#медицинавшколе
Роль овощей и фруктов в рационе у школьников.
Минздравом России объявлена Неделя популяризации потребления фруктов и овощей с 20 по 26 октября 2025г. Каждый год в рамках глобальных и национальных инициатив по укреплению здоровья населения проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Эта просветительская кампания направлена на повышение осведомлённости о важной роли растительной пищи в профилактике хронических заболеваний, поддержании иммунитета и улучшении общего самочувствия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов в день. Однако, согласно исследованиям, большинство людей в мире, включая жителей России, не соблюдают эту норму. Особенно необходимо соблюдать
правильное питание с включением в рацион овощей и фруктов детям и подросткам. Во время учебы очень важно, чтобы питание школьника было сбалансировано, ведь это залог его здоровья, бодрости и активности. Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания детей и предлагают множество пользы для здоровья. Вот несколько ключевых аспектов:
Богаты витаминами и минералами:
- Содержат важные витамины (A, C, K) и минералы (калий, железо), способствующие росту и развитию.
Здоровое развитие костей:
- Много кальция и витамина D (особенно в зелёных овощах), которые необходимы для укрепления костей.
Лучше когнитивные функции:
- Нутриенты, такие как фолиевая кислота и омега-3 жирные кислоты, поддерживают развитие мозга и когнитивные способности;
- Низкокалорийность фруктов и овощей помогает поддерживать здоровый вес.
Формирование полезных привычек:
правильное питание с включением в рацион овощей и фруктов детям и подросткам. Во время учебы очень важно, чтобы питание школьника было сбалансировано, ведь это залог его здоровья, бодрости и активности. Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания детей и предлагают множество пользы для здоровья. Вот несколько ключевых аспектов:
Богаты витаминами и минералами:
- Содержат важные витамины (A, C, K) и минералы (калий, железо), способствующие росту и развитию.
Здоровое развитие костей:
- Много кальция и витамина D (особенно в зелёных овощах), которые необходимы для укрепления костей.
Лучше когнитивные функции:
- Нутриенты, такие как фолиевая кислота и омега-3 жирные кислоты, поддерживают развитие мозга и когнитивные способности;
- Низкокалорийность фруктов и овощей помогает поддерживать здоровый вес.
Формирование полезных привычек:
- Регулярное употребление стимулирует формирование здоровых пищевых привычек на всю жизнь.
Источник клетчатки:
- Регулярное потребление овощей и фруктов улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует здоровой работе кишечника.
Антиоксиданты:
- Эти продукты содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний в будущем.
Поддержание системы здорового рационального питания обеспечивает нормальное функционирование организма. Важно понимать, что овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет. Здоровое питание – польза для организма!
Подробнее на официальном сайте
#ДРКБ




















