• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Каипская основная общеобразовательная школа Лаишевского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422621, Республика Татарстан, Лаишевский район, д. Каипы, улица Школьный переулок, д. 6
Телефон: +7(843)-783-36-32
E-Mail: kaipsch@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ Каипская ООШ
Руководитель: Нуждин Алексей Борисович
Год основания учреждения: 1977
У нас учатся: 207 обучающихся
У нас учат: 13 учителей

Краткая история родословной Семеновых-Хуторовых

 

Краткая история родословной Семеновых-Хуторовых

Царь Иван Грозный после взятия Казани в радиусе 30 верст от города заселяя все села и земли только русскими отставными людьми своего войска.

Василий Тимофеевич Семенов был одним из таких людей, приехавших в г.Лаишево Казанской губернии в первой половине XIX века (примерно 1835/45 гг). Из рассказов Натальи Яковлевны Хуторовой - он был полным кавалером Георгиевского креста.

Исходя из справки №1 о рождении внука Василия, сына Михаила Семенова, Василий Тимофеевич приехал с семьей из «С.Петербургской губернии и Царско-Сельской мъ...» (из-за плохой сохранности документа остальные буквы смыты).

Семьи росли и расселялись по селам. Сын Иван и его жена Агрепина жили в с.Егорьево Лаишевского уезда.

Вначале это был только почтовый пункт-погост, через который проходила уездная дорога, соединявшая Прикамье и Закамье с г.Казанью. Туда и обратно перевозились самые разнообразные грузы от пеньки, дров и сена до дегтя, керосина, мыла и мучных изделий, различных масел.

После отмены крепостного права село заселялось и пришлыми вольными крестьянами, людьми, отслужившими 25 лет воинской повинности.

Крестьяне занимались хлебопашеством и вели свои личные хозяйства: содержали коров, лошадей, овец, коз и кур. Село было вольное. Земли эти были предписаны монахам Казанского собора, ранее находившегося на месте современного химического факультета КГУ.

Их дети жили в с.Егорьево, Б.Кабаны Чемодурово, Н.Троицком поселке, Александровке.

В первой мировой войне участвовали Егор и Кузьма. Кузьма был в плену у немцев, а Егор получил Железный крест (Георгиевский знак солдатской доблести). Михаил Васильевич был связистом, его брат Иван тоже участвовал, пройдя курсы пулемётчика,

1937-39 г.г. репрессии не обошли стороной и нас.


Хуторов Егор Иванович сначала был подвергнут заточению в сарай из-за отказа быть председателем. Там он был подвергнут избиениям, голоду.

25 декабря 1937 г. были арестованы Хуторов Егор Иванович, сын Иван Егорович, Хуторов Кузьма Иванович, Хуторов Афанасий Иванович. Все они реабилитированы. Хуторова Елена Никифоровна 1887 г.р. арестована 27.05.1931 г., осуждена на 2 года. Реабилитирована.

5.01 38 г. Хуторов Егор Иванович был расстрелян, остальные были осуждены на 10 лет.

Хуторов Иван Егорович отбыл 7 лет ИТЛ и пошёл добровольцем на фронт. Афанасий Иванович и Кузьма Иванович умерли в заключении.

Вцелом село было довольно живописным благодаря расположению вблизи леса: имелся луг (с овинами и ригами), на возвышении стояла церковь. Село разделялось извилистой рекой с мостом, который иногда обновлялся. Речка когда-то протекала прямо перед домами Заречья, но потом образовала себе устойчивое русло.

После Великой Отечественной Войны в связи с укрупнениями, сельсовет перебрался в Каипы, где создан был племенной животноводческий совхоз. Жители Егорьева постепенно переселились в Каипы - соседнюю деревню.

В настоящее время (2008 г.) в Егорьеве живут почти одни дачники. Церковь до войны была закрыта и использовалась как зернохранилище и склад для удобрений. Внешняя сторона реставрирована, а внутри постепенно приводится в порядок. Рядом с кладбищем построен небольшой деревянный духовный комплекс по типу «Девеево».

В Великую Отечественную Войну участвовали: Хуторов Михаил Кузьмич -погиб.

Хуторов Иван Егорович - вернулся, награждённый медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И это не смотря на то, что в 1937 г. он был репрессирован, а в 1944 г. добровольно пошёл на фронт. Хуторов Иван Павлович - умер от ран в госпитале 23.10.1943 г. Хуторов Анатолий ушёл добровольцем и воевал зенитчиком.


Брат Анатолия, Георгий, был летчиком и погиб под Харьковым вместе с падающим самолетом, применив (возможно впервые) таран. Награда позже была вручена его матери.

Хуторов Александр Георгиевич 1921 г.р. имеет наградные медали. По возвращении из армии - 1946 г. - заканчивает казанское художественное училище, где дипломной работой его является тема Победы - в разведке «Морская вода». Закончив училище с отличием, он поступил в Ленинградскую Всероссийскую академию Художества имени Репина, где проучился 1 год. Хуторова Анастасия Афанасьевна и Хуторова Вера Афанасьевна по окончании курсов СОВИАХИМ идут на фронт. Там оканчивают курсы связистов и проходят всю войну. Имеют множество боевых наград - орденов и медалей. По окончании войны обе работают на меховом комбинате г. Казани. Все женщины наши умеют шить, вязать, некоторые занимаются вышиванием. Большинство певуньи.

Характерными специальностями Семёновых-Хуторовых являются: Воины-защитники Отечества, счётные работники: счетоводы, бухгалтеры, экономисты, торговые работники (как в прошлом, так и в настоящее время малый бизнес). Есть и творческие люди, одарённые талантом. Такие, как Хуторов Анатолий, Хуторов Александр и Хуторова Лариса. Хуторов Анатолий стал писателем (живёт в Тольятти). Хуторов Александр стал художником. Имел две выставки за рубежом. В Лаишевском музее имени Державина в 2006 году был открыт выставочный зал его работ.

Хуторова Лариса закончила Ленинградское хореографическое училище и позже работала в Казанском театре оперы и балета им. М. Джалиля. Танцевала главные и заглавные партии в спектаклях. В настоящее время в одной из музыкальных школ г. Казани работает зав. отделением хореографии.


Архивные справки


1. Рожд. 25.02.1870 26 крещения Г.Лаишево

2.     50 19.09. рождение

3.           1870 г. и 18.01. Г.Лаишев

Василий (внук Василия Тимофеевича) Отец Михаил Семенов С.Петербургской губернии и Царско-Сельской мъ... Жена его Александра Антоновна Сускикова и солд. Вдова вероисповедания 81асафова Сергей -

Лаишевский удельный крестьянин Иван Козьмин Мизинков и его Жена Анна Семенова Бракосочетание

Петр - сын Александра Семенова Мария - дочь Ивана Гаврилова Из вышеизложенной справки за №1, Василий Тимофеевич приехал в г. Лаишев с семьей. Михаил - один из его сыновей значит они приехали из С.Петербургской губернии и Царско-Сельской мъ... (мещанской общины) (церковного прихода)

4. Выписка из метрической книги на 1890-й год о родившихся. «Паспор выдан» 33 г.

Запись № 44, рождение - июль 8-е, крещение 19. Иван - сын крестьянина с.Егорьева Василия Васильева Хуторова Иван  Васильевич Хуторов     из  г.Казани  переехал  в г.Самару.  Сын, Анатолий Иванович, живет с сыном Дмитрием в г. Самаре.

С архивом работала: Атрясова Екатерина Егоровна Июль-август 2009 г. №4 - Выдана А.И.Хуторову