Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №37» Авиастроительного района г. Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420036, г. Казань, ул. Копылова, д. 13 (Основное здание), 420036, г. Казань, ул. Индустриальная, 11А (второе здание) |
Телефон: | +7(843)-571-07-05;+7(843)-571-17-13 |
E-Mail: | G37.kzn@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАОУ «Гимназия №37» |
Руководитель: | Спиридонова Людмила Вячеславовна |
Год основания учреждения: | 1952 |
У нас учатся: | 1290 учеников из них 1 иностранный гражданин |
У нас учат: | 57 педагогов |
Гази Загитов — татарин покоривший рейхстаг...
Гази Казыханович Загитов родился в 1921 году в деревне Янагуш ныне Мишкинского района Республики Башкортостан.
По национальности — татарин.
Начальное образование получил в родной деревне. Потом окончил Урьядскую семилетнюю школу.
В 1938 году поступил учиться в Бирский медицинский техникум.
В Советской Армии с августа 1940 года.
В Таллине окончил курсы младших командиров.
С 22 июня 1941 года на фронте.
Член КПСС с июня 1942 года.
Начальник поста взвода оптической разведки разведдивизона 136-й армейской пушечной артиллерии Режицкой Краснознаменной бригады старший сержант Загитов особенно отличился в боях за Берлин.
29 апреля он и его товарищи пробрались в расположение немцев и ориентировали огонь нашей артиллерии по рейхстагу.
Дом, где они находились, был окружен немцами, но герои не сдавались. Используя автоматы и гранаты, они истребили в этом сражении около 40 фашистов и продержали дом до подхода нашей пехоты.
30 апреля 1945 года, во время штурма рейхстага, Загитов первым ворвался в здание и принял участие в установке на башню рейхстага знамени победы. Был ранен во время этой операции, получил сквозное ранение груди, при этом пуля пробила его партбилет.
► Из воспоминаний боевого товарища Загитова Минина М.П.:
Приближаясь к Рейхстагу, мы открыли огонь из автоматов по центральному входу и тут же начали подниматься по гранитной лестнице.
Массивная двухстворчатая дверь оказалась запертой. Возле нас скопились солдаты. Пытались открыть дверь, пробовали подналечь плечом, бить ногами и прикладами, но дверь никак не поддавалась. Из-за этого у входа образовалась небольшая заминка. Было тридцатое апреля время 22:10.
Медлить было нельзя, так как могли проморгать фактор внезапности. Гази Загитов предложил принести бревно, валявшееся внизу, рядом со ступеньками. Они вместе с Лисименко сбегали за бревном. Затем несколькими таранными ударами пробили дверь.
Во внутрь здания толпой хлынули советские солдаты. Впереди всех был Гази Загитов, который вместе с бревном так и влетел в вестибюль Рейхстага, когда распахнулась дверь…
Командир группы капитан В. Маков дал нам команду - мне, Загитову, Боброву и Лисименко, пробиться на крышу Рейхстага. И вот наша четверка устремилась наверх.
Все коридоры, сначала мы забрасывали гранатами и «прочесав» автоматными очередями двигались дальше. В чердаке обнаружили грузовую лебедку с двумя гигантскими пластинчатыми цепями, которые уходили вверх. Звенья этих цепи были такой огромной величины, что в них свободно входили ступни ног. По этим цепям мы и полезли наверх и выбрались на крышу.
Для того чтобы привязывать знамя, Гази Загитов разорвал свой носовой платок на тесемки…
►«Впереди бежал Г. Загитов, освещая фонариком полуразрушенную лестницу, вслед за ним – я со знаменем, а затем А. Лисименко и А. Бобров. <…>
Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда А. Лисименко заметил наш дневной ориентир – «Богиню победы», как тогда мы называли скульптурную группу.
Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. Здесь же на крыше в темноте я почти наугад написал на полотне знамени свое имя и имена товарищей — Боброва, Загитова и Лисименко».
■ Из книги Михаила Петровича Минина «Трудные дороги к Победе».
За храбрость, мужество и геройство, проявленные во время штурма рейхстага Гази Загитов 1 мая 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии его наградили лишь орденом Красного Знамени.
Демобилизован в июле 1946 года.
Работал в родной деревне председателем сельсовета, потом механиком в Камайской МТС.
Погиб в автомобильной катастрофе 23 августа 1953 года…
Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Спустя 52 года справедливость восторжествовала —21 мая 1997 года Г. К. Загитову и его боевым товарищам было присвоено звание Героя Советского Союза.