• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад для детей раннего возраста №1 "Аист" г. Азнакаево Азнакаевского муниципального района

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423300, Республика Татарстан, Азнакаевский район, город Азнакаево, улица Сююмбике, дом 3
Телефон: +7(855)-927-37-40
E-Mail: D1.azn@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ Д/С №1 'Аист' г.Азнакаево Азнакаевского МР РТ
Руководитель: Каримова Резеда Габдельбариевна
Год основания учреждения: 1957
У нас учатся: 51 воспитанников
У нас учат: 9 педагогов

Полезные советы по организации питания для родителей

Не хочу я вашей каши…

     

 

Если ребенок капризничает за столом, пора менять методы воспитания.

 

Капризы карапуза.

 

Каждая семья по-своему неповторима, но, как показывает практика, если в семье есть ребенок, то рано или поздно родители сталкиваются с проблемой капризов за столом. Психологи утверждают, что это практически неизбежно. И тогда жизнь семьи превращается в ад…

Вот карапуз, еще вчера с таким аппетитом уплетавший манную кашу, с ревом стучит ложкой по столу, требуя пюре. А когда испуганная мама бежит на кухню варить картошку, он вдруг передумывает и требует овсянки. Завтра он отказывается от котлеты, послезавтра от рыбы, и даже любимый салат с помидорами, который он готов был есть каждый день, попадает в его «черный список».

«Ребенок ничего не ест!» - причитает испуганная мамаша и тащит ребенка к врачу. Но после осмотра оказывается, что дитя здорово и нет никаких поводов для беспокойства. Но маму это мало успокаивает, потому что каждый божий день ситуация повторяется. «Не хочу», «не буду» становится любимыми словами ребенка, и у бедной женщины голова идет кругом: чем и как его накормить  и когда же все это закончится?!

Мы очень надеемся, что найти правильные ответы поможет наша сегодняшняя статья.

 

Пойми меня, мама.

 

«Спокойствие, только спокойствие!» - повторяют психологи слова великого любителя сытно покушать по имени Карлсон. Только оно поможет вам без особых потерь для нервной системы пережить этот страшный период с двух до четырех лет. Этот период можно условно назвать «не-хочу-не-буду». И родители должны знать, что он неизбежен – именно в это время маленький человек формируется как личность и пытается показать свой характер всеми доступными ему средствами. Проще всего продемонстрировать свое «Я» - отказаться от еды. Тем более, что мама так болезненно на это реагирует. При этом возникает закономерность: чем эмоциональнее поведение мамы, тем труднее ей накормить маленького нехочуху…

Но трудно – не значит невозможно. И любые капризы можно изжить. Нужно только понять, какие именно причины способствуют тому, что они заявляют о себе с такой силой. Может быть, вы и сами невольно провоцируете малыша?

 

Зри в корень!

 

 Перед вами пять типичных ошибок «кормилицы». Не допускайте их, если хотите мира за обеденным столом.

 

 

1. Перегибы воспитания.

 

Это вам только кажется, что дар педагога Макаренко меркнет перед вашими способностями. Но давайте смотреть правде в глаза: кто во время предобеденной прогулки покупает малышу шоколадку, мороженое, чипсы, лимонад – все неполезное, но очень вкусное, гораздо вкуснее супа и котлеты? Другая крайность – это когда вы, наоборот, так редко балуете малыша «вредными вкусностями» , что он начинает чувствовать себя обделенным, несчастным и… нелюбимым. Обратить мамино внимание на себя и на свои потребности малыш может, отказавшись от домашней еды…

2. Плохая команда.

 

Мама говорит гневное -  «Ешь!», а сынок мотает головой. Не потому ли, что в это самое время добрая бабуля подсовывает ему сладкий пирожок с повидлом? Ребенок всегда тянется к тому взрослому, который более щедр и ласков в данный момент. В итоге бабуля зарабатывает «очки», а мама – слезы.

 

3.Муси – пуси.

 

Не хочешь каши? Ну вот тебе пюре. Не хочешь? Вот салатик. А что хочешь? Мороженое? Пирожное? Сейчас папа сбегает. Никому нельзя позволять садиться себе на голову, даже такому маленькому, родному, бесконечно любимому человечку… Иначе не жалуйте потом, что ребенок помыкает вами и безобразно себя ведет. Причем не только за столом…

 

4.Внешний вид еды.

 

А вам самой нравится эта каша – размазня с комочками? Фу! Вот и ему не нравится.

 

5. У всех нервы.

 

У мамы не получился пирог, папа смотрит чемпионат по футболу, бабушка громко разговаривает по телефону – все взбудоражены и нервничают. Ребенку тоже передается это возбуждение, из-за него он не может засунуть в рот даже маленький кусочек. Если такое напряжение в семье – норма, неудивительно, что у ребенка пропадает аппетит.

 

Где моя большая ложка?!

Ну а теперь, после того как вы прошли этот небольшой тест-контроль и сделали необходимые выводы о том, как в общем скорректировать свое поведение – давайте перейдем к частным советам.

Прежде всего вам необходимо усвоить, что обращения типа «не будешь кушать, не вырастешь, выпадут зубки, сломаются кости» на малыша не подействуют. От недостатка жизненного опыта он вас попросту не поймет. Значит, вам остается одно: подключить воображение и смекалку. Только вам удастся до него «достучаться»…

Возьмите на вооружение эти нехитрые способы борьбы с «нехочушничанием».

 

Не заставляйте!

Чем настойчивее вы будете принуждать ребенка, тем сильнее он будет капризничать. Не хочет есть? Замечательно! Но пусть знает, что даже корочки хлеба он до ужина не получит. Поверьте, через некоторое время голод возьмет свое, и ваше чадо будет уплетать за обе щеки.

 

Фантазируйте.

 

А что если сегодня на обед будет не просто рыба, а «акульи плавники»? Уже хочется попробовать, сгорая от любопытства, не правда ли? Нелюбимую молочную кашу можно назвать «кашей Карлсона» - если добавить в нее варенье. «Пчелкина каша» получается после добавления меда, а «белочкиной» как становится после добавления в нее орешков…

 

Позовите его на помощь.

 

Просто скажите: «А ты мне не поможешь с обедом?» Если ребенку поручить разбить яичко, посолить суп, помешать рагу… он сядет за стол и сообщит: «Это я готовил!», а потом с гордостью примется уплетать плоды своего труда.

 

Накормите голодных.

 

Когда дружная семья собирается за обеденным столом и у каждого отменный аппетит, как тут можно капризничать? Тут только ложкой успевай махать! Можно позвать в гости друзей, старших братьев-сестер или просто соседей, которые хорошо кушают. Уж их-то пример капризуле не будет безразличен.

 

Разнообразьте меню.

 

Даже если ваш ребенок без ума от рыбы – не стоит готовить ее каждый день. Рано или поздно он закапризничает и откажется от любимого блюда. А заодно и от всех новых блюд, непривычных его вкусу.

 

Обходитесь без излишеств.

 

Вопрос из области физиологии: захотите ли вы кушать, если прямо перед обедом «перехватите» мороженое, шоколадный батончик, сухарики и запьете все это газировкой? То-то и оно. Поэтому, если ребенок действительно проголодался между основными приемами пищи, дайте ему лучше яблоко, банан или налейте кисленького морса. И ребенок сыт, и аппетит цел.

 

Гуляйте!

 

Ничто так не повышает аппетит, как прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Вспомните, как на пикнике ребенок «Сметает» со стола даже то, на что дома и не посмотрел бы. Поэтому долой телевизор, берем мячики, скакалки и в парк – «нагуливать аппетит» и радоваться жизни. Здоровому, голодному человечку будет не до капризов. А значит, и ваша проблема решена.

 

 

 

Проблема:     Дитя не ест мяса.....

 

Здравствуйте, у нас в семье такая проблема – ребенок четырех лет совсем не ест мяса и рыбу, потому что ему жалко этих животных, им больно, когда их убивают. Как объяснить, что эти продукты жизненно необходимы?

                                                                                          С уважением, Светлана.

 

 

Совет: ищите провокатора

 

Не стоит переубеждать ребенка. Дело в том, что для того, чтобы убедить ребенка есть мясо, нужны серьезные разговоры про жизнь и смерть, но пока ребенок еще слишком мал, и такие разговоры могут ранить его психику.

Лучше отыщите в своем окружении того человека, который внушил малышу все эти мысли. Это взрослые люди вправе выбирать себе диеты по вкусу – потому что они сами несут ответственность за свое здоровье. Но навязывать свои предпочтения ребенку – по меньшей мере безответственно! По возможности «спрячьте» своего ребенка от этого человека.

Посоветуйтесь с диетологами, как можно заменить животные белки растительными, составьте индивидуальное меню с учетом пожеланий врачей и специалистов по питанию. И ждите… Когда ослабнет влияние вегетарианца и забудутся его слова, и нужда в овощной диете отпадет сама по себе…

                                                                               

психолог.

 

 

Десять принципов питания для детей и их родителей.

 

 

1.     Родители, будьте здоровым примером!

Русская поговорка гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Дети замечают и копируют поведение взрослых, включая привычки питания.

 

2.     Предложите «умный» завтрак!

Еда, съедаемая за завтраком, является регулятором аппетита на протяжении всего оставшегося дня. Результаты исследования показывают, что школьники, которые полноценно завтракают, лучше концентрируются в утреннее время, более внимательны, лучше воспринимают материал на уроках, и результаты тестирования у них лучше.

 

3. Сделайте здоровое питание привлекательным, а не скучным!

Вводите игровой элемент, если хотите, чтобы ваши дети научились выбирать здоровое питание. Например, предложите дегустационные приемы пищи, устраивайте дома «праздники национальной кухни», приучайте детей, чтобы они помогали вам в приготовлении пищи, вводите нечто радостное, оживленное в ваше общение с детьми. Научитесь сочетать здоровое питание и физические упражнения с развлечениями, весельем и отдыхом.

 

4. Используйте закон 90/10!

Учите детей ограничивать себя в употреблении столь желанных ими, но вредных для здоровья продуктов: конфет, печенья, сдобы. Развивайте у них способность делать принципиальный выбор: 90% - здоровые продукты и 10% -  развлечение.

 

 

6. Пробуждайте детей к обильному употреблению продуктов, богатых натуральной клетчаткой:

овощи, корнеплоды, фрукты, фасоль, чечевица, натуральные зерновые. Пищевая нерастворимая клетчатка (пшеница, овес и т.д.) играет роль наполнителя, но не приносит много калорий. Пищевая растворимая клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет чувство голода и желание съесть дополнительную порцию нездоровых продуктов.

 

 

 

7. Старайтесь меньше употреблять белый рис, макароны и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – они практически полностью  состоят из крахмала. Подобное питание принесет вам огромное количество калорий, но при этом не даст необходимых питательных веществ, которые можно получить из овощей, салатов, бобовых, семян и фруктов в натуральном виде.

 

8. Приучите детей кушать вегетарианские блюда.

В них содержится мало калорий, но они богаты с питательной точки зрения – витамины и минералы находятся в них в изобилии. Поэтому имейте всегда в холодильнике морковь, кабачки, редис, а также фрукты.

 

9. Старайтесь отучить ребенка от использования «калорийной бомбы» - сладких напитков!

Так  называемые прохладительные напитки (на самом деле это вода с большим количеством сахара и красителей) перевариваются намного быстрее, чем твердая пища. Поэтому соки, содержащие сахар, приносят детям огромное количество лишних калорий, при этом не насыщая и не удовлетворяя чувство голода. Когда дети пьют подобные напитки, они едят столько же, как обычно. Вот только калорий получают намного больше, чем при обычном приеме пищи. Приучите детей пить много чистой воды между приемами пищи!

 

10. Позволяйте детям подвижные игры до изнеможения!

Провоцируйте детей на движение, самое меньшее – по 1 часу в день. Результаты исследований в области нейрофизиологии показывают, что до 12-летнего возраста дети должны проводить очень мало времени (или не проводить вообще) перед экраном телевизора или компьютера. Поэтому ограничьте детям доступ к телевизионным программам, компьютерным играм, стимулируйте их к проведению времени во дворе, в саду, катанию на велосипеде, прогулкам, бегу, прыжкам и любым подвижным играм. И сами принимайте в них участие, не оставляйте детей без присмотра. Вот тогда не только дети будут здоровы, но и вы сами!

 

                                                                                                По материалам журнала

                                                                                                «Весть о здоровье».