Электронное образование в Республике Татарстан

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детско-юношеского творчества" Альметьевского муниципального района / Әлмәт шәhәре муниципаль бюджетлы өстәмә белем бирү учреждениесе "Балалар hәм яшьүсмерләрнең ижат үзәге"

Визитная карточка

Адрес: 423450, РТ, г.Альметьевск, ул.Нефтяников, д.14
Телефон: 8(8553)33-49-61 - приёмная; 8(8553)33-49-75 - методический отдел
E-Mail: cdut.Alm@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБУ ДО ЦДЮТ
Тип УДО: Многопрофильные
Руководитель: Шайхатарова Светлана Евгеньевна
Год основания учреждения: 1954
У нас учатся: 3028
У нас учат: 39

История военных испытаний

Война 1941-1945 годов принесла альметьевцам большие испытания. Смерть, боль, отчаяние вошли в каждый дом, каждую семью.

  Уже 22 июня 1941 года в стране заработал мобилизационный план. Как и по всей стране, в Альметьевском районе началась мобилизация военнообязанных граждан, родившихся в период с 1905 по 1918г. включительно. Райвоенкомат мобилизационные предприятия проводил совместно с партийными комитетами. В колхозах, учреждениях, на предприятиях были организованы митинги, участники которых с гневом и возмущением говорили о вероломстве фашистской Германии, заявляли о готовности встать на защиту Родины. Все резолюции, принятые на митингах, были проникнуты твердой верой в неизбежность разгрома ненавистного врага и достижение победы.

  В результате умело организованной и идеологически подготовленной кампании мобилизационная работа в районе была проведена быстро и организованно. Отчитываясь об этом перед обкомом партии, Альметьевский РК ВКП(б) в июле 1941 году сообщал: “… Мобилизация проходит хорошо. На фронт проводили 50 членов ВКП(б), 49 кандидатов.  Из них: зав. отделами Райсовета-3 человека, секретарей партийных организаций-8,зам. секретарей партийных организаций-4, председателей сельских исполкомов-3, председателей колхозов-11, зав. фермами-9, колхозных бригадиров-43, трактористов-38 человек“ и т. д.

  В целом военкомат района вполне справлялся с поставленными перед ним в военный период задачами. Мобилизационные наряды выполнялись в указанные сроки и в основном в полном объеме. Из Альметьевского района на фронты войны было отправлено 18,5 тысяч человек. Из них 8,5 тысяч (46% мобилизованных) не вернулись, остались лежать на полях сражений.

  О настроении, с которым уходили на фронт призывники, свидетельствуют строчки из районной газеты тех лет. В.Ульянова, работница артели “Красный плуг“, писала: “Три дня тому назад я проводила своего мужа в армию. Провожая, я наказывала ему бить фашистских гадов так, чтобы и пепла от них не осталось.

Конечно, уходить на фронт от шестерых детей ему было нелегко. Однако он, сознавая свой долг перед Родиной, пошел бодрым, гордым, с неудержимой волей разгромить врага“.

  Вооруженные Силы страны формировались и за счет добровольцев. С первых дней войны в партийно-советские органы района и военкомат устремился поток заявлений с просьбой о зачислении в ряды Красной Армии. Заявления подавали колхозники, служащие, пенсионеры и даже дети. Добровольцы были настроены решительно.

   Эти факты говорят о том, что большинство альметьевцев уходили на фронт с чувством долга. Стремление защитить жизнь родных и близких, землю, на которой они родились, двигало их делами и помыслами.

   В период ожесточенных боев первого, самого тяжелого года война на все Подмосковье гремело имя уроженца с. Альметьево, гвардии полковника Бария Абдулловича Юсупова. На подступах к Москве  фашисты испытывали ужас при одном упоминании о дивизионе “катюш“, которым он командовал.

  Курбану Темиргалеевичу Темиргалееву было восемнадцать лет, когда в августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. После 5-месячной учебы новоиспеченный командир пулеметного расчета был направлен на IIБелорусский фронт.

Боевое крещение молодой сержант получил недалеко от Минска в январе 1943. Тогда  командир взвода поставил перед расчетом Темиргалеева задачу: охранять дорогу во время наступления немецких войск. За успешное выполнение задания командование наградило Курбана Темиргалеевича медалью “За боевые заслуги“. Затем были бои за Жлобин, форсирование Днепра, освобождение Варшавы, форсирование р. Нейсе. На всех участках фронта Темиргалеев показал себя смелым, решительным и дисциплинированным бойцом. Воин стал полным кавалером ордена Славы.

  После демобилизации К.Т. Темиргалеев приехал в Альметьевск и долгие годы работал мастером по строительству гражданских и промышленных зданий.

  В боях за освобождение Новороссийска, в районе населенного пункта Мефодиевка отличился старший сержант 318-й стрелковой дивизии Мансур Алиевич Валиуллин. 15 сентября 1943 года он ценою своей жизни обеспечил успешное продвижение советских войск, грудью закрыв амбразуру вражеского дота.   Судьба оказалась благосклонна к герою. Он остался жив. После войны Мансур Алиевич жил и работал в Альметьевске.

  В ряду незабываемых имен, прославивших Альметьевский район, и имя Никиты Евдокимовича Токарликова, уроженца с.Калейкино. Он совершил свой подвиг в боях за освобождение Прибалтики.

  18 августа 1944 года у местечка Кликоляй две артиллерийские батареи вступили в единоборство с 50 танками и самоходками врага. Артиллерийский расчет, которым командовал Н.Е. Токарликов, подбил в этом бою 6 танков противника. Во время одной из атак орудие Токарликова было уничтожено, сам командир ранен. В ход пошли гранаты и автоматы. Когда пришло подкрепление, Никиту Евдокимовича нашли мертвым, лежащим рядом с пушкой. До последней минуты  он выполнял долг солдата. Участок, где вел бой расчет сержанта, был усеян трупами фашистов и обломками дымящихся танков.  За  беспримерное мужество Н.Е.Токарликову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в Латвии, в городе Ауце, уезд Мартинишкяй.  Альметьевцы чтят память своего земляка. Именем героя названы совхоз, улицы в селе Калейкино и в Альметьевске.

  Долгий и трудный путь по дорогам войны пришлось пройти Мутыку Ахметзяновичу Ахмадуллину, уроженцу села Урсалбаш Альметьевского района. Работал в колхозе “Салкын-Чишма“ Сулеевского сельсовета Альметьевского района. Он служил на фронте командиром отделения инженерно-саперной части. Особенно отличился Мутык Ахметзянович при форсировании Дуная 5 декабря 1944. С тремя воинами-саперами он переправлял через Дунай стрелков-гвардейцев. Лодка с бойцами подходила к берегу, когда фашисты обрушили на нее десятки гранат. Большинство гвардейцев погибло. Стреляя из автомата, сержант М.А. Ахмадуллин первым ворвался в траншею врага, за ним последовали бойцы. Смелость и бесстрашие М.А. Ахмадуллина были отмечены присвоением ему высокого звания Героя Советского Союза.

  В битве за Берлин активное участие принял уроженец с. Тайсуганово, наводчик зенитно-пулеметной роты танковой бригады Гарафутдин Салахутдинович Сахутдинов.

… Штурм берлинских укреплений начался 16 апреля 1945 года. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после мощной артподготовки перешли в наступление. Фашистское командование предприняло отчаянные меры, чтобы  остановить натиск советских воинов. 20 апреля, когда 54-гвардейская танковая бригада совершала марш, в небе появились самолеты противника. Зенитчики, в том числе и расчет гвардии ефрейтора Г.С. Салахутдинова, дружно встретили фашистских стервятников. Загорелись три самолета. Остальные, маневрируя, старались пробиться сквозь заградительный огонь. Одному из них удалось прорваться. Тогда Гарафутдин снова припал к расчету. Через несколько минут объятый пламенем самолет рухнул на землю.   Умелые действия и храбрость, проявленные зенитчиком во всех военных операциях, были отмечены командованием. Г.С. Салахутдинов является одним из 50 татарстанцев, удостоенных трех орденов солдатской Славы.

  Водил в бой группы штурмовиков-летчиков Ленинградского фронта, совершал  боевые вылеты над Выборгским и Финским заливами Ларионов Григорий Федотович. Он родился в 1905 году в селе Гулькино Альметьевского района. В армии с 1928 года. Окончил арт.школу, военное авиаучилище, Военно-воздушную инженерную академию. С первых дней войны – на фронте. Майор, штурман 7 Ленинградского штурмового авиаполка. К августу 1944 года совершил 193 боевых вылета на бомбардировку кораблей, военно-морских баз противника. Награжден 8 орденами. Звание Героя присвоено 5.11.44 за образцовое выполнение боевых

заданий.    

  В обороне волжской твердыни-Сталинграда участвовали ныне ветераны Минибаевского газоперерабатывающего завода Е.Н. Аленина, Л.Н. Николаев, Г.Ш. Шакирьянов, К.Ф. Юсупов. Сутками не выходила из операционной, спасая жизнь раненных, медицинская сестра из деревни Багряж Альметьевского района А.А. Петрова. Вместе со своими боевыми друзьями бомбил Берлин летчик из Альметьевска Габдулхак Галиуллин.

  Невозможно рассказать о ратных подвигах всех альметьевцев. Тысячи героев прошли трудными фронтовыми дорогами, с честью выполнив свой воинский и гражданский долг.  “Уроженцы Татарии дерутся как львы, - отмечал в дни войны Маршал Советского Союза И.С. Конев, высоко оценивая храбрость, силу духа, железную волю и упорство в достижении цели наших земляков“.             

 Однако на фоне массового всплеска патриотизма имели место отдельные случаи дезертирства и антисоветских высказываний. Так,29 июля 1941 года из рядов ВКП(б)был исключен бывший директор Абдрахмановской средней школы Альтьевкого района Кашив Галимов за “контрреволюционные разговоры“. После тщательной проверки было установлено, что “27 июля 1941года в период мобилизации в Красную Армию К.З. Галимов ударил в панику и распространял контрреволюционные высказывания , как, например:”Мы победить не можем, Германия нас победит, нас туда отправляют как пушечное мясо…“. Высказывания такого рода были хотя и редки, но не единичны. Носителями таких идей были граждане, обиженные советской властью в годы осуществления индустриализации и коллективизации, невинно пострадавшие в ходе массовых репрессий и понимавшие необходимость ликвидации тоталитарного режима и установления демократического строя.