Cтруктурное подразделение МБОУ «Сафаровская СОШ» ДОУ «Сафаровский детский сад» Актанышского муниципального района РТ (скрыто 06.02.2023, не юр.лицо)
Визитная карточка
Адрес: | 423748, Республика Татарстан, Актанышский район, с. Старое Сафарово, ул. М.Вахитова, д.17 |
Телефон: | +7(855)-525-60-52 |
E-Mail: | 0362000013@edu.tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | Сафаровский детский сад |
У нас учатся: | 12 воспитанников/ 12 бала |
У нас учат: | 1 воспитатель/ 1 тәрбияче |
О нормах питания ДОУ СЭС
О нормах потребления
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в г. Набережные Челны, Актанышском районе разъясняет.
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13) разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 15 мая 2013 г. № 26 и зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 г.
Нормативы, установленные на федеральном уровне, подлежат исполнению, и редактирование существующих нормативов и разработка новых не входит в полномочия Управления, определённые положением об Управлении, утверждённого приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.07.2012 № 685 (с изменениями от 11.02.2013 г. № 60, от 20.08.2013 г. № 570, от 07.10.2013 г. № 730, от 26.06.2014 г. № 531).
При определении набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях с длительностью пребывания 4 часа, 6 часов и 10,5 часов следует исходить из следующих положений СанПиН 2.4.1.3049-13.
1. В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.
2. Согласно пункта 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13:
завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка;
обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель);
полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд;
ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд (в граммах) по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13:
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
от 1 года до 3-х лет |
350-450 |
450-550 |
200-250 |
400-500 |
от 3-х до 7-ми лет |
400-550 |
600-800 |
250-350 |
450-600 |
3. Согласно п.15.1СанПиН 2.4.1.3049-13 питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
|
1-2 г. |
2-3г. |
3-7 лет |
Энергия (ккал) |
1200 |
1400 |
1800 |
Белок, г |
36 |
42 |
54 |
в.т.ч. животный (%) |
70 |
65 |
60 |
г/кг массы тела |
- |
- |
- |
Жиры, г |
40 |
47 |
60 |
Углеводы, г |
174 |
203 |
261 |
4. В соответствии с п. 15.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 при составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием |
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. |
Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин - (до 5 %) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием |
завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) |
завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)*
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
5. Согласно п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 в примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58% (справочно: 1 г белка – 4 Ккал, 1 г жира – 9 Ккал, 1 г углеводов – 4 ккал).
Химический состав каждого пищевого продукта по содержанию в нем белков, жиров и углеводов представлен в справочнике «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.–М.: ДеЛипринт, 2002. –236 с.
Относительно порядка применения и величине допустимых отклонений от рекомендуемых норм питания Управление может пояснить следующее: приложением10 СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено допустимое отклонение от рекомендуемых норм питания +5% (приложение № 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 прилагается).
Приложение: на 2 л. в 1 экз.
Зам. начальника
ТО Управления Роспотребнадзора
по РТ в г. Набережные Челны,
Актанышском районе Л.М. Хафизова