• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

  • Главная
  • Организации по районам
  • Азнакаевский
  • Детские сады
  • Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №18 «Улыбка» города Азнакаево Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан./Татарстан Республикасы Азнакай муниципаль районы Азнакай шәһәренең "Катнаш төрдәге 18 нче "Улыбка" балалар бакчасы"мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №18 «Улыбка» г. Азнакаево Азнакаевского муниципального района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423331, г. Азнакаево, ул. М.Султангалиева, д. 31А
Телефон: +7(855)-927-55-85
E-Mail: Kanafieva.Milyausha@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ д/с № 18 "Улыбка"
Руководитель: Канафиева Миляуша Равиловна
Год основания учреждения: 1985
У нас учатся: 151 воспитанника
У нас учат: 26 педагогов

Все новости детского сада

о энтеровирусной инфекции

Опубликовано: 22.08.2025

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы).
Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции:
• энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) - острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня;
• энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни;
• герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;
• энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации, разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день;
• серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.;
Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:
• соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
• не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
• фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
• воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
• не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
• соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
• защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.



К списку новостей