МАДОУ "Детский сад №308 комбинированного вида с татарским языком воспитания и обучения" Авиастроительного района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420127, РТ, г. Казань, ул. Молодежная, д. 6а |
Телефон: | +7(843)-511-00-07 |
E-Mail: | Ds308.kzn@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад №308" |
Руководитель: | Бадуртдинова Гузель Рашитовна |
Год основания учреждения: | 1972 |
У нас учатся: | 160 детей, иностранных граждан - 4 |
У нас учат: | 18 педагогов |
Новости детского сада №308
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ - инфекционная болезнь
Опубликовано: 16.07.2013
Уважаемые родители! Научите своих детей правилам личной гигиены –
предупредите заболеваемость кишечными инфекциями и
сальмонеллезом!
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ - инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными
клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего
септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм
(гастроэнтериты, гастроэнтероколиты). Возбудитель — большая группа сальмонелл.
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют
жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до
120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве —
до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не
только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Источником возбудителей инфекции являются различные животные —
крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и
бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных
учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной
болезни. Чаще заражение людей происходит при употреблении в пищу продуктов ,в
которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при
неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные
(мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в
условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда
продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной
термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет
опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90% всех
случаев)!
Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость,
головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При
гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области,
наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При
гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2— 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале —примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная,
испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1—3 дня,
потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелом течении болезни
температура повышается до 38— 39°С, длительность лихорадки до 4 суток, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6% массы тела. Профилактика сальмонеллеза
ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ!!!
Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на
разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что
температура внутри куска достигает 82-85°С. Для максимальной точности
показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы (бедрышко),
не касаясь кости.
Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди
птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не
пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовьте
смешанное блюдо на предназначенной для этого доске, а овощи - отдельным
ножом на другой доске.
После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные
разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или
посудомоечной машине.
Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски моющей жидкостью
с отбеливателем (отбеливатель уничтожает бактерии) или специальным
антибактериальным средством для мытья посуды.
Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные
в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В
недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения
бактерии размножаются молниеносно.
Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не
попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую
тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним — бактерии)
не вытечет в холодильник.
К списку новостей