Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад "Теремок" села Красный Бор Агрызского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 422216, Республика Татарстан, Агрызский район, с. Красный Бор, ул. Маркина, д. 36 |
Телефон: | +7(855)-513-92-40 |
E-Mail: | ds.kras@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ - детский сад «Теремок» с. Красный Бор Агрызского муниципального района РТ |
Руководитель: | Гараева Флюра Минифаизовна |
Год основания учреждения: | 1975 |
У нас учатся: | 24 воспитанников |
У нас учат: | 3 педагогов |
Если ваш ребенок не ест
...воспользуйтесь азбукой хитрости!
Все родители мечтают вырастить свого ребенка сильным и здоровым. Однако дети с не меньшим упорством мешают нам в осуществлении этой мечты. Маленькие тираны не хотят есть кашу по утрам. Вечно просят конфет и чипсов. Однако и с заядлыми мучителями можно справиться с помощью несложных хитростей. Главное, сделать еду привлекательной и интересной. С точки зрения ребенка.
Кто не слышал такого:
- Ешь, иначе опоздаешь.
- Не хочу!
С вариантами - обещаниями, уговорами или даже подзатыльниками - подобный диалог наверняка звучал в каждом доме, где растет малыш. Хотя растущему организму требуется масса полезного, именно его маленькие мучители наотрез отнергают. К примеру, они до слез ненавидят каши. Скармливают их собаке, выбрасывают в форточку, размазывают по тарелке. Нередко противостояние доводит до слез даже взрослых. Однако ситуацию можно исправить. Для этого существуют разные хитрости.
Нелюбимую кашу оформим неожиданно и красиво. Скучную манку сварим без сахара и вместо него щедро добавим и кашу любимого варенья или любого яркого свежевыжатого сока. Например, морковного или свекольного. Получится цветная каша. Можно нарезать маленькими кусочками яблоко, тыкву курагу или изюм и сложить из них прямо на каше веселую картинку: рожицу, цветок или кораблик.
Надоевшая овсянка тоже может стать интересной. Добаним в нее ложку пудинга, йогурта или кружочки любимого фрукта. Например, банана. Или любых замороженных ягод, выбор которых круглый год велик. И не забудем необычно назвать трапезу. Название выберем в зависимости от пристрастий ребенка. Пусть это будет завтрак пирата или принцессы, а вовсе не каша.
Все полезное научимся резать красиво: кубиками или фигурками. Тогда обычные овощи - морковь, огурец, свекла, картофель, кабачок - станут вкуснее. Овощные блюда можно посыпать поджаренными измельченными сухариками или орешками. Вместо сметаны к ним подаем сметанный соус. Для этого смешаем сметану с другим полезным продуктом: изюмом, измельченным черносливом, орехами. Иногда можно и с сахарной пудрой. Фруктовые салаты (любимые фрукты режем кусочками или измельчаем на терке) в красивой вазочке - отличная замена надоевшему яблоку.
В молоке и яйцах содержатся белки, аминокислоты и много витаминов. Однако если и эти продукты ребенок не ест, приготовим крем Отличников. Для этого взбиваем ложку сахара со стаканом молока и яйцом. На водяной бане доводим н духовке до загустения.
Не забудем и про полезную зелень. Например, зеленый салат способствует росту организма. В таком салате много витамина Е. Если ребенок наотрез отказывается есть салатные листья, выжмем из них сок (это можно сделать и без соковыжималки - вручную через марлю) и добавим в любое блюдо или напиток.
Что касается колбас, то известно, что в вареной колбасе в два раза меньше белка и в два раза больше жира, чем в отварном куске постного мяса. Кусочки мяса можно добавлять в овощные салаты, чаще готовить ежики (фарш с рисом), тефтели, котлетки. В фарш можно добавлять и измельченную нелюбимую зелень.
Соки дети, как правило, любят. Но если и при этом закапризничают, предлагаем пить через трубочку, подкупаем красивой кружкой или вкусным украшением (дольками апельсина, лайма, посыпанными сахаром, кусочками ананаса или киви). Органические кислоты в соках усиливают пищеварение. Поэтому их лучше пить перед едой. По калорийности соки уступают разве что молоку. Впрочем, виноградный сок его даже превосходит. Выбор соков огромен. Можно подобрать и на самый привередливый вкус.
Особенно полезны и вкусны свежевыжатые соки. Ребенка можно порадовать соком из экзотических фруктов. Например, сок киви полезен при ослабленном иммунитете. Яблочный, вишневый, абрикосовый, сливочный, апельсиновый соки богаты железом. Соки с мякотью (яблочный, морковный, сливовый) содержат пектин, который подавляет вредную микрофлору в кишечнике.
Кстати, соками можно регулировать работу кишечника. Черносмородиновый, вишневый, гранатовый и черничный закрепляют. Морковный, томатный и сливовый оказывают слабительное действие.
Соки можно готовить самостоятельно в соковыжималке. Для разнообразии добавлять в них молоко или сливки. Томатный сок можно смешать с парой ложек сметаны (каротин с жиром лучше усваивается). Красиво смотрятся в бокалах и одновременно очень полезны соки, смешанные друт с другом. К примеру, морковный сок можно смешать с соком шпината, латука, сельдерея, петрушки, репы, огурца или свеклы.
Можно угостить ребенка и взрослым напитком - некрепким чаем. Он содержит железо и катехины, оказывающие противовоспалительное действие. В зеленом чае есть еще и фтор. Не забудем также про кисели и компоты.
В магазинах царит настоящий конфетный рай. Между тем родителям стоит повнимательнее присмотреться к упаковкам. Они, как правило, и подкупают детей. В продаже много вариантов красочной оберточной бумаги для подарков, блестящих лент. Заготовим ребенку полезные сладости. Главное, нарядно их оформим. В яркую, шелестящую бумагу завернем орешек, курагу, чернослив. Пусть эти сладости всегда будут под рукой малыша.
Советы родителям.
У многих детей в возрасте от 2 до 6 лет возникают проблемы с едой. Пытаясь накормить ребенка полезной пищей, родители превращают обеденный стол в поле боя. Ежедневные сражения изматывают, как родителей, так и малыша.
Хотя многих мам и пап беспокоит, что их чадо мало ест, в большинстве случаев у ребенка на самом деле нет никаких проблем. То, что воспринимается родителями как проблема – всего лишь обычное поведение для ребенка этого возраста.
Почему дети становятся привередливы в еде?
Это совершенно нормально, если маленький ребенок вдруг решает, что он будет есть только определенные продукты и категорически отказывается от всех остальных – даже если раньше он их ел. Дети могут есть одно и то же блюдо снова и снова, воротя нос от всего нового. Психологи объясняют это страхом перед неизвестностью. Это одна из особенностей, которая когда-то помогла человеку выжить. Все новое не известно, а значит, может быть опасным. Именно поэтому дети предпочитают знакомые вещи – не важно идет речь о каше или о заведенном ритуале отхода ко сну. Ребенок не будет пробовать новое блюдо, пока не привыкнет к нему.
Отказ ребенка кушать может быть также связан с проявлением его независимости. Поэтому попытки заставить ребенка есть часто приводят к противоположному эффекту. Иногда недоедание может быть вызвано неусидчивостью малыша – у него просто не хватает терпения доесть всю тарелку. Но, как правило, дети получают все, что им необходимо, даже если родителям кажется, что ребенок съел недостаточно.
Что беспокоит родителей чаще всего в питании ребенка?
Чаще всего родители детей от 2 до 6 лет жалуются на следующие проблемы:
· Ребенок не ест или ест очень мало.
· Ребенок очень привередлив в еде – он ест только определенные виды блюд и отказывается пробовать новую пищу.
· Ребенок перекусывает в течение дня, не имея полноценного питания
· Прием пищи часто заканчивается капризами, хотя малыш еще не успел толком поесть
Маленькие дети едят в соответствии со своими природными инстинктами, что, когда и сколько нужно съесть. Их аппетит обычно приспосабливается к тому количеству и типу пищи, которые обеспечивают достаточно энергии и питательных веществ, необходимых им для жизни и развития. И хотя родителей беспокоят привычки питания их детей, детские инстинкты, как правило, не ошибаются. Тот факт, что питание ребенка не соответствует ожиданиям родителей, не обязательно означает, что проблема существует.
Если темпы роста вашего ребенка, его прибавка в весе соответствуют ожидаемым показателям, то он или она, скорее всего, пребывает в добром здравии и не имеет серьезных проблем в питании. Если эти показатели у вашего ребенка существенно отличаются от нормы для данного возраста, лучше проконсультироваться с врачом. К счастью, большинство малоежек не имеют проблем роста и развития.
Сколько должен есть ребенок?
Многие родители переоценивают количество пищи, необходимой ребенку. Детский желудок по размеру приблизительно равен его кулачку. Не стоит ожидать, что он сможет съесть взрослую порцию. Для полноценного питания важно не количество, а качество пищи. Питание ребенка должно быть сбалансированным, то есть включать в себя разнообразную, богатую питательными веществами пищу. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе малыша присутствовали крупы, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты.
Как накормить привереду? Несколько полезных советов:
· Имейте в виду, что ребенку необходимо привыкнуть к пище, прежде чем попробовать её. Будьте терпеливы. Предлагая ребенку новое блюдо, просто поставьте его на стол вместе с другими продуктами и не поднимайте вокруг него много шума. Когда ребенок несколько раз увидит, что семья ест этот продукт, он тоже решится попробовать его.
· Избегайте давления. Не пытайтесь накормить ребенка насильно. Не стоит также упрашивать, подкупать малыша вкусным, или внушать ему чувство вины.
· Привлекайте ребенка к готовке. Найдите легкий рецепт, чтобы приготовить вместе с малышом какое-нибудь простое блюдо. Ему, скорее всего, захочется попробовать результат собственного труда.
· Слишком обильное питье притупляет чувство голода. Чтобы стимулировать аппетит малыша, ограничьте потребление им жидкости приблизительно за час до еды.
· Детям нужно есть часто, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень энергии. Как правило, они должны иметь 3 основных приемы пищи, а также 2 хороших перекуса. Но не позволяйте ребенку кусочничать весь день. Старайтесь придерживаться регулярного графика кормлений.
· Старайтесь представить полезную пищу в веселом ключе. Например, поиграйте в радугу: сегодня мы едим красные овощи, завтра оранжевые, потом желтые, зеленые и т.д. (Продумайте заранее, какие овощи вы сможете предложить ребенку в конце недели – возможно, придется прибегнуть к помощи ягод).
Пусть обеденный стол будет зоной спокойствия, свободной от семейных конфликтов, напряженности и развлечений (таких как телевизор). Даже если питание вашего ребенка не настолько разнообразно, как вам бы того хотелось, пока ребенок нормально растет и развивается, повода для беспокойства нет. Пусть приемы пищи остаются приятными, и помните, что, как и любой этап, этот тоже пройдет.