• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старосаврушская основная общеобразовательная школа» Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан/ Татарстан Республикасы Аксубай муниципаль районы муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе «Иске Савруш төп гомуми белем бирү мəктəбе»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423068, Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Старые Савруши, ул. Центральная, д. 25
Телефон: +7(843)-444-82-33
E-Mail: sch1207.69@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Старосаврушская ООШ" Аксубаевского муниципального района РТ
Руководитель: Герасимова Ирина Алексеевна
Год основания учреждения: 1985
У нас учатся: 28 учащихся и 4 воспитанника
У нас учат: 16 педагогов

Родной (чувашский) язык

Предмет

Аннотация к рабочей программе

Родной (чувашский) язык

   Программа учебного предмета «Родной (чувашский) язык» на уровне начального общего образования составлена на основе требований к результатам освоения программы начального общего образования ФГОС НОО, а также ориентирована на целевые приоритеты, сформулированные в федеральной рабочей программе воспитания. Программа по родному (чувашскому) языку разработана с целью оказания методической помощи учителю в создании рабочей программы по учебному предмету, ориентированной на современные тенденции в образовании и активные методики обучения.

  Программа по родному (чувашскому) языку представлена на уровне начального общего образования как совокупность понятий, правил, сведений, органически связанных между собой. Языковой материал формирует первоначальные представления о структуре чувашского языка с учетом возрастных особенностей обучающихся, а также способствует усвоению норм чувашского литературного языка. Изучение орфоэпических, орфографических и пунктуационных правил, развитие устной и письменной речи обучающихся служат решению практических задач общения и формируют навыки, определяющие языковой уровень культуры обучающихся. Знакомясь с единицами языка разных уровней, обучающиеся усваивают их роль, функции, а также связи и отношения, существующие в системе языка и речи. Усвоение морфологической и синтаксической структуры языка, правил строения слова и предложения осуществляется на основе формирования символико-моделирующих учебных действий с языковыми единицами. Через овладение языком - его лексикой, фразеологией, фонетикой и графикой, словообразовательной системой, его грамматикой, разнообразием синтаксических структур - формируется собственная языковая способность обучающегося, осуществляется становление языковой личности.

  Целенаправленная работа по развитию речи обучающихся включает совершенствование навыков произношения, обогащение и уточнение словарного запаса, развитие умений правильного построения предложения, формирование навыков, необходимых для восприятия и создания связного высказывания, освоение правил речевого поведения в определенных ситуациях учебного и внеучебного общения. Работа по формированию и совершенствованию навыков чтения и письма обусловливает качественное овладение устной и письменной речью. Обучающиеся на уровне начального общего образования научатся правильно, достаточно бегло и осознанно читать, а также разборчиво и грамотно писать.

    В содержании программы по родному (чувашскому) языку выделяются следующие содержательные линии: основы лингвистических знаний (фонетика и графика, орфоэпия, состав слова (морфемика), грамматика (морфология и синтаксис), орфография и пунктуация, развитие речи.

       Изучение родного (чувашского) языка направлено на достижение следующих целей:

  • приобретение обучающимися первоначальных представлений о многообразии языков и культур на территории Российской Федерации, о языке как одной из главных духовно-нравственных ценностей народа;
  • понимание роли языка как основного средства общения, формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства Российской Федерации, о месте родного языка среди других языков народов России, о роли родного языка как носителя народной культуры, средства ее познания, осознание правильной устной и письменной речи как показателя общей культуры человека;
  • овладение основными видами речевой деятельности на основе первоначальных представлений о нормах современного чувашского литературного языка: аудирование, говорение, чтение, письмо;
  • овладение первоначальными научными представлениями о системе чувашского языка (фонетика, графика, лексика, морфемика, морфология и синтаксис), об основных единицах языка (их признаках и особенностях употребления в речи), использование в речевой деятельности норм современного чувашского литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных) и речевого этикета;
  • развитие функциональной грамотности, готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию.

           Общее число часов, отведенных для изучения родного (чувашского) языка, - 237 часов: в 1 классе - 33 часа (1 час в неделю), во 2 классе - 68 часов (2 часа в неделю), в 3 классе - 68 часов (2 часа в неделю), в 4 классе - 68 часов (2 часа в неделю).