• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Cтруктурное подразделение МБОУ «Сафаровская СОШ» ДОУ «Сафаровский детский сад» Актанышского муниципального района РТ (скрыто 06.02.2023, не юр.лицо)

Визитная карточка

Адрес: 423748, Республика Татарстан, Актанышский район, с. Старое Сафарово, ул. М.Вахитова, д.17
Телефон: +7(855)-525-60-52
E-Mail: 0362000013@edu.tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: Сафаровский детский сад
У нас учатся: 12 воспитанников/ 12 бала
У нас учат: 1 воспитатель/ 1 тәрбияче

О нормах питания ДОУ СЭС

 

 

О нормах потребления     

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в г. Набережные Челны, Актанышском районе  разъясняет.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13) разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 15 мая 2013 г. № 26 и  зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 г.

Нормативы, установленные на федеральном уровне, подлежат исполнению, и редактирование существующих нормативов и разработка новых не входит в полномочия Управления, определённые положением об Управлении, утверждённого приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.07.2012  № 685 (с изменениями от 11.02.2013 г. № 60, от 20.08.2013 г. № 570, от 07.10.2013 г. № 730, от 26.06.2014 г. № 531).

При определении набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях с длительностью пребывания 4 часа, 6 часов и 10,5 часов следует исходить из следующих положений СанПиН 2.4.1.3049-13.

1.     В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.

2.     Согласно пункта 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13:

­   завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка;

­   обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель);

­   полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд;

­   ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Суммарные объемы блюд (в граммах) по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13:

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350-450

450-550

200-250

400-500

от 3-х до 7-ми лет

400-550

600-800

250-350

450-600

3.     Согласно п.15.1СанПиН 2.4.1.3049-13 питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

 

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

в.т.ч. животный (%)

70

65

60

г/кг массы тела

-

-

-

Жиры, г

40

47

60

Углеводы, г

174

203

261

 

4.     В соответствии с п. 15.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 при составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин - (до 5 %) -

дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

 

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

5.    Согласно п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13  в примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%  (справочно: 1 г белка – 4 Ккал, 1 г жира – 9 Ккал, 1 г углеводов – 4 ккал).

Химический состав каждого пищевого продукта по содержанию в нем белков, жиров и углеводов представлен в справочнике «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.–М.: ДеЛипринт, 2002. –236 с.

Относительно порядка применения и величине допустимых отклонений от рекомендуемых норм питания Управление может пояснить следующее: приложением10 СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено допустимое отклонение от рекомендуемых норм питания +5% (приложение № 10 СанПиН 2.4.1.3049-13  прилагается).

 

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

 

Зам. начальника

ТО Управления Роспотребнадзора                                          

по РТ в г. Набережные Челны,

Актанышском районе                                                                        Л.М. Хафизова