МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №40 «Гуси-лебеди» г. Альметьевска» Әлмәт шәһәре «40-нчы катнаш төрдәге балалар бакчасы “Казлар-аккошлар” мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423457, Республика Татарстан, Альметьевский район, г. Альметьевск, пр-т Строителей, д. 29А |
Телефон: | +7(855)-322-06-61 |
E-Mail: | mbdou40gusilebedi@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ №40 "Гуси-лебеди" |
Руководитель: | Балашова Светлана Ивановна |
Год основания учреждения: | 1976 |
У нас учатся: | 255 воспитанников |
У нас учат: | 27 педагогов |
Ознакомление с окружающим, как часть умственного воспитания
Опыт – эта та замечательная вещь,
которая позволяет вам узнать
ошибку, когда вы ее снова делаете
Джонс Франклин.
Всесторонее развитее личности ребенка в детском саду обеспечивается специально организованным воспитательно – образовательным процессом, в ходе которого осуществляется нравственное, умственное, эстетическое и физическое воспитание. При этом умственное воспитание ребенка выступает не только как овладение им знаниями и способами мыслительной деятельности, но и как формирование определенных качеств личности.
Умственное развитие ребенка происходит как в повседневной жизни, в ходе общения со взрослыми, игр со сверстниками, так и в процессе систематического обучения на занятиях в детском саду. Важнейшую роль при этом играет систематически осуществляемый на занятиях процесс умственного воспитания.
Введение в детские сады систематического обучения на занятиях явилось важным этапом развития дошкольного воспитания в нашей стране. Занятия являются основной формой организации процесса обучения в детском саду. Именно на занятиях процесс обучения может быть построен в соответствии со всеми основными требованиями дидактики. На занятиях создаются благоприятные условия для усвоения детьми достаточно сложных знаний, умений и навыков, для формирования различных способностей детей.
Ознакомление с окружающим в процессе обучения в силу особенности детей дошкольного возраста происходит практически на всех занятиях. Много впечатлений и сведений получают они под руководством воспитателя на занятиях по развитию речи, формированию математических представлений, по изобразительной и конструктивной деятельности и др. На каждом из них дети так или иначе действуют с предметами, познают их, наблюдают и отражают явления и события окружающей жизни.
Руководящая роль на занятиях принадлежит воспитателю: он знакомит детей с окружающей жизнью, дает первоначальные знания, учит способам умственной деятельности, развивает активность детей в усвоении знаний. Правильное сочетание на занятиях руководства воспитателя и активности самих детей – одно из важных условий обучения.
Занятия строятся с учетом доступности познавательного содержания для детей, их развивающихся умственных способностей. Воспитатель обращается к сознанию детей каждый раз, когда выдвигает перед ними ту ил иную познавательную задачу. При обучении на занятиях – содержание умственной деятельности – ставится перед детьми открыто. Например: Я говорю детям: «Сегодня мы с вами будем учиться строить дом. Что нам нужно чтобы построить хороший, красивый дом? Нужно знать, для кого строится дом, какой он будет длины, ширины, высоты. Какой он будет формы». Я направляю ход мысли детей, даю план для дальнейшего ее развития. Затем обращаюсь с вопросами к детям: «Какой формы вы хотите строить дом? Каковы должны быть размеры в длину, высоту, ширину? Какие части должны быть у дома? Из какого он будет материала? Как вы собираетесь украсить свой дом? « и т. д. Тем самым я учу детей думать, искать правильное решение, высказывать и отстаивать его, приучаю к осознанности действий. Основной умственной деятельностью на занятиях является решение той или иной познавательной задачи. Если воспитатель правильно определяет содержание занятия и, четко ставя такую задачу, доводит ее до сознания самими детьми, если он поощряет самостоятельные поиски ее решения и поддерживает инициативу детей, процесс обучения на занятиях вызывает у детей заинтересованность, сосредоточенность внимания, острую наблюдательность, активность мышления, поиски точного и выразительного слова – суждения, стремление к результату.
Таким образом, воспитатель должен отчетливо сознавать, что обучение может быть развивающим лишь в том случае, если оно, обогащая ребенка знаниями, способами умственной деятельности, формирует познавательные интересы, способность проявить усилие ума и совершить практические действия, чтобы достичь результатов.
Умственное воспитание – ознакомление детей с окружающей жизнью, развитие их умственных способностей – осуществляется не только на занятиях. Познавательный интерес направлен чаще всего на определенную сторону жизни, на то или иное явление, предмет и отражает активное отношение к окружающему. Познавательные процессы и мыслительные операции надо развивать целенаправленно. С помощью наблюдения, наглядного примера, беседы, экспериментирования и т.д.
Экскурсии – одна из форм организации обучения детей. Экскурсии могут проводиться к различным историческим местам; в музеи: исторические, краеведческие, художественные и др; по празднично украшенному городу, в парк. По дидактической цели экскурсии различны: для накопления впечатлений, закрепления, углубления и расширения знаний, для выработки умений и навыков.
Успех проведения экскурсии, ее эффективность в обучении зависят от того, насколько тщательно продумана методика ее подготовки и проведения. Подготовка экскурсии начинается с определения темы и места проведения. Затем определяется цель экскурсии, а именно, какие образовательные и умственные задачи будут решаться, что будет предметом познания. Перед началом экскурсии следует сообщить детям, куда они пойдут, что будут наблюдать, напоминать правила поведения в пути и во время экскурсии. Например: идя на экскурсию, на кухню для знакомства с профессией повара заранее провожу беседу о труде работников детского сада. Во время экскурсии задаю детям вопросы: «Для чего нужна, электромясорубка? Как вы думаете, на какой мясорубке можно быстрее измельчить мясо?» Во время экскурсии даю возможность детям внимательно наблюдать окружающие их предметы, делать сравнения и выводы, видеть те особенности, которые могут быть незамеченными.
Наблюдения в повседневной жизни позволяют накапливать чувственные представления дошкольников о природе ближайшего окружения, углублять их знания о внешнем облике животных и растений, об особенностях их жизни, о характере взаимосвязи с внешней средой. Правильная организация педагогического процесса ознакомления детей с природой основывается на систематическом проведении наблюдений. Для детей – ведущая деятельность, в процессе которой они получают чувственные представления о природе. Наблюдения проводятся как на занятиях, так и в повседневной жизни. Например: Выходя с детьми на прогулку, я обращаю внимание детей на состояние погоды и задаю вопросы: «Какая сегодня погода? По каким признакам вы узнали, что сегодня ветрено?» Затем предлагаю детям сравнить погоду, которая была вчера и сегодня.
Таким образом, правильно подобранное содержание, методы и формы ознакомления детей с природой дают возможность успешно решать задачи умственного воспитания.
Эксперимент – это способ материального воздействия человека на объект с целью исследования этого объекта, познания его свойств и т.д. Важнейшая особенность эксперимента состоит в том, что в процессе его осуществления ребенок приобретает возможность управлять тем или иным явлением; вызвать или прекращать его, изменять это явление в том или ином направлении. Задача экспериментирования – получение новых сведений о том или ином предмете. При этом у детей ярко выражена установка на получение чего – то нового, неожиданного. Для достижений новых целей, поставленных самим ребенком, требуется в ряде случаев новые способы преобразования объекта. Их поиск идет путем опробования старых способов, их комбинирования, перестройки, поэтому пробы и ошибки – обязательный и важнейший компонент детского экспериментирования. Необходимость построения новых способов действия ведет к развертыванию поисковой деятельности, и в этом процессе у детей формируются обобщенные умения опробовать новые объекты с целью обнаружения их скрытых сторон и свойств. Важно, чтобы ребенок умел использовать результаты ошибочных действий, умел извлекать из них нужную информацию. Например: Предлагаю детям взять с собой с прогулки кусочек льда и посмотреть, что же случится со льдом, когда мы его занесем в помещение. При этом задаю детям вопрос: «Почему кусочек льда растаял?» Затем можно проделать с водой обратное вынося его на улицу. Подводя детей к самостоятельному умозаключению.
Важное место в дидактике детского сада занимает беседа. Главная сущность этого метода состоит в том, что воспитатель, опираясь на имеющиеся у детей знания и практический опыт, пользуясь вопросами, подводит их к пониманию, закреплению и усвоению новых знаний. В процессе беседы имеет живое место общение между воспитателем и детьми. Воспитатель с помощью специально подобранных вопросов активизирует познавательную деятельность ребят в нужном направлении. Успех использования бесед зависит не только от подготовленности самого воспитателя, но и от опыта, знаний, активности детей. Оживленный обмен мнениями создает благоприятную обстановку для развития мышления и познавательных интересов детей. При правильно поставленной беседе ребята начинают активно задавать вопросы, сами пытаются на них отвечать. Например: Предлагаю детям побеседовать на тему: «Кем бы вы хотели стать, когда вырастите». Задаю детям вопросы: «А почему ты хочешь стать врачом? Что ты знаешь о профессии врача?» В результате уточняю и закрепляю знания и представления детей о профессиях. И при этом поддерживаю активность всех детей, не торопя их с ответом, тактично исправляя ошибки.
Игра как один из методов обучения повышает произвольное внимание детей, способствует их умственной активности и, следовательно, обеспечивает более глубокое усвоение и понимание учебного материала. Игра для дошкольников – способ познания окружающего. Кроме того, игра – это своеобразный способ усвоения общественного опыта.
Развитие самостоятельной деятельности детей зависит от содержания и формы непосредственного общения педагога с каждым ребенком. Это общение должно направлять малышей на самостоятельное воспроизведение знаний, умений, способов действия с предметами, полученное на занятиях и в совместной деятельности со взрослыми. Игра – важное средство умственного воспитания ребенка. Знания, полученные в детском саду и дома, находят в игре практическое применение и развитие. Воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок и рассказов, ребенок размышляет над тем, что видел, о чем ему читали и говорили; смысл многих явлений, их значение становится для него более понятным. В игре умственная активность детей связана всегда с работой воображения; нужно найти себе роль, представить себе как действует человек, которому хочется подражать, что он говорит. Задача воспитателя – помочь детям организовать игры, сделать их увлекательными, насыщенными действиями. Задача воспитателя – помочь ребенку выбрать из массы жизненных впечатлений самые яркие, такие, которые помогут послужить сюжетом хорошей игры. Маленькие дети обычно начинают играть, не задумываясь над целью и ее содержанием. Если в младших группах мне приходилось перед началом игры задавать вопросы: «Во что будете играть? Что построите? Ты кем будешь? Какие игрушки вам нужны для игры?», которые заставляли детей задумываться и намечать основной сюжет. То в старших группах игра, имела целенаправленный характер. Становилась содержательнее и интереснее. И мне достаточно было лишь подсказать или посоветовать детям тему для игры.
Таким образом, игре принадлежит большая роль в жизни и развитии детей. В игре формируются многие положительные качества ребенка, интерес и готовность к предстоящему учению, развиваются его познавательные способности. Игра важна и для подготовки ребенка к будущему, и для того чтобы сделать его настоящую жизнь полной и счастливой.
Таким образом, умственное воспитание в процессе обучения на занятиях, в игре, на экскурсиях направлено на ознакомление с окружающей жизнью, на усвоение знаний и применение их разных условиях, на овладение способами умственной деятельности, формирование умственных способностей, развитие любознательности и познавательных интересов.
Список использованной литературы:
- А.П. Усова: «Обучение в детском саду».
- Н.Ф. Виноградова: «Умственное воспитание в процессе ознакомления с природой».
- А.И. Сорокина: «Умственное воспитание в детском саду»