2: Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Ответ 2: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Вопрос 3: Есть ли какие-то санитарно-эпидемиологические требования к сотрудникам кухни?
Ответ 3: Есть и их много. Главное все сотрудники, так или иначе соприкасающиеся с продуктами должны быть здоровы. Причем не только согласно заключению врача, оформлявшего медицинскую книжку, но и непосредственно в день работы на кухне. В пищеблок не допускается персонал, заболевший или заболевающий ОРВИ, ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи.
Вопрос 4: С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Ответ 4: а) Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
б) Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
в) Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка, печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.
Вопрос 5: Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Ответ 5:
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая НЕ допускается при организации питания детей
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
19. Соки концентрированные диффузионные.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.