Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 имени Тази Гиззата г. Агрыз Агрызского муниципального района РеспубликиТатарстан/ Татарстан Республикасы Әгерҗе муниципаль районы Әгерҗе шәһәренең муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениясе Таҗи Гыйззәт исемендәге 3 нче урта гомуми белем бирү мәктәбе
Визитная карточка
Адрес: | 422230, Республика Татарстан, Агрызский район, г. Агрыз, ул. Октябрьская, д. 25 |
Телефон: | +7(855)-512-29-09 |
E-Mail: | agriz-schola3@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ средняя общеобразовательная школа №3 имени Тази Гиззата г.Агрыз |
Руководитель: | Хуснутдинов Айдар Минефатыхович |
Год основания учреждения: | 1951 |
У нас учатся: | 801 учащийся/ 801 укучы |
У нас учат: | 40 педагогов/ 40 укытучы |
Классный час "Дети войны"
Как далека от нас война, сегодняшних, живущих в 21 веке. С такими словами начался классный час.
Только по книгам, фильмам, да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана Победа. В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в самой трагической, самой героической войне. Она была одним из тяжелых испытаний, которое несла страна с честью и достоинством. Война не щадила никого: ни бойца, ни старика, ни женщины, ни ребёнка. Все русские люди стали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину и помогал фронту, было много детей. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда для всех, в том числе и детей.
Действительно, ребятам, чье детство выпало на военные годы, пришлось несладко. Они вынуждены были работать наравне со взрослыми, им пришлось забыть о школе, а корочка черного хлеба для них была слаще конфет.
Я предлагаю вам посмотреть ВИДЕОРОЛИК «Дети войны».
«Ах, зачем война бывает? Зачем нас убивают?» Строки из стихотворения Вадима Егорова начинают рассказ о тех, кто встретил войну ребенком или подростком, о тех, чьи жизни оборвались слишком рано. Именно им, детям войны, и посвящен.
Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.
1. Ленинградскую школьницу Зину Портнову война застала, когда она ехала летом на каникулы к бабушке в Белоруссию. Спустя несколько месяцев Зина Портнова вступила в подпольную организацию «Юные патриоты».
2. Вале Котику было всего 12 лет и учился он в пятом классе Шепетовской школы, но это не помешало ему стать во время войны разведчиком в партизанском отряде. На счету героя шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад.
3. Белорусскому школьнику Марату Казею было чуть больше тринадцати лет, но он ушел к партизанам вместе со своей сестрой и стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами.
4. Леня Голиков рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, которая находилась в Ленинградской области, он собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат и передал их партизанам. Сам остался в партизанском отряде.
5. В начале войны Лариса Михеенко была у бабушки. Деревню заняли фашисты. Однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни девочки ушли к партизанам. Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам.
6. Неугомонный Саша – так называли одноклассники Сашу Чекалина, чью жизнь также оборвала жестокая рука фашистов. К началу войны он успел закончить 8 классов и вступить в комсомол.
Юные безусые герои,
Юными остались вы вовек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим не поднимая век
Боль и гнев сейчас тому причиной.
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие, стройные мужчины,
Девочки, достойные поэм.
Почтили память юных героев, погибших за счастье и свободу Родины минутой молчания.
Мы с вами, дети 21 века, не должны забывать уроки истории! Мы должны быть счастливы и благодарны судьбе за то, что не собираем хлебные крохи и не стоим под пулями с автоматом в руках!
Тяжелые испытания принесла война детям. Бессмертный героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них не пощадили жизни ради победы.
- Ребята, сегодня мы с вами вспомнили об одной из страшных дат из истории нашей родины.
- Чему мы можем научиться у маленьких героев большой войны?
- Что могут сделать сегодняшние дети, чтобы всегда жить в мире, чтобы всегда было голубое небо над головой и ярко светило солнце?
-Спасибо за работу, мне приятно, что вы прониклись этой темой.
Я желаю всем, чтобы никогда больше в нашем мире не было войны, чтобы всегда над нашей головой было мирное голубое небо, чтобы никто никогда не слышал разрывов бомб, чтобы все народы жили в мире и согласии.