• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №39 «Золотой петушок» г. Альметьевска» /Муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе Әлмәт шәһәре "Баланың сәләтен үстерү үзәге - 39 нчы "Алтын әтәч" балалар бакчасы "

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, д.7А
Телефон: +7(855)-322-05-92
E-Mail: madou-39@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «ЦРР - д/с № 39 «Золотой петушок»
Руководитель: Зайнуллина Рамиля Мусавировна
Год основания учреждения: 1974
У нас учатся: 209
У нас учат: 23

Подвижные игры на улице.

С мая по август дети проводят на свежем воздухе много времени. Этот период - пре¬красная возможность укрепить здоровье малышей с помощью подвижных игр. Подвиж¬ные игры на улице не только содействуют физическому развитию детей, но и снимают усталость, помогают эмоционально переключиться с одного вида деятельности на дру¬гой, стимулируют активную работу мозга, способствуют расширению кругозора, совер¬шенствованию психических процессов. Во время игры повышается скорость нервных процессов, протекающих в организме, возрастает быстрота реакции.
В ходе игр у детей формируются положительные нравственные качества. В команде высоко ценятся доброта, взаимопомощь, поддержка, смелость, внимательность, взаимо¬выручка, осуждаются трусость, себялюбие и похвальба.
Подвижные игры способствуют объединению детского коллектива, массовому охва¬ту детей занятиями физкультурой.
Классификация подвижных игр
Подвижные игры подразделяются на элементарные и сложные, а элементарные, в свою очередь, - на сюжетные и бессюжетные, игры-забавы, аттракционы.
Сюжетные игры имеют готовый сюжет и фиксированные правила. Сюжет отражает явления окружающей жизни (трудовые действия, движение транспорта, повадки животных, птиц и т. д.), игровые действия связаны с развитием сюжета и с ролью, которую выполняет ребенок. Правила регулируют начало и прекращение движения, ход игры, определяют поведение и взаимоотношения игроков. Все обязаны соблю¬дать правила. Сюжетные подвижные игры преимущественно коллективные. Они представляют интерес для всех возрастных групп, но особенно популярны среди детей младшего возраста.
          Бессюжетные подвижные игры типа ловушек, перебежек не имеют сюжета, образов, но сходны с ними наличием пра¬вил, ролей, взаимообусловлен¬ностью игровых действий всех участников. Они связаны с выполнением конкретного двигательного задания и требуют от детей большей само¬стоятельности, быстроты, ловкости, ориентировки в пространстве.
Для детей младшего возраста подходят подвижные игры с элементами соревнова¬ния (индивидуального и группового), например: «Чье звено скорее соберется», «Кто первый через обруч к флажку» (приложение) и др. Элементы соревнования побуж¬дают малышей более активно выполнять двигательные задания. В некоторых играх («Перемени предмет», «Кто скорее до флажка») каждый ребенок играет сам за себя и старается выполнить задание как можно лучше. Если игры проводятся с раз¬делением на команды (игры-эстафеты), то ребенок стремится выполнить задание, чтобы улучшить результат команды.
           К бессюжетным относятся и игры с использованием пред¬метов (кегли, серсо, броски в кольцо, бабки, игры с мячом и др.). Выполнение двигатель¬ных заданий в этих играх тре¬бует соблюдения определен¬ных условий, поэтому они проводятся среди небольшой группы детей (двое, трое и т. д.). Правилами игр регулируется порядок расстановки предметов, пользования ими, очередность действий играющих. Для этих игр характерны элементы соревно¬вания с целью достижения лучших результатов.
           В играх-забавах, аттракционах двигательные задания выполняются в необычных условиях и часто включают в себя элемент соревнования, при этом несколько детей выполняют двигательные задания (бег в мешках и др.), а их сверстники выступают в роли зрителей.
           К сложным относятся спортивные игры - городки, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, волейбол, футбол и хоккей. Для дошкольников используются элементы этих игр, дети играют по упрощенным правилам.
В педагогической практике подвижные игры часто подразделяют на коллективные и индивидуальные, а также игры, подводящие к спортивной деятельности.
Коллективными считаются игры, в которых одновременно участвуют как неболь¬шие группы участников, так и целые классы или спортивные секции, а в некоторых случаях и значительно большее количество играющих.
 Индивидуальные (одиночные) подвижные игры обычно орга¬низуются детьми самостоя¬тельно. В них каждый может намечать свои планы, устанав¬ливать интересные для себя условия и правила или изменять их по своему усмотрению. По личному желанию выбираются и пути осуществления  задуманных действий!
Игры, подводящие к спортивной деятельности, организуются систематически, тре¬буют соответствующих условий проведения и способствуют успешному освоению детьми элементов спортивной техники и простейших тактических действий в от¬дельных видах спорта.
Подвижные игры различаются также по характеру выполняемых движений: с эле¬ментами бега, прыжков, метания и др. По степени физической нагрузки выделяют¬ся игры большой, средней и малой подвижности. К играм большой подвижности относятся те, в которых одновременно участвует вся группа детей, основными дви¬жениями являются бег и прыжки. В играх средней подвижности тоже активно уча¬ствует вся группа, но характер движений относительно спокойный (ходьба, пере¬дача предметов) или движение выполняется подгруппами. В играх малой подвижности преобладают движения в медленном темпе, интенсивность их незначительна.
При выборе педагогом игры нужно принимать в расчет возраст дошкольников. Естественно, что более простые игры, не требующие сообразительности, ловкости и т. п., вполне удовлетворят детей младшего возраста, а более старшим покажутся скучными и неинтересными.
Воспитателю следует проявить настойчивость в приобретении умения проводить подвижные игры среди детей разного возраста. Педагог должен следить за соблюдением правил игры, выступать в роли беспристрастного арбитра. 
Правила - обязательные требования для участников игры* Они обусловливают рас¬положение и перемещение игроков, их права, обязанности и характер поведения, определяют способы ведения игры, приемы и порядок учета результатов. При этом не исключается проявление творческой активности и инициативы играющих в рам¬ках установленных правил игры.
Подвижные игры всегда требуют от играющих приложения двигательных усилий, направленных на достижение условной цели, оговоренной в правилах. Их особен¬ность - соревновательный, творческий коллективный характер. Здесь проявляется умение действовать вместе с командой в непрерывно меняющихся условиях. Каж¬дая игра имеет свою задачу: «догони», «поймай», «найди» и т. д. Самое главное в организации таких игр - увлечь и заинтересовать ребят. Иногда полезно сыграть на самолюбии детей, выразив как бы сомнение в их силе и ловкости. Рекомендует¬ся ярко обрисовать детям картину предстоящего действия. Не стоит ограничивать¬ся дежурной фразой: «А сейчас мы будем играть в...».
При организации подвижных игр педагогу желательно стать их участником. Предварительно следует четко объяснить правила. Одновременно с рассказом желательно показать действия, т.е. сформировать образное представление об игре.
Если во время игры правила не выполняются, приостановите игру, сделайте весе¬лый комментарий и разъясните, в чем ошибка. В ходе игры будьте эмоциональны и непосредственны. Если интерес к игре пропадает, попробуйте усложнить правила, это обычно вдохновляет. Но помните: игра является игрой до тех пор, пока она дает действующим лицам широкий набор способов поведения, пока их действия нельзя заранее предугадать. Не пропустите момент, когда игру лучше всего завершить.
Для некоторых игр требуется несложный инвентарь, приготовьте его заранее. Часто для проведения игр надо сформировать команды, поэтому держите в запасе не¬сколько оригинальных считалок.
Выбор игр для улицы
На улице легко организовать простые соревнования (конкурсы, аттракционы) или более сложные - первенства между несколькими командами в одной из таких игр, как «Перестрелка», «Мяч ловцу», «Круговая лапта», «Пионербол» и др. Специали¬сты отмечают, что наибольшую ценность в педагогическом отношении представля¬ют соревнования, состоящие из целого комплекса подвижных игр типа «Веселые старты», «Спортландия», «Делай с нами!» и т. п.
В такой комплекс подбираются игры с разнообразными двига¬тельными, техническими и так-тическими действиями, требу¬ющими проявления различных умений и морально-волевых качеств. Подобные соревнования требуют от игроков подготовленности и, в свою очередь, содействуют их физическому развитию.
Если в соревнованиях участвуют дошкольники разных возрастов, то задания и игры должны соответствовать их возрастным особенностям и физическому развитию. Учитываются также различные интересы и физические возможности мальчиков и девочек.
Можно использовать разные игры (6-10 в комплексе) для мальчиков и девочек или объединить их в одной команде, которая обычно состоит из десяти человек, но да¬вать им разные задания. Так, мальчики в эстафете ведут, к примеру, мяч ногой, а девочки - ударяя его рукой о землю. Если в эстафете участвуют ребята разных возрастов, то младшим даются облегченные задания. В одной и той же эстафете (на этапах) могут быть разные задания, но они должны быть одинаковыми для каждой команды.
Прежде чем проводить игру, необходимо не только изучить ее содержание, но и учесть другие важные моменты: возраст детей, особенности коллектива, площадку.
Важный момент - длительность игры. Чрезмерная продолжительность подвижной игры может вызвать у детей переутомление. Заканчивать такую игру следует об¬щей ходьбой с постепенным снижением физической нагрузки и восстановлением нормального пульса. Вместо ходьбы можно провести малоподвижную игру.
 
Обратите внимание!
Резкая остановка энергичной двигательной деятельности детей оказывает неблагоприятное воздействие на работу сердца и всего организма ребенка. К отдыху следует переходить постепенно.
 
При оценке результатов игры воспитатель выделяет детей, удачно выполнивших свои роли, проявивших смелость, выдержку, товарищескую взаимопомощь, и деликатно порицает тех, кто не справился и часто нарушал правила. При этом педагог выражает надежду, что в следующий раз они будут среди лучших.
 
 
Приложение
           Подвижные игры на улице
Игра «Перемени флажок»
Цель: развивать у детей умение выполнять движения по сигналу, воспиты¬вать чувство коллективизма. Упражнять в беге на скорость, в построении в ко¬лонну.
Описание игры: на одной стороне площадки чертится 4-5 кругов диамет¬ром один шаг; расстояние между кругами также шаг. На противоположной сто¬роне выстраиваются дети в 4-5 колонн соответственно. Каждому первому в ко¬лонне выдают по флажку одинакового цвета. В каждый круг кладется флажок другого цвета. По сигналу «один, два, три - беги» играющие бегут каждый в свой круг, кладут флажок и берут другой. Бегут обратно, передают флажок сле-дующему, а сами становятся в конец колонны. Игра продолжается 2-3 раза.
Игра «Кто первый через обруч к флажку»
Цель: развивать у детей умение выполнять движения по сигналу, ловкость и коллективизм. Упражнять в быстром беге и в пролезании.
Описание игры: на одной стороне площадки разложены флажки (4-6) на расстоянии одного метра один от другого, в середине площадки - обручи, на противоположной стороне 4-6 колонн. По сигналу «один, два, три - беги» стоящие первыми бегут к флажкам, пролезая на пути в обруч, берут флажок и поднимают вверх, затем кладут и бегут назад в конец колонны. Игра продол¬жается 3-4 раза.
Игра «Передай мяч»
Цель: развить умение выполнять движения ритмично, согласуя со слова¬ми, а также по сигналу. Упражнять в передаче мяча, в повороте корпуса вправо и влево, в метании в подвижную цель.
Описание игры: игроки стоят по кругу. Воспитатель дает одному из игра¬ющих мяч (диаметром 6-8 см). По слову «начинай» дети передают мяч друг другу в одном направлении. Все играющие говорят:
«Раз, два, три! Мяч, скорей бери!
Четыре, пять, шесть! Вот он, вот он здесь!
Семь, восемь, девять! Брось его, кто умеет? Я!»
Тот, у кого на слово «Я» окажется мяч, выходит с ним на середину и гово¬рит: «Раз, два, три - беги». После этих слов все дети разбегаются, а стоящий, не сходя с места, бросает мяч в убегающих. Тот, в кого попал мяч, выходит из игры. По сигналу «раз, два, три - в круг беги» дети снова образуют круг. Игра повторяется 6-8 раз.
         
         Рекомендуемая литература
 
 
Подробнее ознакомиться с вариантами подвижных игр можно с помощью следую¬щих изданий:
Жуков М.Н. Подвижные игры : Учебник для студентов педагогических вузов. М.: Издательский центр «Академия», 2000.160 с.
Ковалько В.И. Азбука физкультминуток для дошкольников : Практические разра¬ботки физкультминуток, игровых упражнений, гимнастических комплексов и под¬вижных игр {средняя, старшая, подготовительная группы). М.: ВАКО, 2005.176 с.
Физическая культура в семье, ДОУ и начальной школе: Программа и методические рекомендации. М.: Школьная пресса, 2005. 64 с.
Сайкина Е.Г., Фирилева Ж.Е. Физкульт-привет минуткам и паузам!: Сборник физи¬ческих упражнений для дошкольников и школьников. СПб.: «Детство-Пресс», 2005. 128 с.
Богуславская 3.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего до¬школьного возраста: книга для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1991. 207 с.
Тарасова ТА. Контроль физического состояния детей дошкольного возраста. М., 2005.
Голицына Н.С. Нетрадиционные занятия физкультурой в дошкольном образова¬тельном учреждении. М., 2004.
Фатеева Л.П. 300 подвижных игр для младших школьников. Ярославль: Академия развития, 1986. 79 с.
Фролов В.Г., Юрко Г.П. Физкультурные занятия на воздухе с детьми дошкольного возраста : Пособие для воспитателя детского сада. М.: «Просвещение», 1983.
Фролов В.Г. Физкультурные занятия, игры и упражнения на прогулке. М.: «Просве¬щение», 1986.159 с.
Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми "младшего дошкольного возраста М.: «Просвещение», 1986.159 с.