Муниципальное казённое учреждение "Отдел образования" Исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района РТ / Татарстан Республикасы Аксубай муниципаль районы башкарма комитетынын «Мәгариф бүлеге» муниципаль казна учреждениясе
Визитная карточка
Адрес: | 423060, РТ, Аксубаевский район, пгт Аксубаево, ул.Романова, д.1 |
Телефон: | +7(843)-442-92-52 |
E-Mail: | Aksubaevo.Roo@tatar.ru, aksrcimk@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МКУ "Отдел образования" Аксубаевского муниципального района РТ |
Руководитель: | Зайдуллина Рамзия Салиховна |
У нас учатся: | 2393 учащийся |
У нас учат: | 377 учителей |
Итоговое сочинение (изложение)
► Итоговое сочинение (изложение). 2023-2024 учебный год
___________________________________________________________
► Итоговое сочинение (изложение). 2022-2023 учебный год
♦ Информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2023 году
1. О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ:
- Заявления подаются не позднее, чем за две недели до дня проведения итогового сочинения (изложения).
- Обучающиеся 11 классов подают заявление в общеобразовательные организации.
- Экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна.
Форма заявления участника итогового сочинения (изложения)
Форма согласия на обработку персональных данных
2. О сроках проведения итогового сочинения (изложения):
- Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (07.12.2022 г.), первую среду февраля (08.02.2023 г.) и первую рабочую среду мая (03.05.2023 г.).
3. О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения):
- Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) можно в своей образовательной организации, а также на сайте https://checkege.rustest.ru/
- Результаты итогового сочинения (изложения) будут опубликованы в следующие сроки: не позднее 2-х рабочих дней после размещения РЦОИ сведений о результатах итогового сочинения (изложения) - до 21.12.2022 (среда), до 15.02.2023 (среда), до 15.05.2023 (понедельник)
♦ Приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан № под-1874/22 от 07.11.2022 г. "Об утверждении графика внесения сведений об итоговом сочинении (изложении) в 2022/2023 учебном году"
• Состав членов экспертной муниципальной комиссии по проверке итогового сочинения (изложения)
• Форма Отчета об участниках итогового сочинения
• Протокол проверки итогового сочинения (изложения)
____________________________________________________________
► Итоговое сочинение (изложение). 2021-2022 учебный год
♦ Письмо МКУ "Отдел образования" Аксубаевского муниципального района РТ №431-вн. от 17.11.2021 "О направлении методических рекомендаций по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году"
• Методические рекомендациипо организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году
♦ Письмо МКУ "Отдел образования" Аксубаевского муниципального района РТ №432-вн. от 17.11.2021 "О направлении инструкций по проведению итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году"
• Состав членов экспертной муниципальной комиссии по проверке итогового сочинения (изложения)
• Форма Отчета об участниках итогового сочинения
• Протокол проверки итогового сочинения (изложения)
__________________________________________________________________
► Итоговое сочинение (изложение). 2020-2021 учебный год
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020/21 учебного года:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года
Письмо Рособрнадзора № 05−86 от 24.09.2020 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
ФГБНУ «ФИПИ» 6 и 7 октября 2020 г. проведены вебинары по теме «Актуальные вопросы обучения написанию сочинения: эффективные методики; опыт субъектов Российской Федерации; использование результатов анализа итогового сочинения» для учителей русского языка и литературы (смотреть запись; скачать запись; скачать презентации); для учителей обществознания, истории, иностранных языков (смотреть запись; скачать запись; скачать презентации). Вебинары позволят познакомиться с некоторыми выводами и закономерностями, сформулированными по итогам проведения статистического и содержательного анализа итогового сочинения 2019/20 года, а также с методическими приемами обучения написанию связного текста, которые могут быть использованы на уроках по гуманитарным предметам.
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
- Рекомендации по обучению написанию связного текста для учителей, не являющихся учителями русского языка и литературы (для поддержки надпредметного характера итогового сочинения)
Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению подготовлен в целях создания благоприятных условий для подготовки к итоговому изложению. Сборник включает 200 текстов разнообразной тематики, в том числе использованные при проведении итогового изложения в прошлые годы. Рекомендуется использовать данный сборник для развития устной и письменной речи обучающихся в учебном процессе образовательных организаций, а также в самостоятельной работе обучающихся.
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014/15 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512
Согласно указанному Порядку к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Открытые направления для тем итогового сочинения утверждаются Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.
По материалам https://fipi.ru/