• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Александровская основная общеобразовательная школа» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Чистай муниципаль районы "Александровка төп гомуми белем мәктәбе" Муниципаль бюджет белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, Чистопольский район, c.Александровка, ул.Школьная, д.4/Татарстан Республикасы, Чистай районы, Александровка авылы, Школьная урамы, 4 йорт
Телефон: +7(843)-423-74-41
E-Mail: Salex.Ctp@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Александровская ООШ"/МБГБУ "Александровка ТГБМ"
Руководитель: Ефимова Ирина Николаевна
Год основания учреждения: 1983
У нас учатся: 59 учеников, 13 воспитанников /59 укучы, 13 мәктәпкәчә яшьтәге тәрбияләнүчеләр
У нас учат: 12 учителей, 1 воспитатель/12 укытучы, 1 тәрбияче

Краеведение/ Туган якны өйрәнү

Село Александровка

Большое село в Чистопольском районе еще именуют Совхозом имени Галактионова. Но уже привыкли и к другому названию - село Александровка. Да и прежний Совхозно-Галактионовский совет местного самоуправления, в который входят еще и жители села Фиков-Колок, уже называют Александровским. Это Госсовет РТ принял в 2001 году решение, основанное на желании жителей вернуть населенному пункту старое название. К тому же не очень разборчивые в географии люди нередко путали Совхоз им. Галактионова с еще одним селом Галактионово Чистопольского района, расположенным совсем в другой стороне. Почтальоны также нередко попадали впросак.

В марте 1919 года в нескольких километрах от уездного города Чистополя Казанской губернии на месте бывшего имения княгини Левиной (нем. Liwen) по указанию В.И. Ленина и в соответствии с постановлением ВЦИК "Об участии войсковых частей в восстановлениии народного хозяйства" было решено создать военхоз "Александровский". Организовывать хозяйство поручили молодому энергичному командиру Красной армии Василию Николаевичу Родину. Село тогда выглядело ужасно: несколько под соломенными крышами избушек да полуразвалившееся строение фермы, где содержались животные - 15 старых, истощенных лошадей да 12 таких же хилых коров. В первую зиму коровы давали так мало молока, что его едва хватало, чтобы выкормить молодняк. В качестве сельскохозяйственных орудий поселенцы имели 5 конных однолемешных плугов и 10 деревянных борон - вот и вся техника. Окрестные земли были заброшены и с дореволюционных времен никем не возделывались. Поначалу постоянных рабочих военхоз не имел, весь его штат состоял из 5-6 человек. Основную работу в хозяйстве выполняли крестьяне соседних деревень да солдаты войсковой части.

Однако, несмотря на трудности, на холод и голод, первая посевная на хуторе Александровском прошла организованно и успешно. Засеяли 500 десятин ярового клина. Урожай осенью 1919 года собрали по тем временам неплохой - 5500 центнеров хлеба. Большую часть сдали Советскому государству, меньшую - оставили себе. Вскоре хозяйство приобрело и новую технику - в 1920 году здесь появились молотилка и локомобиль, чуть позже - сноповязалки.

Постепенно военхоз из развалившегося помещичьего имения превратился в крепкое хозяйство. Не случайно тракторы, комбайны, автомобили, новые сельхозмашины, поступающие в район, первым делом испытывались в Александровском. Большая заслуга в его успехах - Василия Родина, который руководил хозяйством до 1927 года.

В 1924 году хутор получил новое название - Совхоз имени Галактионова. Алексей Петрович Галактионов - уроженец Самарской губернии, большевик, комиссар дивизии, освободившей Самару от чехословацких легионеров. После гражданской войны Галактионов был секретарем Татарского обкома РКП(б). 5 июня 1922 года, направляясь в Чистополь, Галактионов погиб в авиакатастрофе. Его имя было присвоено хутору Александровский.

После того как совхозу подчинили Змеевскую селекционную станцию, расположенную неподалеку, в 1924 году он приобрел статус семеноводческого хозяйства. После испытаний на станции семенной материал новых сортов различных зерновых культур поступал "на размножение" на поля хозяйства, а отсюда передавался в районы для сева на полях колхозов и совхозов. Именно в совхозе имени Галактионова получили путевку в жизнь такие сорта как пшеница "лютесценс", озимая рожь "новозелландская", овес "золотой дождь", горох "виктория", а также многолетние травы - люцерна, клевер, костер.

Здесь неплохо развивалось и животноводство. В 1924 году совхоз приобрел в Бугуруслане 70 голов лошадей тяжеловозных пород, ставших основной тягловой силой хозяйства. В 1928 году совхоз закупил 20 голов новой симментальской породы крупного рогатого скота, и с той поры здесь стали постоянно заниматься улучшением породного стада. Появились бестужевская и холмогорская породы. Также здесь занимались овцеводством. В 1928 году в хозяйстве было свыше 1000 голов овец породы "меринос". В 1929 году в Германии закупили еще 100 элитных овец для улучшения породы.

В 1931 году в хозяйство поступили 2 комбайна "Коммунар" и 2 грузовика АМО - первые в Чистопольском районе.

Также в селе шло и культурное строитетельство. С 1924 года в совхозе начала работать начальная школа, в 1936 году она стала семилетней.

К 1940, предвоенному году, совхозное хозяйство развилось, окрепло, стало одним из самых крупных и передовых в Чистопольском районе. Только пашни было около 7 тысяч гектаров. Совхоз призводил 34500 центнеров зерна, 1000 центнеров молока, 220 центнеров мяса. 

С началом Великой Отечественной войны более 200 рабочих и служащих совхоза имени Галактионова ушли на фронт. Большинство из них больше домой не вернулось, но были и такие, кто провоевал с первого до последнего дня войны. В их числе Филиппов В.Г. и Пискунов Л.В. Многие были награждены орденами и медалями. В те тяжелые годы работой совхоза руководил Михаил Григорьевич Абрамов. Он вспоминал, что в хозяйстве остались одни женщины, старики да дети. И все они трудились не покладая рук, приближая долгожданный час Победы.

В 1944 году решением правительства совхоз имени Галактионова из системы Наркомата совхозов был передан в ситему Наркомата речного флота, в подчинение УРСу Камского пароходства. Основной задачей совхоза стало снабжение речников и рабочих Чистопольского судоремонтного завода сельскохозяйственными продуктами. В это время совхоз специализировался в основном на выращивании картофеля и других овощей, а также на производстве мяса и молока.

В послевоенное десятилетие совхоз имени Галактионова продолжал развиваться. Все большее внимание уделялось социальным аспектам развития. Строилось новое жилье, росло материальное благополучие жителей села. В 60-е годы прошлого века село было газифицировано, был проложен водопровод. Во главе хозяйства стоял энергичный директор Тухватуллин З.Я. К концу шестидесятых годов здесь проживало 1760 человек. В восьмилетней Совхозно-Галактионовской школе обучалось 425 учеников.

1970-е - первая половина 1980-х годов вошли в историю села как время замечательных успехов галактионовских спортсменов. Еще в конце 1960-х годов молодежь села под руководством местного энтузиаста, спортсмена, мастера спорта СССР Равиля Ибрагимовича Минапова организовала хоккейную команду "Сокол". В 1972 году была построена коробка для игры в хоккей. Команда "Сокол" была победителем и призером Татсовета ДСО "Урожай", зимней спартакиады народов ТАССР, первенства Камского бассейна в Перми. Не отставала от взрослых и детская команда, которая стала неоднократным чемпионом района и призером ТАССР на приз клуба "Золотая шайба". Также прославились в этот период галактионовские борцы-бытыры сабантуев, призеры и победители районых и республиканских соревнований по вольной, классической и национальной борьбе.

Со второй половины 1980-х годов поступательное движение передового хозяйства начало замедляться. Сначала перестроечные времена, затем 1990-е годы внесли не не всегда верные коррективы. Поначалу совхоз был подсобным хозяйством ОРСа Камского речного пароходства. Затем его передали Набережно-Челнинскому речному порту, который, впрочем, недолго здесь хозяйничал. Обнаружив, что хозяйство не приносит ожидаемой прибыли, а требует финансовой и материальной поддержки, руководство порта отказалось от прав на совхоз. Так он стал государственным унитарным предприятием и перешел в ведение Госкомимущества. Началась директорская чехарда, рабочие хозяйства месяцами не получали и так небольшую зарплату. Жизненный уровень резко упал, начался отток населения из села. Затем произошли новые перемены. Хозяйство акционировалось и теперь называется ООО "Галактионово" и вошло в ОАО "Чистое поле". Рыночные преобразования положительно сказались на развитии хозяйства. Обновилась техническая и технологическая база хозяйства, появилась материальная заинтересованность в результатах своего труда, и, как следствие, растет благосостояние жителей Александровки. На территории хозяйства была введена в строй современнейшая  мегаферма на 3000 голов крупного рогатого скота. Были найдены новые рынки сбыта мясомолочной продукции.

В настоящее время в селе Александровка проживает более 700 человек. Действуют МОУ "Александровская основная общеобразовательная школа", детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, селький Дом культуры, работают два магазина.

Село Фиков Колок

Фиков Колок - небольшая деревенька (чуть более 100 жителей) со смешным названием намного старше Александровки. До 1917 года здесь находилось барское имение. Помещик носил фамилию Фиков (нем. Vikoff). что касается второго слова - "колок", оно означает небольшой лес в поле или среди пашни. Как раз возле леса и приютилась деревенька барина Фикова, когда он, отъявленый кутила и картежник (так гласит людская молва), выиграл как-то в карты семью крепостных и поселил их здесь. А барин был, между прочим, неважный, даже плохой. На крестьян не только в карты играл, а мог даже запросто на собак поменять. Любимой забавой его была натравливать на людей самого бодливого быка. И как-то люди не выдержали, подкараулили, когда Фиков пьяным пошел в баню, сожгли его там... Рассказывают, что долгое время не могли найти виновных, все молчали, словно набрав в рот воды. Но нашелся-таки человек, который все разболтал. Царские власти всех мужчин деревни сослали на каторгу.

Здесь находятся ценные лечебные сероводородные источники. Была даже задумка построить санаторий, организовать грязелечебницу, но эти планы нарушила Великая Отечественная война.

Совсем недавно Фиков Колок был большой благоустроенной деревней с крепким хозяйством, бывшим вторым отделением совхоза имени Галактионова. Народ здесь очень трудолюбивый. Здесь действовала хорошая свиноферма. Но сейчас ее уже нет. Вследствие "лихих девяностых" народ стал покидать деревню, ее население катострофически сократилось. Не остановило этого процесса даже то, что село было газифицировано и к нему была проложена отличная дорога с твердым покрытием. В начале нулевых годов пришлось закрыть школу, сейчас детей возят в Александровку.