МАДОУ "Детский сад №400 комбинированного вида c татарским языком воспитания и обучения" Авиастроительного района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420085 РТ, г. Казань, ул. Софьи Перовской, д. 150а |
Телефон: | +7(843)-570-75-29 |
E-Mail: | madou.400@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 400 комбинированного вида c татарским языком воспитания и обучения" |
Руководитель: | Хамидуллина Роза Гарифовна |
Год основания учреждения: | 1991 |
У нас учатся: | 124 ребенка, из иностранных граждан 0 |
У нас учат: | 8 педагогов, язык обучения татарский |
Аннотация к рабочей программе учителя-логопеда Орловой Э.С.
Аннотация к рабочей программе учителя-логопеда
Представленная «Рабочая программа учителя-логопеда» предназначена для работы учителя-логопеда с детьми от 5 до 7 лет с ОВЗ (ТНР) общим недоразвитием речи, посещающих логопедическую группу МАДОУ " Детский сад №400 комбинированного вида с татарским языком воспитания и обучения" Авиастроительного района г. Казани.
Рабочая программа коррекционно-логопедической работы в логопедической группе старшего дошкольного и подготовительного к школе возраста для детей с тяжёлыми нарушениями речи является программным документом для дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида.
«Программа» обеспечивает образовательную деятельность для детей с ОНР. Программа определяет возможные пути включения учителя-логопеда в работу МБДОУ в условиях ФГОС дошкольного образования, помогает проектировать и осуществлять все направления коррекционной и профилактической работы в отношении детской речи в контексте приоритетов развития дошкольного образования.
Процесс обучения детей с нарушениями речи многофункционален. Он выполняет образовательную, развивающую, коррекционную, воспитательную функции, обеспечивая формирование всесторонне развитой личности на основе комплексного подхода и оптимальных условий для достижения равных возможностей.
Рабочая программа учителя-логопеда составляется на основе основной образовательной программы дошкольного образовательного учреждения и результатов логопедического обследования детей.
В рабочей программе определены коррекционные задачи, основные направления работы, условия и средства формирования фонетико-фонематической, лексико-грамматической сторон и связной речи детей старшего дошкольного возраста, имеющих нарушения речевого развития.
Рабочая программа разработана с учетом целей и задач основной образовательной программы ДОО, требований Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), потребностей и возможностей воспитанников ДО.
Основной целью представленной Программы является построение системы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи), предусматривающей полную интеграцию действий всех специалистов дошкольного образовательного учреждения и родителей дошкольников.
Ведущей задачей представленной рабочей программы является овладение детьми самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и коммуникативными навыками, фонетической системой русского языка, элементами грамоты, что формирует психологическую готовность к обучению в школе и обеспечивает преемственность со следующей ступенью системы общего образования.
Вся коррекционно-развивающая работа в старшей и подготовительной логопедической группе делится по форме проведения на подгрупповую и индивидуальную. В подготовительной группе логопед, исходя из возможностей детей, может проводить два раза в неделю фронтальную работу. Продолжительность непосредственно-образовательной деятельности составляет 25 минут для старшего и 30 минут для подготовительного возраста. Подгрупповая непосредственно-образовательная деятельность с двумя подгруппами планируется три раза в неделю, из них: 2 занятия по развитию лексико-грамматического строя и обучению связной речи и 1 занятие по развитию фонетико-фонематического строя речи и обучению начальным элементам звуко-слогового анализа, синтеза и грамоты. На индивидуальные логопедические занятия с каждым ребёнком отводится 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Работа проводится с одним воспитанником или малыми подгруппами (по 2-3 человека), в соответствии с речевым дефектом и этапом работы. Срок реализации данной программы рассчитан на два года.
Программа разработана для детей с тяжелыми нарушениями речи. В логопедической группе коррекционное направление работы является приоритетным, так как его цель – выравнивание речевого и психофизического развития детей. Программа предусматривает, что все педагоги контролируют речь детей логопедической группы и закрепляют речевые навыки, сформированные учителем - логопедом. Все специалисты ДОУ под руководством учителя-логопеда способствуют осуществлению эффективной коррекционно-развивающей работы, участвуют в достижении воспитанниками высоких и стойких результатов развития речевых процессов.
В соответствии с особенностями психофизического развития ребенка с ТНР, планируемые результаты освоения Программы предусмотрены в ряде целевых ориентиров. Целевые ориентиры данной Программы базируются на ФГОС ДО и задачах данной Программы. Целевые ориентиры даются для детей старшего дошкольного возраста (на этапе завершения дошкольного образования).
К целевым ориентирам дошкольного образования в соответствии с данной Программой относятся следующие социально-нормативные характеристики возможных достижений ребёнка:
- Ребенок контактен, часто становится инициатором общения со сверстниками и взрослыми; эмоциональные реакции адекватны и устойчивы, ребенок эмоционально стабилен;
- пассивный словарь ребенка соответствует возрастной норме; ребенок может показать по просьбе взрослого несколько предметов или объектов, относящихся к одному понятию; показать на предложенных картинках названные взрослым действия; показать по картинкам предметы определенной геометрической формы, обладающие определенными свойствами; понимает различные формы словоизменения; понимает предложно-падежные конструкции с простыми предлогами, уменьшительно-ласкательные суффиксы существительных, дифференцирует формы единственного и множественного числа глаголов, глаголы с приставками; понимает смысл отельных предложений, хорошо понимает связную речь;
- без ошибок дифференцирует как оппозиционные звуки, не смешиваемые в произношении, так и смешиваемые в произношении; уровень развития экспрессивного словаря соответствует возрасту; ребенок безошибочно называет по картинкам предложенные предметы, части тела и предметов; обобщает предметы и объекты, изображенные на картинке; не допускает ошибок при назывании действий, изображенных на картинках; называет основные и оттеночные цвета, называет форму указанных предметов; уровень развития грамматического строя речи практически соответствует возрастной норме; ребенок правильно употребляет имена существительные в именительном падеже единственного и множественного числа, имена существительные в косвенных падежах; имена существительные множественного числа в родительном падеже; согласовывает прилагательные с существительными единственного числа; без ошибок употребляет предложно-падежные конструкции; согласовывает числительные 2 и 5 с существительными; образовывает существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами и названия детенышей животных;
- уровень развития связной речи практически соответствует возрастной норме; без помощи взрослого пересказывает небольшой текст с опорой на картинки, по предложенному или коллективно составленному плану; составляет описательный рассказ по данному или коллективно составленному плану; составляет рассказ по картине по данному или коллективно составленному плану; знает и умеет выразительно рассказывать стихи; не нарушает звуконаполняемость и слоговую структуру слов;
- объем дыхания достаточный, продолжительность выдоха нормальная, сила голоса и модуляция в норме; темп и ритм речи, паузация нормальные, ребенок употребляет основные виды интонации;
- ребенок без ошибок повторяет слоги с оппозиционными звуками, выделяет начальный ударный гласный из слов, у него сформированы навыки фонематического анализа и синтеза, слогового анализа слов, анализа простых предложени.