Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Альметьевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья"
Визитная карточка
Адрес: | 423457, Альметьевский район, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, д. 26а |
Телефон: | +7(855)-322-29-09;+7(855)-322-22-90 |
E-Mail: | Askshi-6.Alm@tatar.ru, skshi@rambler.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГБОУ "Альметьевская школа-интернат" |
Руководитель: | Мартынова Лилия Равилевна |
Год основания учреждения: | 1994 |
У нас учатся: | 107 детей Язык обучения: русский. Форма обучения: очная. |
У нас учат: | 34 педагога |
условия организованного питания обучающихся
Условия организованного питания воспитанников
Одной из задач ГБОУ "Альметьевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья" (далее школа-интернат) является создание условий для здоровья сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья воспитанников, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи школы по организации питания воспитанников:
- обеспечение бесплатным питанием всех воспитанников;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания воспитанников;
- формирование у воспитанников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции;
внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Комиссия по контролю организации и качества питания осуществляет производственный контроль:
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи воспитанниками;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством питания в школе принимают медицинский работник, которые вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
- следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно- эпидемиологического режима на пищеблоке;
- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют проверку забора суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.